みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
先生になりたいなら北翔大学へ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では教員採用試験を受験する生徒に東京アカデミーの講座を無料で受講させてくれたり、受験区分毎に対策講座を空き講や春休みなどに行ってくれるため、教員採用試験の合格率が高いです。
講義・授業普通講義は担当の先生次第で良くも悪くも変わります。 北翔大学の先生は教育に関してとても熱心に指導してくださりますが 外部講師はテストだけ出席すれば 他の講義は来なくて良いなど 適当な先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは 教員採用試験対策を行ってもらうことができ 面接指導など熱心にしてくれました。
就職・進学良い総合評価でも述べたよう、 教員採用試験対策に かなり力を入れているため 採用率は高いと考えられます。
アクセス・立地普通JR大麻駅とJR森林公園駅の 間くらいにあるので 駅を出てから15分ほど歩きます。 個人的には、大麻駅から歩いたほうが近く感じます。 森林公園駅から歩くと 坂を登らなければいけません。
施設・設備悪い教育学科では特別な教室や設備をあまり使用しません。 スポーツ学科に比べれば 充実していないと考えられます。
友人・恋愛良い同じ夢を持った友人や ゼミの仲間が多いため 協力したり、切磋琢磨したり 高め合い支え合う関係ができます。
学生生活悪いどこのサークルのメンバーも 学科が偏っているため 新しい出会いや気付きが 少ないと感じます。 唯一のイベントである学校祭は スポーツ学科は無縁に近く サークル無所属だと 学校祭自体行かないです。
学科で学ぶ内容教育学科では教育についての 基本的なことや指導法を学び、 教育実習が近づくと指導案の書き方や模擬授業を行います。 実習が終わると教員採用試験対策で 面接練習など力を入れて行ってくれます。 本当に教員になりたいと思うのであれば 北翔大学はとても魅力的です。 北翔大学に入学してよかったと 心から思います。
就職先・進学先教員採用試験に合格し 春から小学校教員になれます。
北翔大学のことが気になったら!