みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
心理学を勉強したいならここ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通充実した点としては、4年間しっかり心理について学べるということ。卒業後、心理学の職につきたい人に関してのサポートもしっかりしていると思う。何となく入学した人にとっては少し大変さがあると思う。
講義・授業普通面白い授業とそうでない授業の差が大きい。2年次の必修科目の授業が大変で、課題に追われる人が多数いる。講義中は割と静かなことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく雰囲気が変わる。自分の所属するゼミでは発表の回数が多いが、逆に発表は半年に1、2回といった少なめで自由な雰囲気のゼミもある。
就職・進学良い心理関係の職をめざす学生は少ないので、他の学科の学生と同じような就職活動をする。就職率は高めで、学校のサポートめ充実している。
アクセス・立地悪い学校の回りにはあまり遊ぶような場所はない。また、駅から近いが、想像よりは歩くので、天気が悪い日は大変である。
施設・設備普通心理の実験室があり、防音室など様々なものが揃っていると聞いている。それ以外は学科特有の設備というものはない。
友人・恋愛普通比較的少人数の学科なので、あまり広い交遊関係というわけではない。同様に恋愛関係も学科のなかではあまりない。
学生生活悪いサークルや部活動は、他の学科の学生に比べると所属、活動している人は少なめであるかもしれない。課題は大変であるが、アルバイトと両立する学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は心理の基礎的な分野、2年次は基礎分野をいかした実験、3年次はゼミが始まるので実践的な勉強、4年次は卒論に向けて勉強している。
北星学園大学のことが気になったら!