みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 生涯スポーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
成長したいなら自分が動け。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
講義・授業良い自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
就職・進学良い教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
アクセス・立地良い最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
施設・設備普通一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
友人・恋愛普通大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
学生生活悪い学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
学科で学ぶ内容体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
就職先・進学先専門小売企業の総合職
志望動機教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。
北翔大学のことが気になったら!