みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  生涯スポーツ学部   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 35.0

生涯スポーツ学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(60) 私立大学 751 / 1829学部中
学部絞込
6051-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツのことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      また、教員を目指す上では、教採対策や模擬授業などの手厚いサポートもありおすすめです。一緒に頑張れる仲間にも出会えました!
      さらに、部活動でも技術面はもちろん人間として多くのことを学べます
      3年からゼミが始まります
      子供に運動指導するゼミで
      子供達と触れ合える楽しいゼミです。
      また、将来、スポーツ指導に携わりたいと考えているひとにオススメです
      野球場、サッカー場、陸上競技場に加えて室内のスポーツ施設が2つあります。空いた時間にいつでもトレーニングできるので快適です。
      一年生の頃はスポーツや健康のことについて様々な分野を学びます
      2年生からコース選択があり、自分の学びたい分野を専攻して勉強できます
      さらに、三年生からはゼミ活動もあり、深く学びたい分野を勉強できます。ゼミはテストの成績がいいほど好きなゼミを選択できます!
      4年生では、単位を落としていないのであれば、ほぼ授業はなく、自分の好きなことに時間を当てることができます。(就活や、教採の勉強等)

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      先生が親身になってくれる事もあるが、
      先生に気に入られないと話しかけても続かないことが多い。
      部活は体育系が多いし、大体の部活がめちゃくちゃ強いです。なので、部活で上を目指す方なら凄くいいと思います。
      また、生涯スポーツ学部には健康福祉学科もできたので、福祉関連に進みたい方にもオススメできます。
      スポーツ教育学科は、中高の保健体育の教員免許を目指せる他、スポーツトレーナーなども目指せるので身体を動かす仕事に就きたい方はスポーツ教育学科に進むといいと思います。
      健康福祉学科は、社会福祉士や、介護福祉士の資格を取ることができます。そういった福祉関連の職に就きたい方は健康福祉学科に入ることをおすすめします。
      キャンパス自体は、大きい体育館がある他、グラウンドがとても様々な種類があります。
      野球やサッカー、テニスなどができる広いグラウンドや設備などが整っていて身体を動かすには最適です。
      私大なこともありお金は掛かってしまいますが、とてもいい大学だと思います。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
      それぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
      3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
      キャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
      JR、バス、地下鉄どこからも通えます。
      最寄りの乗り場からは徒歩5?10分
      体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。

投稿者ID:202575
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      その分野を極めていきたいという方にはとてもおすすめです。
      立地などはあまりいいとはいえませんが、そのぶん自然と都会と紙一重の空気を感じながら学習ができる場所です
      その専門のエキスパートが行う授業はとてもユーモアなものが多く
      より深い知識を研究したい方には向いていると思います
      研究室の分野はとても豊富にわかれており、
      自分が研究したいとおもう分野のゼミが必ず見つかると思います。
      教員を目指している学生も多く、教育関係の進路実績もある他
      スポーツでそのまま食べていく選手も少なくありません。
      立地は決していいとはおもいませんが、バスや電車など多方面からアクセスできるのは魅力的だとおもいます。
      決して広い敷地ではありませんが、屋内の体育施設は充実しています。
      スポーツジムもあるのが魅力的です。
      学生の男女比率はバランスがよく、恋愛などの交遊は比較的盛んだと思います。
      目標をもつ仲間同士で高め合う姿は印象的でした。
      健康にアプローチした運動を筆頭とした様々な知識を学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      上田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者を対象とした介護予防運動の研究など
      ティップネス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フィットネスクラブにおいて健康な人を一人でも多く増やしたいため
    • 志望動機
      健康と運動の関連性を学びたいと思い、そこに合致したのが魅力だった
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに対策は行わず、学びたい熱意を伝えることに集中した

2014年06月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的に勉強したいことがあり、専門的に勉強したことを将来の仕事にしたいと考えているのであればおすすめします。
      各講義に専門の講師がいて様々な体験談を話してくれたり、実技では他の大学ではないような実践的な内容があります。
      江別にあるが大麻駅から歩きですぐなので楽だと思います。新さっぽろからバスも出ているので冬も心配ありません。
      スポーツ学科に限っては5mのダイビングプールに25mプール、陸上競技場、野球場、体操競技マットまである体育のスペシャリスト学校だと思います。
      大学自体はそこまで大きくないが様々な学科や一つの学科から様々なコースに分かれたりといろいろな人と話す機会が多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動では最大でオリンピックに出場するような部活まであるので練習のレベルなどは高くやりがいのある部活が多いと思います。
      健康学や運動生理学やバイオメカニクス
    • 所属研究室・ゼミ名
      沖田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ医学や健康対策など
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツや運動に対して興味があったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の興味のあることを多く知ってもらう

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的にスポーツを学ぶのであれば良いと思う。教職員も目指す事が出来るし、やりたい事を探すのにも良いと思う。
      体育学科としての設備や環境などにおいては充実しているとは思う。
      専門的な道へ進む人が多い。スポーツの道へ進む人が多いと感じる。
      大麻駅、森林公園駅くら近いし、バス停も近くにあるのでアクセスは悪くないと思う。
      スポーツ専門の施設、設備は充実しているし、割と新しいので使いやすい。
      悪い
      部活に所属しているので、どうしてもその中だけでのコミュニティで日々過ごしてしまう。
      悪い
      あまり学校行事は活発でとは思わない。体育系なので、部活はたくさんある。
      スポーツにおけるあらゆる知識を学ぶことができる。また、生涯学習なども学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツ特待生として、家から近い場所での進学を希望していたため。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生も目指している人はまあまあたくさんいるのでモチベーションが下がることはないと思う。でも、大学が大学なのでやる気次第。
      教育大学のようにとりあえず教員免許だけは出そうとする先生が少ないため、テストもまあまああるので、免許を取る段階で諦める人が多い。スポーツには力を入れていて、インカレなどにはどの部活も毎年出ているが、全国で勝ち上がっている部活はあまりない。
      しているところとしていないところの差が激しい。見極める必要がある。
      サポートはあるのかもしれないが、取り組みが遅い。3年の2.3月からちょっとずつ本気になる。
      最寄駅から15分は歩く。周辺にはスーパーなどがないため、一人暮らしの人は買い物に苦労する。
      スポルというスポーツ施設は割と新しくて綺麗で大きい。だか、部活の生徒しか使えないイメージ。一定の場所しか使わないので使い方が勿体無い。
      スポーツ教育学科の男性は他学科の女子からは人気が高い。他学科の交流はあるにはあるがそれほど多くない。
      悪い
      サークルは機能しているのかわからないレベル。多分数も他大学に比べると多くない。イベントはゼロ。
      スポーツ教育が基本としてあり、スポーツ指導、スポーツ栄養、解剖学、トレーニング、トレーナーなど多岐にわたって学べる。
      8 : 2
      公的機関・その他
      学校教員
    • 志望動機
      教育大学に落ちて、北海道で体育の教員免許が取れる大学を探していたから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      悪い
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      悪い
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      悪い
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      悪い
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      悪い
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      自分が行っている学部は研究室があるので同じ学部の子と協力して学べるのでいいと思います!就職先が豊富なので安心して生活して行けると思います!
      自分の周りにいる人と仲良くなって色々なことを学べるし相談したり協力したりできるからとても楽しい!
      自分の周りの人は先輩はかなり就職先があるとか言っていたので安心出来ると思います!
      最寄りのJRの駅からちょっと遠いいかなって最初は思ったけど慣れたらそんなことないです!
      悪い
      自分が見た感じ新しい施設はある学部とない学ぶがあると思います!
      悪い
      サークルとか部活に入っていれば友人関係は心配ないと思います!
      悪い
      サークルの数が結構あるので自分がやりたいと思っているとが見つかりやすいとおもいます!
      1年生ではスポーツの色々なことを総合的に学び2年か3年時選択しながら学んで行きます
    • 志望動機
      スポーツトレーナーになることを小さい頃から憧れていてなりたいなと思ってここの大学を選びました
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      あえてお金を払い行くような学校ではないと思う。たいして、学ぶ環境があるとは思えない。生徒も先生も共にもっと厳選すべきではないだろうか
      悪い
      安易的科目、内容しかなく、大学じゃなくてもと思った。もっと発展的なものが学べればと
      とても特化した研究を行うことができ、唯一充実した、まともなものだと思う
      悪い
      一切、サポートはしてもらっていない。進学、就職ともに個人負担
      悪い
      雪が多いため、バス停までは近いが遅延が多いし、jr駅までが遠い
      悪い
      体育学部、運動部の施設はとても綺麗に整備されて充実しているように思う。
      悪い
      特に何があるわけではないが、部に入っていなければ交友関係を築くのは難しいように感じる
      悪い
      部活でのそれぞれ大会出場は頻繁だが、学祭などは陳腐
      1、2年では基礎的な部分、教養は小学生レベルなお馬鹿さんへの学びになっています。
    • 就職先・進学先
      専攻した勉強内容を生かした仕事
    • 志望動機
      アスレティックトレーナーの資格取得のために、カリキュラム受講

6051-60件を表示
学部絞込

北翔大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

札幌国際大学