みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

6851-60件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      図書館やパソコン室などの設備が充実しているため学業に打ち込める環境が整っています。また、サークルも多くあり自分に合ったサークルを見つけ気分転換もできると思います。学科に関係なく選択できる授業もあるため色々なことが学べます。
      1,2年生の間に基礎を固める授業を受けることにより、3,4年次には専門分野の授業に打ち込むことができます。選択できる授業も専門分野以外にも幅広く用意されているため、多くを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      学部ごとにゼミが用意されています。1,2年次にはプレゼミも用意され、ゼミでの勉強・研究のイメージをつかむことができます。本格的なゼミの選択時にも担当の教授と面談を行って自分に合ったゼミを選択しやすいと思います。
    • 就職・進学
      本格的な就職活動が開始される前に毎週就職活動に必要な知識などをレクチャーしてくれる授業があります。就職を支援する課もあり必要な時にいつでも相談することができます。
      最寄りの地下鉄から3分ほど立地で近くにバスターミナルもあります。敷地内に図書館や学食があり遅くまで勉強して生協で買い物してから帰宅ということも可能です。
      校舎は3つの棟からできていて入学当初は迷ってしまうこともあるかと思います。しかし、広いだけあってそれぞれの設備が充実しています。一番古かった棟についても現在改修されているようです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ授業など出会いの場は多いと思います。留学生も大勢いるのでグローバルな出会いもあり、貴重な経験をすることもあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について基礎から国際的な政治との関係など学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広い分野の授業が用意されていて多くを学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野の勉強に力を入れて平均点を上げることを意識していた。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この大学は主にあまり勉強に意欲的ではない人が集まっている大学だと、入学して感じました。その雰囲気に流されなければ、自分のつきたい仕事にも就ける。
      悪い
      生徒に関心をもたせるような工夫が見られなく、全く面白くない講義も多々ある。だが、中には知識を十分に取得できるものもあるので全てがだめだということではない。
    • 研究室・ゼミ
      教授により偏りがちになるので、選ぶときは慎重になったほうがよい。少人数体制なので、人の前で発表するということに慣れることがかのうである。
    • 就職・進学
      もともと、第一志望ではなかったのでこのような情報に興味がなかった。先輩の話を聞くと、就活は厳しいとの生の声をきいた。
      悪い
      札幌から地下鉄で20分ほど、また地下鉄を降りてからも徒歩10分ほどかかるので通学はとても大変である。
      学食のメニューも豊富で飽きることなく食べ続けられる。生協もあり買い物がとても 便利である。電子マネーでポイントも貯めることが可能。
    • 友人・恋愛
      友人は慎重に選ぶべきだ。勉強に意欲がない人とはあまり仲良くならない方が良い。そのうち悪い影響があるので。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎と数学の問題を解く。微分積分を使用する。
      入門演習(L)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学での勉強の仕方や物事を考えるときのコツ。
    • 志望動機
      経済という分野で幅広い視野をかくとくしたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとき、間違えたところを何回もときなおす。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私自身もまだ何になりたいのか分からず入学したが、色々なことを幅広く学習することで、色々なことに興味を持って、最終的にはやりたいことが見つかり就職できた。
      専門的なことが多いが、身近な経済をテーマにしたものが多く興味を持つことができた。また苦手なテーマも今後自分からは学ぶことがないと思うので、今では良い勉強になっている。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があるテーマの研究室に入ることができたので、毎回楽しむことができた。先生にも恵まれた。また、ゼミでしか行くことのできない施設へ行っての勉強もあって、楽しかった。
    • 就職・進学
      OBの人に会うこともできて、キャリアデザインの担当の方も親身になってくれて、自分のやりたいことも自分で見つけることができた。
      地下鉄を降りたらすぐ大学へ続く道になっているので、迷うことはない。また大学までの道は自然に恵まれていて景色が綺麗だった。
      食堂も広く、学食も安くて美味しくて種類も多いので毎日楽しみだった。また図書館やその他施設も充実していて、かつ、とても綺麗で利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルに加入していたので、他学部の人とも出会うことができて、また、大会等で他の学校にも行っていたので、出会いは多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      特に商業に興味を持っていたので、流通の仕組みについて沢山学んだ。
      芸術文化経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術や文化ではどのような経済効果をもたらすのかを学んだ。
      7 : 3
      日本生命相互会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何にも興味がなかったが、経済を学んでく内に、金融に興味を持ち、保険会社に就職することを選んだ。
    • 志望動機
      まだ何をしたいかなんて決まっていなかった時期に、経済を学んだら、今後何をしたいか決まった時に何にでもなれると感じていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山とき、学校の特徴を掴んだ。傾向を掴んで、対策を練った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な授業の他にも、将来の仕事に使える資格取得の役に立つ授業もあり、学生にはとてもいい環境だと思います。就職も北海道内で考えている人には問題ないと思います。
      第二外国語を勉強でき、大学間の交換留学制度がとても充実しているので、安心して留学できます。経済の勉強も道内のこと、国内のこと、世界のことと自分に興味ある授業を選択して受けられるので、いいと思います。
      地下鉄の駅から少し歩くのと、札幌のはずれにあるので、交通時間はけっこうかかるかと思います。ただ、バスターミナルが最寄駅にあるので、地方へ出るときはいいかと思います。
      学校内はとてもきれいです。グランドも新たに整備されているし、合宿所兼留学者用寮が新たに併設されたので、外国人へのサポートがしっかりとした施設になっています。
    • 友人・恋愛
      学業も運動も両立できる人が多かったと思います。また、ほとんどの人がアルバイトもしていたので、3両立している人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもかなり活発に行っています。北海道内では珍しい部活も多くあり、サークルも学生がやってみたいと言えば新たに新設してくれるような大学でした。
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般を学ぶことができます。
      地方経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方の経済について北海道経済を中心に勉強します。
      テレビ番組制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったからです。
    • 志望動機
      経済に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の勉強をしていたら大丈夫です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な分野の授業がとれる。国際経済、日本経済などの経済分野だけでなく、日本史や哲学など。自分で興味を持ったことが学べる環境。
      だいたいは、わからないことを聞くとちゃんと教えてくれる。ほかの大学より先生方が丁寧に教えてくれていると感じる。
      駅の近くで、他の大学よりも通いやすい。また、私は自転車で通学しているが物騒な通りもなく安心して通学と帰宅をしている。
      個人的に体育館がおススメです。1階のトレーニングルームや3階にはランニングスペースなどがあり部活動サークルなどしている人は必ずお世話になっている。学食もおいしいし、図書館もきれい。もう少ししたら新しいC館も建つ。
    • 友人・恋愛
      あまり他の学部の人と同じ授業にはならないが、共通科目をとると他学部の人と交流できると思う。あとはサークルや部活で友人をみつける。恋愛は結構、北星同士のカップルをみる。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は活発で、1年生のときにどこに入ろうかすごく悩んだ。みんな結構、心が広くてフレンドリーなイメージがある。
      マクロ経済学、政治経済学
      国際関係論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平和とは何か、国際政治について
      6 : 4
      推薦の枠があったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習をした

卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基礎の知識を学ぶことができ、応用のできることも教わりました。今に活かせる経験もできたのでだいぶ満足です。
      基礎の知識などを豊富に教えてくれてとてもためになった授業が受けれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備は充実しており満足のいく研究ができました。また研究所の清掃員が優しくていい気分でできました。
    • 就職・進学
      自分の満足のいく職業に就くことができましたが、まわりの人たちはあまり満足できていなかったようです。
      私の場合は結構近かったので徒歩15分ないにいけました。周辺の環境は特に問題点はありませんでした
      学校での設備は前に書いた通り綺麗で新しいものが多かったです。
    • 友人・恋愛
      サークルで出会った人達と毎日遊んでいました。彼女もできました
      サークル活動は充実しておりキャンパスライフを堪能できました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の仕組み、お金の流れ方、企業の仕組みや動き方など教わりました。
      5 : 5
      サービス・レジャー
      今はスタートアップ企業に入っていてこれからも新しい事業をしようと思っています。結構自由な職場であり毎日充実した生活を送っています。
    • 志望動機
      お金が欲しいのでお金の流れを知れば稼げると思ったので経済学部に入りました

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな分野を学べるため、満足しています。教授も親切な方が多いので、自分の話を親身になって聞いてくれることが多いです。
      他学科の授業も受けることができる制度があるため、自分の学科以外のスキルも身につけることができます。
    • 就職・進学
      就活サポートがとても充実しています。先輩方が様々な分野に進んでいるので、その実績もあってとても頼り甲斐があります。
      最寄駅は大谷地駅です。そこから歩いて五分程度で着くので、立地がとてもいいです。
      図書館やPC教室はとても広いし、いつでも使い放題なので結構いいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが多くあり、先輩や後輩と関わることができます。また、百人越えのサークルもあるので、覗いてみてはいかがでしょうか。
      学祭はあるにはあるのですが、任意参加なので積極的に行われているかと言われるとそうでもありません。体育祭も同じくです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎を学びつつ、その他の応用的なものも二年次以降から学びます。
    • 志望動機
      自分に合う学科がわからなかったので、とりあえず経済学科に行きました。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの学科の方が楽しそうだな~など思うこともありますが特に後悔していません。教授も優しいし、授業もおもしろいと思います。
      教授方の授業は、とてもおもしろいです。教授方それぞれキャラがあり聞くのはいやではありません。
    • 就職・進学
      頭が悪い訳でも無く、良いという訳でも無いので、普通という感じです。
      僕は大谷地駅から通っていますが、少し遠いと感じます。歩くのが好きな人は余裕です。
      結構綺麗な方だと思います。毎日の大学生活で、困ったことは特にありません。
    • 友人・恋愛
      友人はみんないいひとです。治安も良くとても満足してます。かわいい子もいるかも…
      サッカーのサークルに所属しています。レベルはたかいという訳でもないですが、みんなで楽しくやってます。
    • 学科で学ぶ内容
      ほかの大学と学ぶ内容は基本変わりません。自分で学びたいものを勉強するという感じです。
    • 志望動機
      附属の高校で、特に学びたいものもなかったのでこの学科を志望し入学しました。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      文化経済学という授業や新聞活用は北海道では北星でしかないため、おすすめ。また、留学生が多くくるため英語も学びたいという人にはとてもおすすめ。
      新聞を活用した授業があり、それを通じてさまざまなニュースに関心を持てたことが良かった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まる。コロナのこともあり、講義に近くてあまりゼミといった感じがしなかった。
    • 就職・進学
      公務員講座があったりと、就職のサポートはけっこうあると思う。
      悪い
      駅から10分ほどかかるのと近くにお店があまりないため少し不便。
      換気のために窓が開いているせいかとても寒かった。老朽化が気になる場所もある
      悪い
      オンライン授業が多くあまり友達ができなかった。恋愛もしていない。
      悪い
      今年からはイベントが多くなった。コロナ禍のときには全くなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時にも入門的なものを学び、そこで自分が勉強したいことを決めて、2年生からの選択科目に活かすことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      幅広い分野を学ぶことができることに魅力を感じた。新聞活用の授業も魅力的だった

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      この学校に入ってよかったなって思います
      経済のことを学べるのでとてもいいし、周りの人にも恵まれています
      校舎が綺麗です
      周りの先輩たちが優しいです
      とても充実しています
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは自分に合ったものを学べるのでとても良いと思います
    • 就職・進学
      とてもいいです!サポートもしてくれるし先生たちが寄り添ってくれます
      駅から歩きやすい、大谷駅から通っている人が多いです、みんないい人!
      かなり設備が充実している、とても使いやすくて便利なのでこの学校でよかったです
    • 友人・恋愛
      みんな彼氏いるし、友達も優しい人たちばっかりで助かってます!
      充実している
      サークルは種類が多いので経験豊富になれると思います
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、幅広い分までさまざまなことを学ぶことが出来ます
      7 : 3
      家から近いから
      通いやすかったから
      ひょうびんがとてもいいのでえらびまきた

6851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学