みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

15181-90件を表示
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専攻であった経済学についてさまざまな分野の科目を学べて良かった。
      また、学んだ内容を目標であった公務員試験に役立てることができた。
      しかし、外国語科目はスペイン語やロシア語など興味があった言語についての科目がなかったため、もっと科目を増やしても良いのではないかと思った。
      どの教授の講義を受講するかによって違いはあるが、充実した内容の講義も多いと思う。
      学びたい内容によって単位を組めるので良いと思う。
      1年目からゼミ入門があるので今後の進め方を学ぶことができる。
      人数制限があるので必ずしも第1希望のゼミに行けるとは限らないため、事前にある程度の情報を集めたほうが良いと思われる。
      公務員試験対策についても専門学校と提携して学内で講座が行われるため、便利である。
      民間企業への就職対策については指導を受けていないのでわからない。
      最寄駅としては地下鉄大谷地駅があり、駅から徒歩で行ける距離にあるため立地としては便利な場所にあると思う。
      図書館については大学に学科が設置されている科目に関するものは十分にそろっている。
      長期休暇時には図書の長期貸し出しを行っていて、使い勝手が良かった。
      体育館やフィットネスルームなども使い勝手が良かった。
      サークル等に所属することによって友人関係を充実させることができると思う。
      恋愛については自分自身が関心がなかったためわからない。
      サークルの数もそれなりに多いため、自分の興味関心に応じていろいろなことに挑戦できると思う。
      単位の調整を行って時間を作ればアルバイトや学外の活動に力を入れることも可能である。
      1年次は主に基礎科目と教養科目を学び、2年次以降から本格的な専門科目を学び始めることになる。
      卒業論文については自分の所属する学科については任意であった。
      北海道関連の公共団体職員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      教員と学生の距離が近く、質問などもしやすい。科目履修も自由度が高いので、自分の興味に合わせて選択できて良かった。経済と法律どちらにも興味があるならおすすめできる学科。
      授業はわかりやすく説明してくれる先生が多い。単位は取りやすいと感じた。また、基本的に六法は持ち込み可でA4用紙一枚の書き込んだ紙も持ち込めたので、きちんと勉強していれば問題はない。
      きちんとしているゼミといい加減なゼミとと真っ二つに分かれていた。私は民法判例を勉強するゼミと社会問題について討論し合うゼミに所属したことがある。ゼミ生が皆わりと真面目だったので、とてもためになった。
      キャリアデザインプログラムという講義が1年後期から履修できる。3年の夏に行っていた企業訪問は面白かったし、様々な企業を知るきっかけになって良かった。
      札幌の中心部からは少し外れている点は残念。近くに遊びに行く場所もあまりないので大学の近くに住んでいる友人宅で遊ぶのが基本。
      キャンパスはどんどん新しくなっており、在学時にあった古い建物はなくなったようだ。図書館は雑誌やビデオコーナーも充実しており、使い勝手がよい。また、本を借りる人が少ないようで新刊などもわりとすぐに借りられた。
      学科自体はこじんまりしているのでほぼ顔なじみになれる。経済学部のみのクラス分けも多いので、他学科の人とも友達になれる。
      悪い
      オタクな人ばかりで話が全然かみあわなかった。不真面目で役割を人に押し付ける人が多く、割に合わないと感じることが多かった。
      1年次は共通科目の履修が中心で、経済や法律系のものはあまり履修できない。年次があがるとマクロ、ミクロ経済学、会計学、民法、憲法、商法、刑事法、などが履修できる。卒業論文は自分の時には誰も書いたことがないといわれた。
    • 利用した入試形式
      医療関係

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済法学科には選択必須の科目はなく、与えられた枠の中から自由に科目を選ぶことが出来ます。そのため自分のすきなことだけを勉強でき、単位も取りやすいです。また、学部全体に言えることですが、経済学部は卒業論文の提出が無くても卒業することができ、就職活動や就職活動後の自由な時間を楽しむことができる点が魅力だと思います。
      とても指導の上手い講師と下手な講師の差があります。講義の内容は講師によって様々ですが、金融科目はどれも面白いと感じました。
      私が所属していたゼミでは、発表順が決められ、発表者は講義の前にゼミのメンバーに作成したレジメを配付する必要がありました。レジメの量がかなりおおく大変ですが、とてもいい経験になったと思います。
      就職支援が充実しており、就職専門の授業が三年生から組み込まれています。単位の認定はありませんが、内容は充実しています。
      大谷地駅から徒歩3分で行くことのできる点で、アクセスはとてもいいと思います。もう少し道幅が広いとさらに良いと思いました。
      2017年に改装工事が完了し、とてもきれいで大きな校舎になったと思います。図書館は遅い時間まで利用することができ、とても便利です。
      サークル活動が盛んで友人や恋人関係を築くことが安易な方だと思います。サークルの数も80を越える種類がありました。
      陸上競技部に所属していましたが、大会や移動の費用はすべて部が負担してくれました。良い結果を残すことができれば4年間で16万円を大学からもらうことも出来ます。
      法律を学ぶのであれば、民法や商法は基礎となるのでしっかり勉強する必要があると思います。金融科目は科目数は少ないですがとても面白いと思いました。
    • 利用した入試形式
      金融機関に勤めることになりました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学、法学の両方を学ぶことができるので、広域的に勉強したい学生にはとても良いと思います。研究室は、法学に特化したものであり、憲法、民事訴訟法、民法など、自分の学びたい分野に研究を進めることができます。
      多くの企業への就職実績があります。就職活動で悩んだ時、支援課の職員が個別で相談に乗ってくれたり、一対一で面接練習をしてくれたりととても親切です。自分に合った求人を紹介して下さり、内定までの様々な指導が充実していると感じます。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地です。地下鉄から徒歩5分ほどで通うことができるため、交通は便利です。しかし、隣の地下鉄まで歩かないと飲み屋や店屋が充実していないと感じます。
      学科での友人、サークルの友人それぞれ交友が広がるような充実した生活を送ることができます。
      選ぶのに困るほど、たくさんのサークルがあります。学校祭では、屋台が軒を連ね、有名なアーティストを招いたライブなど、華やかです。
      団体職員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は入学するまで正直経済に興味がなかったのですが、興味を持てるような講義がたくさんあります。また、私は経済学科ですが英語の副専攻も取る予定です。経済も学びながらですが、北星は英語に力を入れているため、英語に触れられる機会が多くて良い経験がたくさんできます。
      良い講義とそうではないものがありますが、基本的に出席や私語に厳しい先生が多いので、真面目に受けようと思えばいくらでも吸収できると思います。講義の幅も広く、様々な講義を受けて、いろいろな刺激や興味を持てるきっかけも多いです。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは内容が偏ってるものが多く、先生の評判も生徒同士の噂でとても詳しく流れてくるので大体の内容は受ける前から把握できます。
      大谷地駅から徒歩5分ほどで、とてもアクセスしやすいです。
      学内の施設は隅々まできれいですし、デザインにも凝っていて通っていて何をするにも不自由ない設備が整っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      経済学部経営情報学科は、パソコンの操作のエクセルやパワーポイントの応用が学べたり、マーケティングや簿記などが学べます。この3つの全て将来に役立つものだと私は思うので、とてもためになる学科だと思います。
      学校は大谷地駅から近いため、雨や雪が降っていてもさほど影響はありません。警備員さんが毎日立っていてくれるため、安全性も兼ね備えられていると思います。
      サークルはたくさんあり、授業やアルバイトとも両立ができるサークルもたくさんあり、体育祭などの行事も盛り上がります。是非入ったほうが大学生活をより一層楽しめられると思います。
      大学共通と専門学科に大きく分けられるのですが、専門学科は将来に役立つ教科が多いと思います。マーケティングやマネジメントは経営の上でとても大事で、実際に楽しく学ぶことができます。コンピューターが使用できない世代と言われている中コンピューターでの操作が人よりも出来るようになることは、将来に行かせるポイントの一つだと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      最近出来たカフェがいい。とりあえず、将来マーケティングの仕事につきたい一人にはおすすめ。しっかりとした勉強方法、環境が整ってることから良いのではないかと思われる。
      これも同じく当たりの先生と外れの先生がいるためしっかりとした判断と経験が必要になる。
      悪い
      セミに関しては良い先生と悪い先生がいるため慎重な判断が必要。当たりの先生の場合、就活で活かせる知識や経験が身に付くことができるり
      悪い
      卒業率が高いのは真実。しかし、サポートが良いものとは言えない。最後に頼るのは友人や自分自身、またゼミの先生であり就職支援かに頼るのはむずかしあ
      地下鉄、バスの駅共に近くにありアクセスとしてはいい。しかし、周りにはパチンコ屋しかないため、学生は学校で休み時間を過ごすかパチンコ屋でパチンコかスロットをやるのかのどっちかに絞られる。
      友人関係は良いものが作られる。恋愛なんて大学で気にしてはいけない。恋愛する暇あるなら勉強しとけ。

トイレが綺麗!
      サークル棟アパートみたいでたのしい!
      ご飯屋さんが近くにたくさん!
      生徒が良い!
      学食がおいしい!
      先生にもよるが、どの先生も親切で丁寧だと思います。
      就職活動でためになる内容のゼミがとても良いです。
      研究室もよく通っている生徒もいます。
      就職活動の応援も十分にしてくれると思います。
      地下鉄の風は強いけど、周辺の環境はとても好きです。
      ほどよい栄え具合で、アットホームなご飯屋やさんが多くあります。
      街中すぎず、田舎すぎず、最適です。
      大通りで乗り換えをしたりしてるひともいて、たいへんではありますが、慣れれば大丈夫だと思います。
      施設はとてもきれいです。
      トイレも教室もとてもきれいです。
      いちばん新しいトイレは本当にきれいで眩しいです。
      友人は常識あるひとばかりでとても良い人たちです。
      笑いのツボもあってとてもたのしいです。
      サークル活動も盛んで、ほとんどのひとがどこかのサークルに所属していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分は元々商業科の高校に通っていて、経済の勉強を深めたいと思っていたのと、海外にも興味があって、この学科を選んだ。共通授業などは単位を取るための稼ぎ授業みたいなものが多いが、学科の科目は自分のためになるものが多かったと思う。特に、外国語にも力をいれている学科なので、語学の勉強にも役立った。海外研修などで海外にいけてなおかつ単位をもらえるものもある。
      先生の指導は人による。単位が取りづらい先生もいれば、優しくて簡単な先生もいる。
      少人数の授業であるので、先生との距離もおなじゼミの仲間との距離が近くなる。自分の勉強したい内容に合わせて探すといい。
      就職支援課にいけば、面接練習も企業への対策も心強くサポートしてくれるから有効に活用するとよい。
      大谷地駅からすぐいけるが、大谷地駅は常日頃から風がやばい。
      校舎は文句ないくらい綺麗。学科の施設などは特になし。
      体育祭など、サークルに入ればなおさら楽しめるものはある。
      大手企業

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      理論を学ぶことはもちろんだが、ワイン作りの実習などを通して、実践的なマーケティングやマネジメントを学ぶことができる環境が整っており、実社会でも役立つ知識見聞、能力が身に付けられた。
      ゼミの担当により、内容や充実はばらつきがあるが、全体的に充実している。
      就職の支援が充実しており、希望の就職先に入社する人が多い。
      悪い
      駅から比較的近い。しかし、雨天時、降雪時、台風時、ならなら時などの天気が優れないときは、遠くも感じる。
      新しい建物。特に、c完は真新しく、機能的で使いやすい。デザインにも優れており、大人気の場所のひとつでもある。
      悪い
      恋愛は所属している学科によっても、盛んかどうかが別れてくるところではある。大学全体でみると、男女とも半々ちかくなので楽しむことができる。
      サークル活動が盛んで、学生の多くがサークルや部活動に所属し、日々がんばっている。
      マネジメント、、マーケティング、、アカウンティング、、情報プログラミング
    • 就職先・進学先
      大手金融会社 えいぎょうしょく

15181-90件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学