みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 教育文化学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
教育文化学部 芸術学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて比較的自由につかえるのと、講師陣が学生の意思を尊重している人が多く、自由な発想でそれぞれの興味関心分野を拡げられるような空気が自然にある。
講義・授業良い課題内容も学生の自由な発想を尊重しているため極めて酷評をつけられるようなことはなく、提出や発表をすれば好意的に評価してくれる。またプロとしてのアドバイスを惜しみ無くしてくれるのでとても参考になる。単位もきちんと授業に出ていれば問題なく取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはあまり参加しなかったのでよくわからないが、参加していた友人はそれぞれのゼミで忙しくも充実した時間を過ごしているようだった。
就職・進学良いサポートしてくれる場所があって、インターンシップ先の紹介や説明会の案内、また面接の練習や自己PRの添削もしてくれたためとても力強かった。
アクセス・立地普通実家から通っていたが直通の交通機関がなく、電車とバスを乗り継いで通っていたため少し不便だった。学校~地下鉄駅までの直通のバスは多めに、夜遅くまである。近所にはコンビニが三つくらいあり、学内にも品揃え豊富な売店がある。隣の大学の学食も食べに行ける。
施設・設備良い自由にパソコンが使える教室が五ヶ所くらいあるため、どこか授業で使っていてもどこかは必ず空いている。コピー機はコピー用紙を持参すれば使って良い。図書館は自己学習できるスペースや、DVDを自由に見れるスペースもあるため、空き講義の暇も潰せる。どの施設もたしか、21時までは空いている。
友人・恋愛悪いあまり偏差値が高い学校ではないが、悪い人はいない。皆自由でおおらかな人が多かった。先輩後輩の上下関係もあまりなかった。グループ行動よりわりと一人で自由に行動している人が多かった。同じ学科の人とはコースが違っても共通の授業が多いので交流があるが、サークルにはいると他の学部の人とも交流できて楽しいと思う。
学生生活悪いサークルについては目標をもって活動している場所があまりなかったように思う。交流と遊びだけ。イベントやボランティア活動は参加しなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容芸術系なので一年目はその分野の歴史や簡単な物作り、必須科目で外国語や法律の授業もあった。二年目からはもっと本格的に専門分野を学ぶ。二、三年が一番忙しい。四年目は就職する人は就職活動。しない人はさらに専門分野を深める。普通に単位を取れていればもうほとんど授業はない。卒業製作は、自分のコースは必修ではなかったので就活のため受講していない。
利用した入試形式民間の大手企業に就職。営業職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部学科があり、自分に合ったものを選択できます。
その中で仲間と共に頑張っていくことができます。
自分のやる気次第で多方面で成長することができます。 -
講義・授業良い大学では大人数での講義となりますし
時間も1時間半と長くなります。
その中で自分は見られていないだろうと寝てしまったりすると評価が下がってしまいますが
そこもまた自分のやる気次第で変わっていきます。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて自分を成長させていく環境としてとてもいいです。
ですが専門的なこととなりよりやる気によって結果が変わっていきます。 -
就職・進学普通これもまた自分のやる気次第で変わりますし
大学生活での取り組みが反映されると思います。
大学の方で支援もしてくれます。
専門的な就職については難しい部分もあります。 -
アクセス・立地悪い周りが大学ばかりでほとんどが学生なので安心です。
最寄駅もありますが遊ぶ場所でしたりお店も少ないです。
大学の近くではない人は交通費もかなりかかってしまうと思います。 -
施設・設備良い校舎は広く入学当初はよく迷いました。
掃除に関しては職員が常にしてくれているので衛生面も安心です。
私達が学ぶ際に適している施設・設備が揃っています。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と出会うことができます。
そしてたくさんの友人ができます。
講義でも交流する場面はたくさんあります。
恋愛もチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容芸術の基礎から応用までたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機興味を持って大学で勉強をしたいと思ったため。
投稿者ID:120217 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていなくても、色々な授業を受けることが出来、また他学部の授業を受けたり移ったりも可能なので色々な道を選ぶことができます。芸術を学びたいが特に決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い常勤の講師はもちろん、非常勤の講師も芸術家として活動しているので高い講義を受けることができます。他学部の講義も受けることが出来るので好きなことが学べます。
研究室・ゼミ良い専門によって細かく分かれているので、学んでいきたいことを専門的に学べます。また他ゼミの研究室を借りて制作することや機材を使うことも可能なのでコラボレーションした作品の制作もできます。
就職・進学普通就職支援のセンターがあり、多くの求人を閲覧することができます。また学部の講師から専門職への紹介を受けることもあります。
アクセス・立地良い駅や地下鉄が近いので交通の利便性は高いです。学校の周りにはアパートやただ周りに飲食店等の施設は少ないです。
施設・設備良い構内に作業できる場所があるのはもちろん、演劇の練習や展覧会をすることができる施設を所有しています。学内でも専門的な機材を多く取り入れています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、色々な学部や学科の人が交流することができます。学科内でのカップルも少数ですがいました。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってCGやデザインの基礎について学んだ
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたいと考えたため
志望動機CGがメインだったが他の芸術についても学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとくにしていないがデッサンの練習等は行った
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いここの大学に学びに来る人は学校の教師や、保育園などの先生を目指して来る人たちがほとんどです。教職をとるためにこの学校に来るのであればそれなりの強い覚悟と意志を持って来た方が良いです。
講義・授業普通芸術系の学科もあることから様々な分野の講義があり、他の大学ではなかなか受けられないような講義を受けられることがここの大学の特徴の1つです。講義を通して本当に様々なことが学べるので芸術系を目指してくる人にはとてもお勧めです。
研究室・ゼミ普通各先生ごとに様々なゼミや研究室があり、その内容や活動はそれぞれ違い色々ありますが、どこの学科にも共通していえることは、先生たちはいつでも本気で私たちの進路について考えていてくれて、いつも熱心に見てくれることです。
就職・進学悪い芸術系で学んでいる人たちは特に気をつけてほしいのですが、自分から全て行動を起こさなければ確実に他の大学の人たちよりも就職活動に乗り遅れます。油断せず常に自分で情報を集め、来るばきときに備えておいたほうが良いです。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあり、そこはとても良いのですが電車だと駅から15分~20分ほど外を歩かなければならないのが難点です。
施設・設備普通スポーツ系の人たちのためにプールや体育館、一般の人にも開放しているというジムがこの大学の特徴なのではないかと思います。他にも学食を非常に綺麗でいつも一般のお客さんが絶えませんし、古い部分の校舎も少しずつ新しくされていっています。
友人・恋愛普通芸術系から体育系の学科まで幅広くあるのでここの大学に来る人は様々なので気が合う人が見つけやすいと思います。
部活・サークル良い体育系のサークルから芸術系を極めているサークルまで多種多様にあります。この大学では特にスポーツ系のサークルが強く、今までの人の中にはオリンピックに出場した方もいるほどです。
イベント良い毎年行われる学校祭では様々なゲストを呼び、花火大会もあり、とても評判が良いです。
学科で学ぶ内容芸術系の中でも音楽について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名クラリネットゼミ
所属研究室・ゼミの概要クラリネットについての知識を深め、更にクラリネットの楽曲についても自分で演奏してきながら理解を深めていく。
面白かった講義名陶芸
面白かった講義の概要その名の通り、粘土を使って陶芸作品を毎週時間をかけて作っていきます。とても興味深く、先生もとても優しいので非常に人気のある講義です。
志望動機自分の唯一得意であり好きであった音楽について更に学びを深めるため志望しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
利用した予備校・家庭教師とくにありません
利用した参考書・出版社とくにありません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で試験は一切なかったのでとくにありません
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術についての専門知識がつく。基本的なことから、応用までしっかり学べる。サークル等での人間関係もしっかり作れる。
講義・授業良いソフトの使いなどを丁寧に教えてくれる。非常に将来に役立つと思う。専門的な技術から応用までをしっかり学べる。
アクセス・立地悪い駅まで少し遠い、バス停もほんの少しだが距離がある。まわりに店が少ないが独り暮らししている人なら学校が近くて便利だと思う。
施設・設備悪い設備は、ほかの大学に行ったことがないので比較できないがすごく整っていると思う。大学内にコンビニ、学食があり、食べ物には困らない。
友人・恋愛普通サークル活動でたくさんの友達ができた。さらに、もともと人数の少なかった芸術学科ではほぼみんな友達になることができた。
部活・サークル良いサークル活動が充実している。だから、イベントが終わったあとのさみしさがすごかった。サークル活動は、自分の生活のなかでなくてはならないものになった。
学科で学ぶ内容十人十色の作品を生み出すことができる場所です。
所属研究室・ゼミ名パソコンがいじれる楽しい場所です。
所属研究室・ゼミの概要CGを学ぶことができます。
志望動機道内で唯一学科の中のコースが分かれているからです。
どのような入試対策をしていたか面接の準備ともし落ちた時のためのセンター試験の過去問をとしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
- 芸術学科
- 心理カウンセリング学科
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。