みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![北星学園大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20027/200_20027.jpg)
私立北海道/大谷地駅
卒業生 / 2015年度入学
点と点が線で繋がる4年間
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通4年間過ごす中で、良い面も悪い面もたくさんみることができた。 うまく活用すれば良い恩恵を受けることができる設備やシステムなどもあるが、 その反面、悪い方にはまってしまうと、とことん悪くなるため、気を付けたほうが良いと思った。
講義・授業良い会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野について学ぶことができる。 どれか1つの分野に特化して(その分野を中心として)、履修することもできるし、 幅広く、まんべんなく学びたい人は全分野バランス良く履修することもできるため、 自分の興味に近いことを学びやすいシステムになってると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生のみ必修で、4年は任意だった。 ほとんどのゼミでは、ゼミ活動として取り組んでいるプロジェクト名や企画だけを聞くと凄いことをやっているように聞こえるが、 実際の取り組み方が雑なケースが多かった。 やりっぱなしだったり、やれと言われたからやっているがやる気のないゼミが多く、 やるからにはちゃんと取り組みたいタイプのわたしからするとストレスだった。
就職・進学普通学科としては特に良し悪しはないと思う。 大学全体としては、就職支援はしっかりしているので、就職支援課の人と相性がよければうまく活用して、力を借りるとよいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄駅は外れの方にあるが、 徒歩5分で着くため、立地は優れていると思う。 また、駅直結のスーパーや大学から徒歩3分くらいのところにコンビニがあり、他の方面にも居酒屋などのお店が充実しているため、一人暮らしもしやすいと思う。
施設・設備悪い学科として使える部屋やゼミ室等がないため、充実している、いない以前の問題で、施設・設備が何もなかった。 しかし、全学科共通で使用するゼミ室や情報室等は広さや台数が様々で用途によって使い分けることができるので、その点は良いと思う。
友人・恋愛悪い経営情報学科は、グループで固まるひとが多く、あまり他のグループの人と交流しない、寄せ付けない雰囲気が強かった。 ゼミ選考等も、グループ単位で決めてまとまって受ける人が多いため、 単独で入ったわたしは居心地が悪かった。 普通に話す知り合い程度の人は増えるが、学科内での友人は入学時以降はほぼ増えなかった。
学生生活普通サークルの数は多いので、見学に行って雰囲気を見て決めると良いと思う。 例えば、軽音楽系のサークルだけでも3つあり、 もしどこか1つが合わないと思っても、違うサークルは居心地が良いかもしれないので、バンドをやること自体を諦める必要はないと思う。 やる内容ではなく、サークルの方針で決められるので、合うところが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野を学ぶことができる。 どれか1つに絞っても良いし、全分野まんべんなく学ぶこともできる。 わたしは3年生からのゼミで情報を選択していたが、ゼミが始まってからも全分野バランス良く履修していました。
就職先・進学先公務員
志望動機興味のある分野がなかったため、当たり障りのない大学ばかり受験した。 結果的にここしか受からなかったため、入学した。 入学することに語れるほどの動機はない。
投稿者ID:572023 -
北星学園大学のことが気になったら!