みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指したい人にはすごくいい環境
何となく行く大学としてはそんなにおすすめできるところではない -
講義・授業良いスポーツの専門知識を多く学べ
今以上に自分の専門の競技について学び力をつけたい人にはもってこいの大学! -
就職・進学良い自分次第ではあるが
スポーツ関係の仕事に就きたいのであれば
専門の知識や色々なコネクションを持ってる教授が多いので参考になる部分も多くあった -
アクセス・立地良い大麻駅が近くにあり、バス停なども近くにあるため
通いやすいまた近くに安い賃貸のマンションも多いため
大学の近くに住みやすい -
施設・設備良いトレーニング設備が充実しており
部活に力を入れたい人にはすごくいい環境 -
友人・恋愛良い学科的には男子が多い分
男友達ができやすい
またこども学科など女子が多い学科もあるため
恋愛などもしやすい環境 -
学生生活良い体育会等でのレクリエーションは
たまにあるが他学科と関わるようなイベントはない
ただサークルや部活動は多種多様にあるので関わりが全く持てないわけではない
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ全体を通して使えそうな基礎知識を学ぶ事ができ
2年次からはコースが分かられるためコースによって
教員になる勉強やトレーナーなどになる勉強など専門性が出てくる
3年次からはゼミが決まるそれ以外は講義の時間が空くため自分の時間を作ったりトレーニングをしたり自分の時間が作れる
4年次は教育実習等があるまたゼミによって卒論書かなくていいところもある -
学校名は伏せるが
採用試験に受からなかったため
期限付き教として働いている -
志望動機教員になり生徒の成長を間近で感じ
部活動等を通して人を成長させられる人間になりたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
講義・授業良い自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
就職・進学良い教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
アクセス・立地良い最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
施設・設備普通一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
友人・恋愛普通大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
学生生活悪い学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
学科で学ぶ内容体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
就職先・進学先専門小売企業の総合職
志望動機教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科は、バウハウスのような形で幅広く芸術について学ぶことができます。芸術学科の中でもさらに、服飾分野、メディア分野、美術分野、インテリア建築分野、舞台芸術分野があります。それぞれに見合ったものを専攻して学ぶこともできます。分野が違うからと言って、他の分野を学んではいけないということではないので、わりと自由に勉強できると思います。座学よりも実技が多いので、座学が苦手な人でも楽しく勉強できます。
講義・授業良い一方的に行う授業はあまりありません。どちらかと言えば、みんなで意見を出し合い話し合いながら一つのものを作り上げます。芸術における一つの正しい答えのない自由奔放で柔らかな考えは、高校にはない考えです。
研究室・ゼミ良い基礎的なこともしますが、一年生のころからほとんどゼミに所属するような形になります。なお、卒業研究、論文はありません。すべて、卒業制作になります。自分に見合った作品を、四年間培った力で作ります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもっています。図書館には多くの本があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、就職率も高いです。学食のメニューも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備普通ほかの大学に比べるとあまり大きい大学ではないですが、目立っている点として図書館に多くの本があります。さまざまな分野の本があるので勉強で分からないことがあったとしても大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも友人を作ることもできますし、授業の選択によっては他学科の人とも友人になることができます。コミュニケーション力を付けることを大切にしている大学なので授業でコミュニケーションを取ることが多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いとってもいいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通とても充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通とてもいいです。
就職・進学普通安心して就職できそうです。
アクセス・立地良い便利です
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育文化学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通一人一人が素晴らしい個性をもっていて過しやすい学科。
人数が少ない分、先生方も親身になって相談や質問などを受けてくれる。 -
講義・授業普通実際のことをいってくれるので、とてもわかりやすくおもしろい授業を展開してくれる。
研究室・ゼミ良いいつでも、気軽にゼミ室などにいけるようにアットホームな雰囲気がでてるとおもう。
ちょっとした時間つぶしや、先生との面談も話しやすい雰囲気でとてもいい。 -
就職・進学悪い専門職なので、就職にはとてもゆうりな資格がとれるとおもう。とても魅力的だ。
アクセス・立地普通周りは緑に囲まれていて、落ち着く雰囲気がある。
駅からは少し歩くがしぜんにあふれていてとても過ごしやすいとおもう。 -
友人・恋愛悪いいろんな仲間がいるので友達は沢山出来るだろう。
合同科目などもあるのでそこで友好関係を深めるのも一つの手だ。 -
学生生活良いいろんなサークルや部活があり、自分に合ったものを探すにはとてもいい環境だとおもう。
学祭もアーティストを読んで盛大にやるので盛り上がり方はとてもすごい。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科のなかでも養護教諭コース、音楽コース、初等教育コース、幼児教育コースの4つがあり自分のやりたいことを専門的に学べます。
講義・授業良い小学校の先生だった方や、幼稚園の先生だった方、それぞれの専門の方が講義を行ってくれて、非常勤で大学の先生ではない方が講義をしに来てくれたり専門の方が講義を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期~3年生の初めからゼミ活動が始まり、一番関心のあるゼミを選び実習や卒業研究に向けて活動します。ゼミ選びは大切なので説明会には是非参加してください。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。資格が卒業と同時におおくて4つ取れます。
アクセス・立地良い近くには大学や高校が多くあり、学生専用のアパートも多いです。
JRやバスもあり公共交通機関も充実してます -
施設・設備良い図書室や、ピアノ練習室、自由に使っていい図工室など実習に必要なことは全て学校でできます、またパソコンも自由に使えるしコピーもできるので課題もできます。
友人・恋愛良い違う学部や学科と講義が一緒で関わり友達が出来ることは多いです。サークルや部活に入るともっと広がりますね。
学生生活良いサークルは沢山あります、自分のためになるもの、興味のあるもの、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年生になりゼミも始まりさらに興味のある活動をします。3年生になり実習が3つ、4つ始まるのでその準備などをし、4年生には就職活動、卒業研究発表会に向けて準備を進めめていきます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ、勉強両方を充実させたいと思っている学生にオススメです!教員免許を取りながら部活も精一杯頑張りたいと思っている人はとてもオススメです!
講義・授業良い授業毎に違う教授が教えてくれて、専門知識豊富な教授がとても多く、分かりやすい講義が多いです!
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野に分かれており、自分にあったゼミを選択することが重要。ゼミに入る前の基礎力テストがあり、その結果の成績の良い人から自分の入りたいゼミに入れる為、テストをしっかり受けることが必要である。
就職・進学良い教員採用試験での合格率が年々上がってきていて、近年では北海道の中でも一位二位を争うくらいの実績がある。卒業生の合格も高く、卒業した後のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い学生寮が多く、周りにはバス停、ジェイアールなどの交通機関も多通いやすい場所である。周りにはコンビニやスーパー、飲食店も多く周辺環境もそこそこ良い。
友人・恋愛良い学内では他学部との交流の機会もあり、友人、恋愛どちらも充実させることができる。行動するかしないかは自分次第だ!
学生生活良いサークルは10以上あり様々なジャンルから自分にあったサークルを選ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い私は健康福祉学科に所属しています。
1年生のうちは教養を身につける講義が主ですが、2年生か専門科目が増え、その科目数も充実しています。
実技を学べる教室も設備も良いです。 -
講義・授業普通専門の先生に学んだり、非常勤のその職に就いてる先生からも学べるので、より仕事の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1年生のうちはゼミで詳しく学んでないので、恐らく来年からになると思います。
就職・進学普通充実していると思います。
江別市内だけではなく、幅広い場所で働いていると思います。 -
アクセス・立地普通駅に近いですし、アパートや学生寮もあります。
その寮は学院大学の人、酪農学園大学の人も入っているので、友達も増えます。 -
施設・設備良い充実していると思います。
施設にあるベッドや入浴機器、部屋の一部みたいな感じであります。 -
友人・恋愛良いスポーツが盛んです。
各地方からスポーツが強い人が集まっています。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目が多いです、
2年生から専門科目が多いです、 -
就職先・進学先病院系列の介護施設で働きたいです。
もしくは社会福祉協議会で働きたいです。
安定性を私は求めています
投稿者ID:208431 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多いため、高めあって勉強できる環境であると思う。選択して選ぶ授業では栄養学や社会環境におけることも勉強できるため、将来のこと以外にも自分が今興味があることを学べる時間がたくさんある。
講義・授業良い選択する学部、コースによって授業の数にはかなり差が出てくるが、コースによっては教員免許、特別支援の教員免許、幼稚園教諭の免許の3つが取得できる。教員採用試験に特化した講習もあり時間が合えば教授の方々も親身になって勉強の相談に乗ってくれる。
就職・進学良い教員採用試験にはほとんどの人が合格していた。
一般就職の人たちも卒業までには進路が決まっている人がほとんどだった。
就職活動で何をしたらいいかわからないときも、相談しに行けば詳しく教えてもらえた。 -
アクセス・立地普通森林公園駅、大麻駅のちょうど中間地点にあるため、JRで通う人は少し余裕を持って駅に着くようにしなければいけない。大雨の日や雪の日は駅まで歩くのが大変だった。北翔大学を含め他にも大学が3校あるので、周辺のアパートは学生が多く住んでいる。
施設・設備悪い棟にもよるが、新しいところと古いところの差が大きく、古い棟での授業は冬はかなり寒い日もあった。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に所属している人の交友関係は広い印象だった。
学生生活良いスポーツの部活動はかなり力を入れていて好成績を出している方も多かった。
学科で学ぶ内容4年間を通して教員になるための勉強をする。
3年生、4年生のときには実習もある。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
4年間アルバイトもしていたため、その経験を生かしていきたいと思い、卒業時は免許は取得し就職先はサービス業を選んだ。 -
志望動機子どもと関わる仕事がしたいため、教員免許をとることを目標に教育についても学びたいと思ったため。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。