みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い学食が安くてとても美味しいです。美味しいです。本当に美味しいです。美味しいです。美味しいです。美味しいです。美味しいです。
講義・授業良い資格がたくさん取れて、将来に役立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミと言っても、ただ勉強するだけでなく子どもたちと関わったり、ゼミで旅行にも行きます。
就職・進学普通十分だと思う。
勉強は大変な時もあるけど、先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い近くにたくさん学生用のアパートがある。
施設・設備良い校舎が綺麗。
トイレも綺麗。掃除のおじさんやおばさんもみなさん親切な人ばかりです。 -
友人・恋愛悪い私はそうでもない。
でも周りの友人にはとても恵まれていると思う。 -
学生生活悪いしてない。ですがたくさんの種類のサークルがあります。特に野球、バレーボール、サッカー、陸上、水泳、バトミントンといったスポーツにもちからを入れていますし、よさこいも頑張って活動中です。
学科で学ぶ内容子どもについて
実習がとてもたいへんです。
大変な時もあるけど先生がサポートしてくれます。
就職先・進学先児童養護施設、保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭などたくさんの資格が取れるので選択肢がとても広がると
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門的に学ぶことができるため、自分の個性を最大限に伸ばすことができます。昨年度は教員の現役合格者が過去最大人数となっています。保健体育科教員、特別支援教員を目指す方にはオススメです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ選択のための小テストが定期的に行われます。関心のあるゼミに入るには毎回の小テストで良い点数を取る必要があります。
ゼミ活動は3年生の前期からスタートです。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJRは函館線の大麻駅と森林公園駅です。どちらも徒歩15分程になります。
バスはジェイアール北海道バスの北翔大学前・札学院大前です。徒歩5分程です。 -
施設・設備良い研究センターのスポルという建物があります。こちらは学生は誰もが使用できるのはもちろんのこと、スポルクラブという地域スポーツクラブが展開されており、地域の小学生や一般の方も利用できるようになっています。
友人・恋愛良い友達を作るならサークルや部活に所属するのが一番です。
学生生活良い充実してると思います。幅広い分野のサークルがあり初心者でも誰でもが楽しめるようなサークル、部活が揃っています。特にスポーツ教育学科はスポーツを専攻している人が多いのでスポーツ系の部活をしている学生が多くスポーツに力を入れたい人は思いっきりできるのでオススメです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人に、とても良い環境です。教育学科は小学校の先生を目指す初等教育コースと、幼稚園の先生を目指す幼児教育コース、音楽の先生を目指す音楽コース、美術の先生を目指す芸術コース、保健室の先生を目指す養護教諭コースがあり、小学校、幼稚園、音楽の中高、美術の中高、養護教諭、特別支援の免許、社会教育主事の任用資格、学芸員の資格を取得でき、学科外で保育士資格を取得することもできます。
講義・授業良い模擬授業等がたくさん行え、教育実習の前にたくさんの模擬練習ができます。小学校や中学校で教員の経験がある先生がたくさんいるので、現場ならではのことを教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミに所属します。国数社理科系のゼミ、生徒指導をメインにやるゼミなどがあります。
就職・進学良い就活の情報をキャリア支援センターがたくさんくれます。教員志望の人は、教職センターや学科の教職担当の先生がたくさん情報をくれます。卒業生は多くの人が現役で教員採用試験に合格したりしており、就職浪人する人はほぼ毎年いないそうです。
アクセス・立地良い函館本線の森林公園と大麻駅の中間にあるのですが、 快速が止まるので大麻駅を利用している人がほとんどです。
施設・設備良い小学校の教室を再現した教室があったり、ピアノを練習するための自由に使えるピアノ室(ピアノ10台以上)があったりします。
学生生活普通運動部が盛んです。生涯スポーツ学部が主に所属していますが、教育学科の学生も運動部に所属している人もいます。運動部が盛んなぶん、運動系のサークルは少ないですがら文化系のサークルは、小学生と関わるサークルなどいくつかあります。
学科で学ぶ内容他大学ではあまり学べないコーチングや、小学校英語なども学べます。
就職先・進学先学科の半数は教員採用試験、半数は公務員試験を受けたり、一般企業に就職活動しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いボランティア活動など課外実践活動が多い!
他学科の科目も履修可!
実習前に、模擬授業などを行います!そうすることで、実習への不安がなくなりますよー! -
講義・授業良い学んだことを実践できる授業が多い
熱心で、講義以外でもサポートしてくれます -
研究室・ゼミ良い専門的な先生が多くのことを教えてくれます!
ゼミの仲間と学外実習があり、さまざまな人と触れ合い学びを深めることができます。
三年生からゼミ活動が始まるので、1、二年生のうちに研究室訪問をしましょう -
就職・進学良い教職員希望の人に対しては、一年生の頃からボランティアなどの活動を提供してくれたり、教員採用試験の対策講座を開催してくれるなどとても、サポートがあついです!
一般企業のかたも、キャリア支援センターで、手厚くエントリーシートの書き方や面接の練習などをおこなってくれますよ -
アクセス・立地良い新さっぽろ駅からバスで10分!
大麻駅から歩いて10分弱!
交通の便は、かなりいいですよ!
施設・設備良い体育施設がとても充実!体育館3つ、温水プールも!
心理学実習室、介護実習室など各学科の実習室が多く設けられています!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学生と関わることができ、小学校出身の先生や個性あふれる学生が多数いるため、充実した学生生活を送ることができる。
アクセス・立地悪い大麻駅と森林公園駅が最寄の駅であるがどちらからも15分から20分かかり、通学のしやすさから考えると少し難点がある。更に近くに札幌学院大学があり大学が近くに2つあるが学生が行くような店やコンビニも近くに2店ということで不便ではある。しかし、自然が多く1人暮らしをする学生にとっては住みやすい土地である。
施設・設備普通北翔大学はスポーツを進んで行っている学生が多くおり、スポーツにおいての施設は非常に充実している。学校内は8号等まであるが1号等は最初に建てられたということもあり、冬は非常に寒く隙間風がひどい。全体的な施設としては図書室やコンピュータ室もしっかりと整えられている他、ピアノも自由に使えるスペースもある。
学食も栄養面を考えられている食事でバランスのとれた食事をとることができるので1人暮らしやスポーツをしている学生はとても良いと思う。
投稿者ID:320930 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係の資格はもちろん、それ以外の資格も取れる。
(健康運動実践指導者・指導士、保健体育教員免許、特別支援、キャンプインストラクターetc...)
また、体育館を優先的に使えるので体を動かしたい人に最高です。
講義・授業良いパワーポイントを使用し、それをレジュメにして配布してくれるので、+して自分が大事だと思ってることをすぐに書ける。
面白い先生方がたくさんいるので、自分の引き出しを増やすことが出来ると思う。 -
就職・進学良いキャリア支援オフィスの方々は忙しいながらも親切に相談に乗ってくれる。
履歴書の内容を添削してくれ、教えてくれるので非常に心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅と森林公園駅です。
施設・設備良いスポルには学生誰もが使うことが出来るトレーニング室があり、体を鍛えたい人にはいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、普段話すことのない他学科の人とも接することができるので、友人関係は広がると思います。
就職先・進学先スポーツインストラクター/フィットネスインストラクター
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自分次第で夢を現実に出来る場所です。
先生陣はとても優れた方々ばかりでわからない事はとことん聞くと親身に教えてくれます。 -
講義・授業良い授業事態はとても先生との距離が近いため楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分がしっかりと計画をすればそれに合わせて日本トップクラスの先生がサポートしてくれます。
就職・進学良い基本は学生が動けばサポートするってスタイルですので
自分次第でしょう。
私自身は第一志望だけに絞りましたが内定をいただきました。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は
森林公園駅と大麻駅でしょうか。
森林公園駅の方が金額が安くなる人がいるみたいで通ってきてる人もいます。
駅駅の間で少し大麻駅よりです。
大学に遊ぶ場所が少ないためそこは不便です。 -
施設・設備良い研究施設はとても優れています。
申請をしないとダメなことや先生がいないとダメな場所などが多いです。
学生が誰もが使えるトレ室はボロボロだし少し汚いです。 -
友人・恋愛普通実習などで付き合うカップルが多いでしょう。
部活ない恋愛も多いですのでなんらかのサークルなどに入るのは自分の考えも変わると思うので入る事はオススメです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを基礎とし
保健体育教員、アスレティックトレーナー、健康運動指導士など教える立場の資格をめざし学べる大学です。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいひとにはもちろん、芸術系の職業に就きたいひとにもとてもいい大学だと思います。北翔大学は、ほかの大学では無いような、他学科との交流があり、様々な価値観を学ぶことが出来ると思います。また、図書館がとても広く、様々な本を置いてくれていたり、DVD鑑賞が出来たり、充実した環境になってます。また、勉強スペースもあるのでテスト勉強などとても役立ちます。勉強する環境がとても整った学校だと思います。
講義・授業良いその科目の専門の先生が教えてくれます。ですので、とても深くまで知ることができます。また、どの講義も必ず将来の自分を支えてくれるものになると思います。
研究室・ゼミ良い担当の先生はとても優しくて、困った時、力になってくれる先生ばかりです。自分のことをとても見てくれているので安心できます。また、教育学科の研究室・ゼミの先生は元校長や元小学校教員だったりするので、現場での様々な話を聞けるので勉強になると思います。
就職・進学良い教員採用試験合格者の数が多いのが長所です。就職、進学にとても熱心になってくれます。教員採用試験に向けての講習や面接練習など、バックアップがしっかりとあるので、安心して勉強できます。
アクセス・立地良い都市部からは少し遠いですが、車では通えないので、都市部から通う場合はバスやJRなど公共交通機関で通うことをお勧めします。JR駅は学校から徒歩10分の場所にあるので、通いやすいです。周りには食べ物屋さんがたくさんあるので、ご飯には困らないと思います!
施設・設備良いパソコンやコピー機が複数あるので講義中以外は自由に使えるところがいいところです。また、介護福祉士や教員になるために必要な介護等体験の講座をしっかりとした口内にある介護施設のような教室で学べる所があったりと充実しています。
友人・恋愛良い学科やコースごとの講義なので、自分と同じ目標を持った人たちと学べるので、モチベーションを高いところで持つことができます。
学科で学ぶ内容一年次はの前半は概論が多かったですが後半では、指導法が学べて、教員になるという思いをさらに強く持つことが出来ると思います。
志望動機小学校教員や特別支援学校、特別支援学級の教員になりたいと思ったから。あとは、教員採用率が高かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかこの学校に入るためには何もしてないです。受験ギリギリまで看護師になれる学校に推薦で行こうと思っていて、急に進路を変えたから、ほぼ何も備えず受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部学科があり、自分に合ったものを選択できます。
その中で仲間と共に頑張っていくことができます。
自分のやる気次第で多方面で成長することができます。 -
講義・授業良い大学では大人数での講義となりますし
時間も1時間半と長くなります。
その中で自分は見られていないだろうと寝てしまったりすると評価が下がってしまいますが
そこもまた自分のやる気次第で変わっていきます。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて自分を成長させていく環境としてとてもいいです。
ですが専門的なこととなりよりやる気によって結果が変わっていきます。 -
就職・進学普通これもまた自分のやる気次第で変わりますし
大学生活での取り組みが反映されると思います。
大学の方で支援もしてくれます。
専門的な就職については難しい部分もあります。 -
アクセス・立地悪い周りが大学ばかりでほとんどが学生なので安心です。
最寄駅もありますが遊ぶ場所でしたりお店も少ないです。
大学の近くではない人は交通費もかなりかかってしまうと思います。 -
施設・設備良い校舎は広く入学当初はよく迷いました。
掃除に関しては職員が常にしてくれているので衛生面も安心です。
私達が学ぶ際に適している施設・設備が揃っています。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と出会うことができます。
そしてたくさんの友人ができます。
講義でも交流する場面はたくさんあります。
恋愛もチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容芸術の基礎から応用までたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機興味を持って大学で勉強をしたいと思ったため。
投稿者ID:120217 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスは、駅の近くなので便利だが、家の、バスがあまりないので、行き、帰りが大変です。勉強より、スポーツに、力を入れていて、オリンピックにも、出た人がいる。
講義・授業良いゼミが、少人数で、わかりやすい。講義の選択は、とても大変だが、先生が親身になって一緒に、考えてくれるので、安心です。
研究室・ゼミ良い研究費には、おかねを、補助してくれたり、いろいろあります。ゼミは、家でも、いろいろ、しらべたり、大変です。
就職・進学普通就職そうだんにのってくれたり、色々、先生からのアドバイスがあり、紹介などもしてくれます。サークルの先輩からの誘いがあります。
アクセス・立地普通駅に近く立地的には、よいのですが、家の立地がよくなく、バスが、夜になると、なくなるので、はやくかえってくるのならよいのですが、部活などには、はいれません。
施設・設備普通設備は、最初は、古いので冬は、寒くて、たいへんです。新しく増設したところは、温かく良いのですが、行ったり来たりすると、服装に大変です。
友人・恋愛普通尾括とか、ボランテアとか、サークルでは、違う学年と、会えるので、違った意味で、新鮮で、多くの人と会え、友だちが増えました。
学科で学ぶ内容教職の勉強をしながら、学習コーチングについて深く学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語、社会、道徳をしりつくした先生なので、3教科を中心に勉強することができる。小学校の校長も経験したかたなので、小学校のさまざまなことまで教えてもらえる。
就職先・進学先北海道の小学校教論
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った土地である、自然豊かな北海道で、心が豊かな子どもを育てたいと思ったから。
志望動機子どもが好きで、小学校の教師になりたく、コーチング学科で学習コーチングが学べるという点に魅力があったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか学校での授業をまじめに聞き、基礎を養ってから、過去問や問題集を使って、ひたすら問題をとき、わからない点は、教科書や学校の先生、友だちに聞き理解するまで、問題をとき続けた。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。