みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  経営情報学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学科絞込
4421-30件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      マーケティング・マネジメント・会計・情報と入学後それぞれを学んでから自分が深く追及したいところを選択できるので、何がしたいかわからなくても講義を受けていくうちに視野が見えてくると思います。
      将来働くうえで役に立つことや専門科目の選択肢が多いうえ、それ以外でも自分が興味ある分野の講義を学ぶことができます
      ゼミによっては実際にマーケティングやマネジメントの体験ができるところもあります。ただゼミによって効果的なところの差があるように感じます
      就職支援課でどんどん自分のことを伝えていけば、それに応じた良い対応をしてくれるので上手に利用してください
      悪い
      地下鉄駅から数分歩けば行けますし、買い物するところもいろいろあるので、いろいろ遊びに行くこともできます
      ある学部棟が私が卒業した後に建て替えられたので設備は新しい方だと思います。移動するエレベーターはもう少し充実していたらと思います
      いくつか学科があり、講義によって交流もできます。サークルもいろいろあり、自ら行動を起こせばいろいろな出会いがあると思います
      1年次と2年次はマーケティング・マネジメント・会計・情報のそれぞれの分野を学習し、3年次のゼミでは自分の学びたい分野に配属し、それを徹底的に学びます。
      大原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貸借対照表、損益計算書の項目を調べて発表、企業の財務諸表を調べてその業界の比較分析を行う
    • 志望動機
      さまざまな分野を学べることで、自分が学びたいものを発見できると思ったから

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営や販売をすることを将来考えている人にはとてもいいと思います。経営情報学科は、経済について幅広く勉強ができ、経済を動かす経営についても学ぶことができ、将来必ず役立つ勉強が出来る学科です。
      経営情報学科は必修科目が少なく、自由に自分の学びたい授業をとることができるのでとても集中して勉強に取り組むことが出来る学科であると思います。
      私が入っていたゼミでは、主に経営学を学び、どうしたら経営がうまくいくのかを調べていました。研究結果をゼミ内で討論しあい、自分以外の人の意見も聞くことができとても有意義な時間を過ごせたと思います。
      就職支援相談室で様々な企業の募集を見ることができ、面接の練習や企業情報を1人1人分析して熱心に指導してもらいとても役立ちました。
      大谷地駅からとても近くにあり、今年に入り大学入り口のスロープに屋根が設置されたので雨が降っていてもぬれることなく大学へ行けます。
      去年、1部校舎を建て替えたのでとてもキレイになりました。また、大学内にカフェができたので時間があいたときに利用できるのでとても便利です。
      経営情報学科は必修科目が少なく、他の学科に比べて自由に授業を組むことができ、時間の管理がしやすく、アルバイトや部活動との両立が出来ました。
      1~2年次は一般教養が中心、3年からはゼミがスタートしますので自分の興味の持つ内容に進むことができます。また3年次には就職について授業もあります。
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学について学びました。経営のノウハウや起業について
      食品メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日頃、食べている食品のおいしさをたくさんの人に伝えたいと考え決意しました。
    • 志望動機
      将来、就職をして営業職に就くことの可能性が一番大きいと感じ、物を売ることについて学ぶことで将来の役に立つのでは無いかと重い選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入学用の試験の過去問題を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      簿記や経営を勉強したいと考えている人にはよい大学だと思います。校舎も最近よりきれいになり、図書館など設備も整っています。
      経営、情報、簿記など様々な分野の授業があり選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に専門性を高くできたり、とても自由度が高いです。
      ビジネスと連携しているゼミが多いので、商品開発などを行えるところもあるので面白いと思う人も多いです。
      北海道内の有名企業への就職実績多くがあります。就職支援課で相談にのってもらいながら、面接練習や履歴書をチェックはもちろん、就職活動の小さな悩みにも応じていただき、手厚いサポートを受けることができました。道内の企業からは北星のネームバリューは非常にあり、有利な印象を持つところもありました。
      中心地の札幌駅、大通からは少し離れるので、アルバイトのためにわざわざ向かうという人も多かったです。大学周辺は徒歩で移動すると少し遠いお店などもあるので、最寄り駅に自転車を置いて利用している人も多かったです。一通り生活するには施設はそろっていますが、遊びに行くのは大通、札幌駅方面に行くことが多かったです。
      C館という建物がなくなり、カフェテリアができるなど施設がどんどん新しくなっているので、非常にきれいだと思います。図書館も夜遅くまで開いているので、レポート作成や勉強などにも利用でき便利です。また、図書館はDVDも無料で見れるので、空き時間などによく見ていました。
      必修科目の授業で同じ学科の人と交流する機会もありますが、ほかの学科よりも個を感じやすいかもしれません。
      3年次から編入したため、3年次から経営戦略を専攻しました。
    • 志望動機
      経営を学びたいと考えていたため、経営に関するゼミが充実していたところに魅力を感じました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれと言った対策はしていなかったです。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      将来なにになりたいのか決まっていない人には良い学科だと思います。経営情報学科は様々な分野を幅広く学ぶことができるのでいろんな職業に対応できると思います。
      講義を自分で選択して履修するわけですが、中には抽選によるものもあり、自分の受けたい時間に受けられない場合などもあります。ですが。一つ一つの講義が非常に興味深く、環境も良いうえに深く掘り下げて教えてくれるので面白いです。
      研究棟が別にあり、幅広い分野に詳しい人がたくさんいます。行けば興味深い話もきけたりするのでとても良いです。ですが堅い雰囲気があり初めていくときはすこし行きづらいかもしれません。
      就職支援科などの設備も充実しており、気軽に相談できます。就職率も高く困ったことがあれば真面目に対応してくれる人が多いです。
      大谷地駅から近く周りにお店も多いです。ですが大学は少し高い位置にあり坂をのぼる必要があります。大学内は移動がしやすくすべての建物が割と近い位置にあります。
      良い設備は多いですが特に図書館が良いです。本が豊富で検索もしやすい、そして映画も見れます。他にはトイレがきれいだし、もうすぐ大学内にカフェができる予定です。
      グループでやる講義も多いので友達は割とすぐできました。サークルなどに入るのが一番手っ取り早いと思います。カップルはたまに見かける程度です。
      経済学、経営学、パソコンスキルなど社会にでて役立つスキルが学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      夢が決まっていなかったので幅にきくようにという理由
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はもちろん解いたし先生からいろいろプリントをもらっていた。

2014年06月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      他の学科と比べると単位数的に少し楽な学科かもしれません。講義だけでなく更に自分で勉強することが重要になると思います。
      様々な講義がありますが、共通科目を履修する時はうるさくなる可能性が高いので後ろの方に座らない方がいいかもしれません…。専門科目はあまりうるさくなく快適な講義が多かったように思います。
      大谷地駅から近いのでとても通いやすかったです。駅から大学までの道のりも簡単で徒歩5分程度で着きます。駅の周りにもたくさんの施設があるため、便利だと思います。
      雰囲気がいいと思います。校舎もきれいで、C館の立て直しも行われているためこれからはさらに綺麗な校舎で勉強することができると思います。
      色んな人がいましたが、今時の人というか所謂リア充のような雰囲気の人が多かった気がします。引っ込み思案な人は馴染みにくいかもしれません…。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していませんでしたが、サークル活動は活発だと思います。特によさこいのサークルが印象的でした。
      経営、ワードやエクセルの操作を学ぶことができます。
    • 志望動機
      これから生きていくに辺り役立ちそうだったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く他は普通に勉強していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      大学側のサポートもしっかりあり、就職も決まった。大学では卒業後、ほとんどの人が就職になるので、サポートが充実していたように思う。
      授業によっては、興味が持てないものもあったが、普通に講義を受講していれば単位は楽に取れる。この点に関しては、特に自分次第なのかも。
      少し、地下鉄から歩くことを考えると、夏はいいが冬は少し面倒だと感じた。ただ、自転車通勤の人にはサイクリングロードがあるので、非常に通学しやすい。
      在学当時は、建物が少し古いなと感じる部分があった。しかし、近年立て替えのような工事をしているので、新しさをより感じられるかも。
      この点は、絶対的に言えるのが、サークルに入らないと友人も恋愛も出来なくなる。ほとんど、サークルでの仲間と交流していることが多い為。
    • 部活・サークル
      2年間で所属いていたサークルを辞めてしまったため、後輩との関係が少なくなった。複数のサークルに入ると、様々な交流と経験が出来てすごくいいと思う。
      情報から経済を学べます。
      金融証券ゼミ
      東京証券ゼミナール大会への参加
      医療系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療に携わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      幅広い講義を受講できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、受験せずに入学した。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      勉強できる内容は悪くなく、かなり良いものだと思いますが、周りの学生のやる気はあまり感じられないので、かなりの自制心が必要と思われます。ただやる気のある学生もおり、先生方も熱意には答えてくれるので、学生次第、といったところです。
      悪くもなく良くもなくといった所。やたら出欠に固執するところがあります。
      やる気があるゼミ、ないゼミがかなりはっきりしているので見極めが重要です。
      サポートしてくれる業種が偏っているので、それ以外だと不利です。
      悪い
      駅から徒歩5分と、決して良いとは言えませんが、近くに住む分には良いと思います。
      設備自体は悪くないと思いますが、24時間利用ができません。量が少ないです。
      悪い
      同じ高校からまとめてくる学生が多いので、それ以外だと少々厳しいです。
      悪い
      力を入れられているかといえば疑問です。もしそのような活動をしたいのであれば別大学のほうが良いです。
      会計・簿記・経営・マネジメント・情報が同時に学べます。2年間で基礎を付けていき、3年目にはゼミが始まるのでそこで好きなことを発展させるプロセスになっています。
    • 志望動機
      経営学と情報学を同時に学べるということで学習の興味が湧いたため入学したいと思うようになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      4年間過ごす中で、良い面も悪い面もたくさんみることができた。 うまく活用すれば良い恩恵を受けることができる設備やシステムなどもあるが、 その反面、悪い方にはまってしまうと、とことん悪くなるため、気を付けたほうが良いと思った。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野について学ぶことができる。 どれか1つの分野に特化して(その分野を中心として)、履修することもできるし、 幅広く、まんべんなく学びたい人は全分野バランス良く履修することもできるため、 自分の興味に近いことを学びやすいシステムになってると思う。
      悪い
      ゼミは3年生のみ必修で、4年は任意だった。 ほとんどのゼミでは、ゼミ活動として取り組んでいるプロジェクト名や企画だけを聞くと凄いことをやっているように聞こえるが、 実際の取り組み方が雑なケースが多かった。 やりっぱなしだったり、やれと言われたからやっているがやる気のないゼミが多く、 やるからにはちゃんと取り組みたいタイプのわたしからするとストレスだった。
      学科としては特に良し悪しはないと思う。 大学全体としては、就職支援はしっかりしているので、就職支援課の人と相性がよければうまく活用して、力を借りるとよいと思う。
      地下鉄駅は外れの方にあるが、 徒歩5分で着くため、立地は優れていると思う。 また、駅直結のスーパーや大学から徒歩3分くらいのところにコンビニがあり、他の方面にも居酒屋などのお店が充実しているため、一人暮らしもしやすいと思う。
      悪い
      学科として使える部屋やゼミ室等がないため、充実している、いない以前の問題で、施設・設備が何もなかった。 しかし、全学科共通で使用するゼミ室や情報室等は広さや台数が様々で用途によって使い分けることができるので、その点は良いと思う。
      悪い
      経営情報学科は、グループで固まるひとが多く、あまり他のグループの人と交流しない、寄せ付けない雰囲気が強かった。 ゼミ選考等も、グループ単位で決めてまとまって受ける人が多いため、 単独で入ったわたしは居心地が悪かった。 普通に話す知り合い程度の人は増えるが、学科内での友人は入学時以降はほぼ増えなかった。
      サークルの数は多いので、見学に行って雰囲気を見て決めると良いと思う。 例えば、軽音楽系のサークルだけでも3つあり、 もしどこか1つが合わないと思っても、違うサークルは居心地が良いかもしれないので、バンドをやること自体を諦める必要はないと思う。 やる内容ではなく、サークルの方針で決められるので、合うところが見つかるのではないかと思います。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野を学ぶことができる。 どれか1つに絞っても良いし、全分野まんべんなく学ぶこともできる。 わたしは3年生からのゼミで情報を選択していたが、ゼミが始まってからも全分野バランス良く履修していました。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      興味のある分野がなかったため、当たり障りのない大学ばかり受験した。 結果的にここしか受からなかったため、入学した。 入学することに語れるほどの動機はない。

投稿者ID:572023
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      うぇーいが多い。でもコミュニケーション能力があれば楽しいと思う。友達がいれば、卒業まで飽きなかった。
      退屈な講義も中にはある。教授による所が多いが、楽しい講義もあった。
      就職率は高いと思う。就職のアドバイス等と親身になってくれた。
      地下鉄が割と近い。雨の日などは傘がないとキャンパスまでに濡れる。
      新しい建物のC館は綺麗。設備は文系学部しかないのでそれほど充実はしてない。
      出会いはある。男女比も五分五分くらいなので楽しいと思います。
      学祭はしょぼい。あまり学内行事には力を入れていないと感じる。
      経営に関すること、会計に関すること、マネジメントに関すること、プログラミングに関すること
      サービス・レジャー
      インフラ系のサービス業
    • 志望動機
      経営に興味があった。また、簿記取得の助けにもなって良かったと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経営情報学科の評価
      まあ割と有名だし総合はいいかもね。 とりあえずで大学行こうと思ってる奴には専門学校を進める。意味ないから
      他の学校とくらべるとまあそんなもん。 よくもないしわるくもない
      そうおもったから
      逆に邪魔だった。 サポートシステムはいいけど対応する人がよくない
      通うのはほぼ駅直結で最高だった! サイクリングロードもあってかよいやすい でも都心部じゃないから遊びに行くときいちいち町に行かなきゃいけないのがめんどい
      普通よくもないしわるくもない。 いやちょっと悪いくらい。 他の大学の設備知っちゃうとね・・・・
      そんなもん学校関係ない 人によるとしか言いようがない 個人の問題
      これも普通どちらともいえない。 多いと思えば多いし少ないと思えば少ない。 平均がどこかがわかんない
      今ある経済ネットワークを破壊して乗っ取ろうとしたけどダメだった。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      まったく関係ないコネで就職しました。 だから意味ないって言ってしまえば意味がなかった
    • 志望動機
      さっき書いた事と一緒なのでさっきの文章をもう一度お読み下さい

4421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学