みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 教育文化学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
教育文化学部 教育学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通あまり勉強のイメージはないですが、多くの人は真面目に取り組んでいます。自由度も高くて良いと思います。
講義・授業良い1年生のうちから学科によっては専門的な分野についてを学ぶことが出来る
研究室・ゼミ悪い1年生のうちはゼミは出来ないので2年生になった時のゼミに期待です
就職・進学普通教員採用試験のための講座があり、就職へのサポートが手厚いようです
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは歩いて15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにあります
施設・設備普通学科事に使う施設が多くキャンパス内を歩くだけでも楽しいと思います
友人・恋愛良いサークルや部活で友達が多くできたり恋愛したりする人が多いようですが、入らなくても友人関係は充実しています
学生生活普通今年はコロナの関係であまりイベントが出来なかったので来年にきたいしてます
学科で学ぶ内容養護教諭コースは1年生から専門的な内容がスタートし、後期からは看護技術演習がある
志望動機将来養護教諭になりたくて、養護教諭コースに入ることで専門的な分野についてを学ぶことができると思ったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通とにかく時間割の割り当てが変で、先生に連絡しても連絡がつかない、連絡が遅い説明が足りないなどとよくないことはあげたらキリがありません。それぞれ先生によって授業のやり方が違ったり外部の方が多いので面白みはあるかもしれません。先生とは距離が近くなりますがかと言って先生によっては相談しづらいようです。
良いところで言えば、様々な授業があったり、資格取得・卒業単位は必修と後少し選べば単位は取れるためいいと思います。
資格について説明が足りないため、資格試験を受ける必要があるのか、卒業とともに得られる資格なのか定かではありません。 -
講義・授業普通名前は違えど同じような内容ばかり。行ってる意味あるのかな、受けてる意味あるのかなと思ってしまうようなことがあります。こないだも聞いたなぁと飽きてしまうこともありますが、たまにすごく面白い授業もあって聞き応えや受講しごたえがあります。100身になる授業、将来につながるものであるとは限らないとは思いますが為になるものは私的にはあまり…。
就職・進学普通説明が足りないことがあったり、真面目に受けていても落ちる授業があります。そのため成績が下がることはあるようです。
進学については先生が他とのつながりがそれなりに広いようで、聞いたら返答してくれます。先生によっては冷たく返されたり、不思議な返答をしてくることもありますが。 -
アクセス・立地悪いバスはありますがスクールバスではありません。そのため時間が合わず微妙な時間に来ている人や、遅れてしまう人がいるようです。JRも歩いて15分以上かかります。くるだけで疲れる。
施設・設備悪い全体的にボロい。施設の維持費にとお金を払っている割にクーラーがある教室は少ないわ、かと思ったら逆に寒過ぎる、使っていいかわからない教室が多い、修繕すべきところはたくさんあるはずなのにお金だけが取られているような気分です。
トイレは綺麗。 -
友人・恋愛悪い恋愛については知りません。それぞれが求めればあると思います。
友人関係は自分が大学生になった実感がないほど高校のよう。グループがあり、それぞれ話している感じ。座席も自由ではなく、決められているため「ここいいですか?」みたいな漫画展開はありません。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。しかし勧誘期間があるわけでもなく、個人で連絡しないと見学に行けない状況です。見に行きたくても自分からはなぁという人が多くあまり入部していないのが現状だと思います。連絡先も何度始めに一度のるとそこからどこに行ったか不明になり連絡が取れなかったり、途中で入りたくても入れないなどさまざまあると思います。自分から積極的にコンタクトが取れる人はいいと思います。
イベントに関しては「噂」ですが、先生方が乗り気ではなく大学祭がなくなったという声も聞きました。本当かは知りません。かと言って私も大学祭がどんなものかはわからないため、やってみたい気はしますけどね、
学科で学ぶ内容1年生は「小学校と保育はつながりがある」という題材で、小学校の授業のようなことをします。保育では授業のようなことはしないなどという割に、数学や国語をやりました。(今は無くなっているかもしれませんが)
2年生は演習が多めの授業です。体育も子どもに関連することではなく楽しむことを主にしてくれるため、バスケやバレーなどをやります。 -
志望動機保育士になりたいと思った時に、私は専門の2年間で知識が頭に入ると思いませんでした。4年に入ってもまああまり変わりませんでしたが、様々な経験をしたいと思い大学に決めました。部活もやりたいと思っていたためそれなら4大に。と思いました。
2017年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
講義・授業良いはずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
アクセス・立地良い新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
施設・設備良いとにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。 -
友人・恋愛普通人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人、自分の持つ技能を高めたい人からすれば、良い学科だと思う。免許の取得にさほど興味がない人からすれば、難しいカリキュラムばかりだと思う。
講義・授業普通教育学科はコース分けがされており、幼児教育コースや初等教育コース、音楽コース等があり、自分が取得したい教育免許を得るためのコースが充実している。それぞれのコース専門の講義はコース毎に分かれて専門的に行うが、共通な分野は大勢の学生が一斉に講義を受けるため、どうしても流れ作業だったりパワーポイントを眺めるだけの講義になっていた気がする。
研究室・ゼミ良いコースの中でももっと専門の分野に分かれ、マンツーマンで教授が指導してくれていたため。
就職・進学普通友人が、教員臨時採用に応募していたのに忘れられていて内定がギリギリになってしまったと言っていた。
アクセス・立地良いJRから徒歩10分、地下鉄からバスで20分と、割と交通の便が良いし、大学生向けの物件に囲まれているので通いやすい。
施設・設備悪い8号棟やピアノ室がボロボロで、カビ臭い部屋も多かったイメージ
友人・恋愛良い教育学科はコースごとに分かれておりクラスのようなもの。私が在学中のコース人数は1学年10?12人程度で、同学年とも先輩後輩とも距離が近く仲が良かった
学生生活悪い大学祭がとにかくしょぼい。出店もステージも何があるのが把握していない学生がほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために共通分野や専門的な分野を毎日受講する。ゼミが無く、教授とマンツーマンでレッスンを受けたり課外活動を行ったりと、技能を高められるコースもある。
就職先・進学先公務員
志望動機第一希望の進路が叶わず、せっかく4年間通うのならば自分の好きなことを専門に勉強したいと思い進学した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している方にとって、元々小学校や中学校で教員をされていた先生が多いので、現場の話を多く聞くことができます。また、ボランティア活動や国際交流活動が盛んであり、大学のサポートの中で経験を積むことができます。
講義・授業良い専門的な授業も多くあります。他学科履修もできるようになるので、興味のある分野も勉強していくことができるのがいいです。また、他学部・他学科との合同の交流授業もあり、様々な視点から自分の専攻についてを考えることができます。
研究室・ゼミ普通自分のいる学部に所属している先生からゼミを選べます。他学部の先生を選べないので、卒業研究のテーマに合わせて決めるのが主流です。
就職・進学普通就職に関するセミナーが多く、就職へ気持ちを容易に傾けやすいです。教職を目指しているひとが多いのですが、教職から就職に切り替えるひとも多いです。
アクセス・立地普通バスならバス停から大学までは近いですが、JRなどを利用すると少し遠いです。学生街なので安くて美味しい食べ物屋さんはたくさんあります。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。介護実習室や模擬授業を行う教室、体育館、図書館などがあります。特に図書館は講義などで必要になる資料がたくさんあります。
友人・恋愛普通コースや学科での授業が圧倒的に多いので、見知った顔ばかりです。自分のいるコースは正直出会いはありません。
学科で学ぶ内容教育法規や教育史、人間関係の心理学、教育心理学、看護学関係を学ぶことができます。
志望動機私は養護教諭を目指しており道内の私立で唯一、一種免許の取れる北翔大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか北翔大学の過去問題、センター試験対策を中心に行っていました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通大学に行くまでが大変だったが、行ってからも大変で、なかなか勉強が追いつかない時もあったが充実してるとおもった
講義・授業良い講義や先生の指導が理解しやすいように話されるのでとても充実してると思う
研究室・ゼミ普通充実してるとは言えない
就職・進学普通学科卒業生の就職実績はとても高く、サポートも十分だと思われる
アクセス・立地良い自分は家がそんなに遠くなかったこともあり、通学での不便はなかった。周辺環境も特に気になることは無かった
施設・設備良いそんなに目で見て明らかに古くなっていると分かるところはあまりなく、それこそ綺麗に整備されていたので良いと思う
友人・恋愛良い環境がいいこともあり、仲のいい友達と楽しい大学生活を送れた。周りでも恋愛関係は充実してるように見えた
学生生活良い先輩が勧誘してくれて、試しにはいったことで周りとの交流を深めることが出来た
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られ可能性もあるので注意してください
就職先・進学先普通のサラリーマン
志望動機もともと教師に憧れていたこともあり教育学科に興味があったのでこの学科を選びました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通誰もが授業を理解できるものとして思わないでほしい 冬は交通不便なため 授業に参加できないこともある
講義・授業普通施設利用においてはスポーツ学部に大学が力を入れており 不便 交通アクセスも駅から遠く バスも少ないため不便
研究室・ゼミ良い親身になってくれるゼミも多いが、自分から関わることが苦手な人にとってはあまり心地よくない
就職・進学良い専門外の職については あまりサポートしてくれない 求人も押し付け
アクセス・立地良い駅から15分かかるのと JR、バスの本数も少ないためアクセス面は不便
施設・設備良いスポーツ学部の施設ばかり 整ってて教育学部の教育など古く暖房がきいてない
友人・恋愛良いサークルに入っている人は出会うことも多く、恋愛に発展している
学生生活良い学校祭もあまり盛り上がっておらず参加する人も少ない 100円朝食は良い
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校、特別支援といった面を幅広く勉強できる。 幼稚園希望の方は専門学校に行った方がよい
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機小学校の先生にあこがれ 勉強をしてみたかったから、
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。意欲的な学生も多いと思っております。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができるというように思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。就職活動の実績は高い方だと思います。またさまざまな学科が存在するので、交流関係も深められると思います。
施設・設備普通大学内は比較的に新しい施設と、古い施設があります。基本は古い施設での授業が多くなると思います。冬は寒いので厚着をするといいかもしれません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がタスカンできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。作る人は作っています。
学生生活普通サークルはさまざまなものがあるのでいろいろ挑戦してみることをおすすめします。友好関係が広がると何かと便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多い。
また、資格も小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、特別支援学校教諭1種などが取得できる。
他にも、小学校の研究会に参加して実際の授業を見ることが出来る。 -
講義・授業普通先にも記したが他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多いため、北翔大学内ではかなり充実している。
また、北大や教育大などの学外の講師の授業も多く受けられるのでとてもためになる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まる。
ゼミの活動とは別に週に1、2回教員採用試験にむけて勉強会なども行っている。
オープンキャンパスなどを利用して高校生に北翔大学での学びを体験してもらったり実際に小学生を招き勉強を教えたりと活動している。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにはバス停があるし、大麻駅も近いため通学はしやすいと思う。また、江別四大学があるためバスは10分に1本などたくさんの本数があるので安心。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に教育実習に向けて必修科目(各教科の概論や指導法など)を学ぶ。3年生になってくると時間割に余裕が出てくるため、他学科の講義などを受けて知識を身につけたり深めたりすることができる。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に特化した学部です。小学校の先生、特別支援学級の先生になる人にはおすすめです。
講義・授業悪いキャリア教育や教育採用試験対策をしっかりと行われています。
研究室・ゼミ普通色々なゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学普通教育採用試験は大体受かっています。キャリア支援センターがあるので、気軽に相談出来ます。
アクセス・立地普通駅からは15分ほど歩きます。隣に札幌学院大学があることもあり、学生がたくさん住んでいます。スーパーが駅の反対側なので、大学の目の前とかだと自転車があった方が楽かも。
施設・設備普通色々な学部があるので、ピアノ室があったり、体育館もたくさんあります。プールも完備しています。ただ、教室によって古い建物の部分があります。
友人・恋愛普通同じ目標を持った人が集まるので、友人は多くなります。サークルにはいるとさらに違う学部の人に出会えるので友人の輪が広がります。
学科で学ぶ内容小学校教諭免許、特別支援学校の先生の免許を取得することが出来ます。
就職先・進学先小学校教諭
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
- 芸術学科
- 心理カウンセリング学科
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。