みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

13631-40件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員免許を取得したい人、自分の持つ技能を高めたい人からすれば、良い学科だと思う。免許の取得にさほど興味がない人からすれば、難しいカリキュラムばかりだと思う。
      教育学科はコース分けがされており、幼児教育コースや初等教育コース、音楽コース等があり、自分が取得したい教育免許を得るためのコースが充実している。それぞれのコース専門の講義はコース毎に分かれて専門的に行うが、共通な分野は大勢の学生が一斉に講義を受けるため、どうしても流れ作業だったりパワーポイントを眺めるだけの講義になっていた気がする。
      コースの中でももっと専門の分野に分かれ、マンツーマンで教授が指導してくれていたため。
      友人が、教員臨時採用に応募していたのに忘れられていて内定がギリギリになってしまったと言っていた。
      JRから徒歩10分、地下鉄からバスで20分と、割と交通の便が良いし、大学生向けの物件に囲まれているので通いやすい。
      悪い
      8号棟やピアノ室がボロボロで、カビ臭い部屋も多かったイメージ
      教育学科はコースごとに分かれておりクラスのようなもの。私が在学中のコース人数は1学年10?12人程度で、同学年とも先輩後輩とも距離が近く仲が良かった
      悪い
      大学祭がとにかくしょぼい。出店もステージも何があるのが把握していない学生がほとんどだと思う。
      教員免許を取得するために共通分野や専門的な分野を毎日受講する。ゼミが無く、教授とマンツーマンでレッスンを受けたり課外活動を行ったりと、技能を高められるコースもある。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      公務員
    • 志望動機
      第一希望の進路が叶わず、せっかく4年間通うのならば自分の好きなことを専門に勉強したいと思い進学した。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      4年間、かけがえのない時間を過ごすことができました。
      教育大学ではありませんが、教職を目指すにはとてもいい大学だと思っています。あとは大学二年生頃までに、自分が何を目指してどう行動するかを具体的に考えて様々なことを選択していくとよい未来を開いていけるのではないでしょうか。先生たちはしっかりと道しるべを示してくれます。
      基本的に講義も充実していました。
      私が所属していたゼミはとても充実していました。
      十分だったと思います。あとは本人のやる気次第です。
      札幌かではないですが、アクセスは悪くなかったように思います。
      充実していました
      個人的には充実していました。
      あとは部活やサークルに入るとより交友が広がると思います。
      悪い
      他大学と比較すると寂しいかもしれません。
      学校祭やその他のイベントもあまり人が多いとは言えず、寂れた感じはするかもしれません。そういった点を重視していなければ、特に問題なく通える大学であると思います!
      教職関係
      選択授業
      教職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても良い学習環境であると思います。 しかし偏差値の低い大学の為、常識が欠けている学生も見られます。 就職に関しては、一般職の求人も多いです。教員採用試験の合格者も私大の中では上位なので、学びを続けて居た人には必ず結果が出ると感じています。
      実際の教育現場に基づいた講義内容が展開されています。 校長先生を経験された方や、中高の教員だった方が多いです。講師では医師や他大学の教授等、講義内容も幅広いです。 又、基礎的な知識を必修とする為、学び逃しがなく、その後の応用的な講義で学びを深めることが出来ます。 コースによって分かれていますが、保・幼・小・特と目的に合わせた学びが出来ます。
      3年前期からゼミ活動が始まります。 在学中の2年間にしっかりと学びたい分野、担当教員について知ることが必要です。又、ゼミの先輩や同期のレベルも知っておくと良いでしょう。 ゼミによって様々ですが、実際の教育現場・保育現場での学びの他、社会教育施設での演習もあります。
      教育・保育分野において、学校名で合否が左右されることは殆ど無いと感じています。 臨採の声も多く掛かっています。サポートもとても厚く、特に教員採用試験対策は既卒者も参加することが出来ます。
      学内も特別に広い事はなく、過ごしやすい環境です。 駅からは歩きますが、すぐ近くにバス停があります。 複数のコンビニもあり、大学付近のアパートなどは家賃も安く、学生にとっては大変有り難い環境です。
      体育館やプール、ジム室等のスポーツ設備は大変充実しています。又、個室のピアノ室も十分な数があり、集中して練習を行うことが出来ます。 一部学内も新しくなり、不自由なく学ぶことが出来ました。
      高い志を持つ友人が多くいました。偏差値が低い学校の為、人間関係は様々ですが、互いに高め合うことの出来る仲間は必ずいます。 数少ないですがサークルもあり、先輩・友人関係の幅も広がります。 大学時代の友人とは今でも連絡を取り合っています。
      学校祭は本当に小さいものですが、子どもを対象にしたブースを学生が展開しています。毎年多くの保護者様や子どもたちが参加してくれています。学生の内にこうした関わりを持てることも大切だと感じています。
      入学の段階から学びたい分野に分かれて講義が行われます。しかし、途中で目標が変わった場合、学科を変更することも可能です。 教員免許の取得には多くの単位が必要になり、それも必修で落とすことが出来ません。年間で取得できる単位数も決まっている為、4年間を考えて自分の学びに合わせた時間割を作成する必要があります。空き時間が多いと思われがちな大学生ですが、この学部学科は比較的忙しいと感じます。しかし、その分とても力になります。
    • 就職先・進学先
      現在は、幼稚園・保育園で勤務しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが好きな子はスポーツ教育学科に入学すると、スポーツが好きな子やスポーツで成績を残してる人がたくさん周りにいるので、体育の授業でも本気でスポーツを楽しむことができるので、楽しい。進路に関しては、まだ私が一年生のためあまりわからないが、北翔大学自体学力があまりなくても入れるため、少し心配な面がある。でも自分自信で周りに影響されず勉強を頑張れば、いい資格もたくさんとれるのが強みだと思う。
      スポーツ教育学科なだけあって、さまざまなスポーツに関わった知識を頭に入れることができるのですごい良い。さらに、私生活のことについて絡めて教えてくれるので、一人暮らしの人も役立ったりする。
      ゼミ活動が一年生の前期ではあまりなく、ほぼテストしかなかったので、なんとも言えない。しかも、テストの内容はとても簡単だった。
      進学成績に関しては、企業に就職する人が多い。入学したときは教諭を目指してた人も、四年生になれば半分以下に減っている。理由としては、学力が足りなく諦める人が多い。
      悪い
      大麻駅から徒歩20分くらいと、思った以上に遠くて学校まで歩くのがつらい。部活で朝早い時とかは始発が遅いので困ることがある。しかも、札幌より小樽方面に住んでる人は定期代が高くなる。
      スポーツ教育学科は特に、施設が優れており、学校内に車椅子用スロープ付きの25メートルプールや、水深5メートルくらいの潜水プール、体操競技に使うものが揃っている施設、体育館三つ、トレーニング室が二つなど、他にもスポーツするのにとても充実した施設が沢山ある。
      スポーツ教育学科はスポーツを長年やってきて、成績を残してる人が多いため、学力が低いもののスポーツマンシップという面もあり、性格がおかしく折れ曲がった人はいなく、いい人間関係が保てる。特にスポーツ教育学科の女子は人数が少ないため、すぐ仲良くできる。
      悪い
      学校祭は予想以上に小さいし、出店もあまりない。唯一学祭ですごいのは、有名なアーティストが来るくらい。サークルは種類はたくさんって、選ぶのが大変だと思う。部活動は強い部活動ばかりで、毎日の練習が中学や高校並みにとても大変そう。
      スポーツに関することを学ぶだけでなく、基礎的な国語や数学、英語、情報(パソコン)の授業もきちんと学ぶことができる。スポーツ関係では、栄養学、解剖学、トレーニング演習、実技(種類はたくさん)を、他にもたくさんあるが学ぶことができる。さらに、教職を取ってる人は教職に必要な教職概論などの授業もあることができる。
    • 就職先・進学先
      中高の保健体育教諭 公務員(警察、消防士など) 一般企業など

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教育学科では教員採用試験を受験する生徒に東京アカデミーの講座を無料で受講させてくれたり、受験区分毎に対策講座を空き講や春休みなどに行ってくれるため、教員採用試験の合格率が高いです。
      講義は担当の先生次第で良くも悪くも変わります。 北翔大学の先生は教育に関してとても熱心に指導してくださりますが 外部講師はテストだけ出席すれば 他の講義は来なくて良いなど 適当な先生もいらっしゃいます。
      3年生から始まるゼミでは 教員採用試験対策を行ってもらうことができ 面接指導など熱心にしてくれました。
      総合評価でも述べたよう、 教員採用試験対策に かなり力を入れているため 採用率は高いと考えられます。
      JR大麻駅とJR森林公園駅の 間くらいにあるので 駅を出てから15分ほど歩きます。 個人的には、大麻駅から歩いたほうが近く感じます。 森林公園駅から歩くと 坂を登らなければいけません。
      悪い
      教育学科では特別な教室や設備をあまり使用しません。 スポーツ学科に比べれば 充実していないと考えられます。
      同じ夢を持った友人や ゼミの仲間が多いため 協力したり、切磋琢磨したり 高め合い支え合う関係ができます。
      悪い
      どこのサークルのメンバーも 学科が偏っているため 新しい出会いや気付きが 少ないと感じます。 唯一のイベントである学校祭は スポーツ学科は無縁に近く サークル無所属だと 学校祭自体行かないです。
      教育学科では教育についての 基本的なことや指導法を学び、 教育実習が近づくと指導案の書き方や模擬授業を行います。 実習が終わると教員採用試験対策で 面接練習など力を入れて行ってくれます。 本当に教員になりたいと思うのであれば 北翔大学はとても魅力的です。 北翔大学に入学してよかったと 心から思います。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に合格し 春から小学校教員になれます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      授業に関してはとても興味深い
      実績のある講師が多い
      進路や就職に親身に相談に乗ってくれる
      ある意味で教授たちは
      高校と変わらないような雰囲気で面倒を見てくれる
      他学部履修や他コース履修の兼ね合いで単位が思うように取れない場合があったり
      必修科目の開講日時が限られてる為に
      夕方に一コマなど、時間割の組み方の融通が効かない
      悪い
      必ずしも自分の興味のある分野の研究をさせてもらえるわけではない
      他ゼミとは全く関わりを持つことがない
      他学年との関わりを持つこともほぼない
      卒論は自由な題材で書くことが出来る
      悪い
      専門学部での就職サポートは盛んであるが、一般企業への就職や大学院への進学に関しては放任である。
      故に就職する場合は自ら調べ説明会などに参加する必要がある
      悪い
      駅から大学まで徒歩15分ほど。
      バス停は近くにあるが、最寄まで15分ほどかかる
      最終バスが0時前
      コンビニは近くにあるが、スーパーなどは徒歩では多少苦である。
      車があると不便しないが、なしだと不便
      悪い
      あまり利用する機会はない
      図書館では空き時間に映画(DVD)を見ることが出来る
      パソコンの立ち上がりがとても遅い
      喫煙スペースが少ない/近くにない
      学食か美味しくない/種類が少ない
      イケメンが少ない
      サークル活動をしていれば出会いも多いし交友関係を広げる機会になるだろう
      ただ学業に専念するだけであれば
      出会いや交際に繋がることはほぼ皆無
      サークルは数多く存在する
      学祭執行委員など、他学部や他学年の学生と関わる機会も多くあり、学外との交流も無きにしも非ず。
      アルバイトは新札幌でする人が多い。
      一年次は学部全体で学ぶことが多く
      2年次からは専門学が増えてくるが必修科目が多く
      3年次から自分の興味のある分野を選択し、ある程度時間も自由に組むことが出来る
      地元企業の営業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      現在は就職に有利な心理系の資格がないため心理系の職につくには大学院までいかなければならない。授業以外は特に何かあるわけではなく、学科での目立った活動などはない。
      講義は、毎回出席を確認されるのでサボることはできない。単位に関しては普通に取っていけば楽に卒業できる。
      ゼミは1年からあり、教員との繋がりもできる。2年では、共同研究と言い、ゼミ生数人で研究を行うことがある。
      悪い
      就職実績はまあまああるが、専門職に全員がつけている訳ではなく、半数ぐらいは一般職についているので、そこは考えて入った方が良い。
      悪い
      札幌駅から電車一本で来ることができるが、学校の周りは特にいいお店などはなく、学校の周りは住みづらい。
      悪い
      キャンパス内は、増築に増築を重ねた結果、迷路みたくなっており、分かりづらい。昔に建てられた一部のキャンパス内は寒くて冬は講義どころではない。
      学科ではほとんど同じ講義を取っているので学科での友人はできやすい。サークルなどに入れば他の学科の友人もできる。
      悪い
      大学のイベントはレベルが低く、特に学祭はほとんど人が想像しているようなのものではなくスケールが小さい
      学科での講義として、心理系の講義と精神保健福祉士という国家資格に向けた講義がある。自分が目指したいものにあった講義を取れる。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもっています。図書館には多くの本があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、就職率も高いです。学食のメニューも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      ほかの大学に比べるとあまり大きい大学ではないですが、目立っている点として図書館に多くの本があります。さまざまな分野の本があるので勉強で分からないことがあったとしても大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも友人を作ることもできますし、授業の選択によっては他学科の人とも友人になることができます。コミュニケーション力を付けることを大切にしている大学なので授業でコミュニケーションを取ることが多いです。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      教育学科のなかでも養護教諭コース、音楽コース、初等教育コース、幼児教育コースの4つがあり自分のやりたいことを専門的に学べます。
      小学校の先生だった方や、幼稚園の先生だった方、それぞれの専門の方が講義を行ってくれて、非常勤で大学の先生ではない方が講義をしに来てくれたり専門の方が講義を行ってくれます。
      2年生の後期~3年生の初めからゼミ活動が始まり、一番関心のあるゼミを選び実習や卒業研究に向けて活動します。ゼミ選びは大切なので説明会には是非参加してください。
      就職率はとてもいいです。資格が卒業と同時におおくて4つ取れます。
      近くには大学や高校が多くあり、学生専用のアパートも多いです。
      JRやバスもあり公共交通機関も充実してます
      図書室や、ピアノ練習室、自由に使っていい図工室など実習に必要なことは全て学校でできます、またパソコンも自由に使えるしコピーもできるので課題もできます。
      違う学部や学科と講義が一緒で関わり友達が出来ることは多いです。サークルや部活に入るともっと広がりますね。
      サークルは沢山あります、自分のためになるもの、興味のあるもの、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
      1年生は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年生になりゼミも始まりさらに興味のある活動をします。3年生になり実習が3つ、4つ始まるのでその準備などをし、4年生には就職活動、卒業研究発表会に向けて準備を進めめていきます。
      幼稚園教諭

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部芸術学科の評価
      素晴らしい設備や教室が揃っているがやる気の無い人に合わせて
      ルーズに過ごしてしまうと自分が成長出来ない
      だから、人として自分を成長させるために自立心も育てる
      しっかり授業に出ることで教師に覚えられ単位が貰えるなどととで単位貰えたりとあるから自分の学力向上には甘いかもしれない
      現場でや時と同じような設備がしっかり備わってる
      やる気一つで変わる。基礎的なことはするけど応用は自力でしっかりやらなければ身にならない
      バス使わなければ少し歩かなければならないので冬が大変
      それぞれの実技や実習に必要な教室がほぼと言っていいほどに揃っている。またそれに必要な機材も多種揃っていて体で覚えることが出来る
      悪い
      遊び感覚で声かけてくる人がいるから仲良くなりやすいけど
      しっかり自分にボーダーライン付けないと失うものはでかい
      素敵なサークルが多い楽しい!また学科が大幅に異なる人とのふれあいま楽しい
      舞台で活躍する俳優や服を考えるデザインまた,それを作る事など
    • 就職先・進学先
      自分でデザインしたりしたものを作れる人になる
      ブランドのデザイナー

13631-40件を表示
学部絞込

北翔大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学