みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 生涯スポーツ学部 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
生涯スポーツ学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い公務員や教員、スポーツ系の職業に就きたい人にはとても良いと思います。スポーツの専門的な事は多く学べますが、それ以外は全然なのでスポーツ以外の勉強したい人はオススメできないかなと思いました。
講義・授業良いスポーツに関する専門的な講義が多いので、将来スポーツ系の職業を目指す人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い講師の人によって変わると思いますが、私の入ったゼミでは運動分析についてしっかり学ぶことが出来たので良かったです。
就職・進学良いスポーツ系に就職するのには最適だと思います。先輩達でも教員になった人は結構多いので良いと思います。
アクセス・立地普通駅が少し遠くて、飲食店の数が少ないです。最近は近くにコンビニやドラッグストアが出来たので結構便利になりました。
施設・設備良いスポルという施設にはトレーニングルームや広い体育館、体操場などスポーツするのに最適な施設がありとても充実しています。
友人・恋愛普通同じ学科内だと友達は作りやすいですが、講義などで他学科と関わることが少なく、他学科の友達は全然作れませんでした。
学生生活良いスポーツ系の部活が充実しており、全国大会に出場する部活も多いです。ただ、皆で楽しくワイワイやりたいという人にはあまり向いてないかもしれません。
学科で学ぶ内容スポーツ解剖学、運動学、栄養学などのスポーツに関する講義と、数学や英語など高校レベルの講義、教員を目指す人には教職の講義をとります。教職の講義は卒業するための単位数には加算されないので、教員志望の人は結構大変です。
スポーツクラブの指導者 -
志望動機自分のやっていたスポーツの道に進んで、指導者として携わりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの講義はオンラインで、実技や部活等で校内に入る際はネットで入出確認や消毒を行っています。投稿者ID:760811 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学で保健体育の教員になるために勉強したいと言うのならばとてもいい環境であるといえる。夢がない状態で入ることはオススメしない。
講義・授業良い教員を目指している人にすごく寄り添って指導をしてくれたり手厚いサポートをしてくれたりする。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある部門を選択して参加することが出来る。
就職・進学良い保健体育の教員採用率が私立の中で北海道トップであることが強みである。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分くらいかかるのでアクセスは非常に悪い。駐車場がないので不便。
施設・設備良い基本的な設備はいいのですが、駐車場があるとより良いと考えられます
友人・恋愛良い色んな学部と関わることが多いので、恋愛を十分にすることが可能である。
部活・サークル良い文化祭等で有名な人を呼んだりしたことがあるのでなかなか楽しいものとなる。
学科で学ぶ内容保健体育の教員としてどのような説明をすることがわかりやすいのかといった研究をする
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由教育の分野に興味があり、私立でそれに特化しているのはここしか無かったから。滑り止めです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり、いまでは人の動きをなるべく少なくした対面授業も行われている投稿者ID:766677 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指したい人にはすごくいい環境
何となく行く大学としてはそんなにおすすめできるところではない -
講義・授業良いスポーツの専門知識を多く学べ
今以上に自分の専門の競技について学び力をつけたい人にはもってこいの大学! -
就職・進学良い自分次第ではあるが
スポーツ関係の仕事に就きたいのであれば
専門の知識や色々なコネクションを持ってる教授が多いので参考になる部分も多くあった -
アクセス・立地良い大麻駅が近くにあり、バス停なども近くにあるため
通いやすいまた近くに安い賃貸のマンションも多いため
大学の近くに住みやすい -
施設・設備良いトレーニング設備が充実しており
部活に力を入れたい人にはすごくいい環境 -
友人・恋愛良い学科的には男子が多い分
男友達ができやすい
またこども学科など女子が多い学科もあるため
恋愛などもしやすい環境 -
学生生活良い体育会等でのレクリエーションは
たまにあるが他学科と関わるようなイベントはない
ただサークルや部活動は多種多様にあるので関わりが全く持てないわけではない
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ全体を通して使えそうな基礎知識を学ぶ事ができ
2年次からはコースが分かられるためコースによって
教員になる勉強やトレーナーなどになる勉強など専門性が出てくる
3年次からはゼミが決まるそれ以外は講義の時間が空くため自分の時間を作ったりトレーニングをしたり自分の時間が作れる
4年次は教育実習等があるまたゼミによって卒論書かなくていいところもある -
学校名は伏せるが
採用試験に受からなかったため
期限付き教として働いている -
志望動機教員になり生徒の成長を間近で感じ
部活動等を通して人を成長させられる人間になりたかったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通中等、高等の教員免許取得もできるため就職面においては困らないような気がします。
それに、部活動も盛んなため好きなことにも打ち込める環境が整っています。
講義・授業普通専門的な知識を学ぶことができる所はいいと思います。
ただ、少しばかりレベルが低いかもしれません。
就職・進学普通それぞれの学部学科ごとに講義や実習でさまざまな資格を習得できるため、就職活動面において非常に武器になる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し距離があるため、悪天候時など不便も多いです。
施設・設備良いスポーツ科においては部活動が盛んなこともあり、さまざまなな施設の充実で熱心に活動することができます。
友人・恋愛良い学内恋愛は非常に多いと感じております、各自色々とたのしんでください!
学生生活悪いそれなりに充実しているとは思いますが、中途半端な活動のものが大ききがしています。
学科で学ぶ内容保健体育の教師になるために必要な、必修科目がおおく実習や実家までなどの充実。
志望動機小さな頃から先生になるのが夢でしたが、勉強が得意ではありませんでした。
小学生から続けてきたバスケを継続しつつ、勉強にも集中できる環境が望ましかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通大学生活は自分の目標がある人にとってはとても充実した生活が送れると思う。特にやりたいことがない人はバイトとかして社会勉強すればいいと思う
講義・授業普通資格をとることができるし、将来の自分にプラスになる時間を過ごすことができると思う。
研究室・ゼミ普通研究テーマなどに沿って行うゼミは楽しくとても勉強になると思う
就職・進学悪い特に自分の役に立つことはなかった。一つの企業で内定もらったらもうほかのところは受けるなと言われた。
アクセス・立地良いコンビニは近いし、飲食店もあるので特に困ることはなく生活しやすかった
施設・設備良いトレーニング器具も充実していて体育館も2つありいいんじゃないかなと思う
友人・恋愛良いクラスもあるし特に人間関係で困ることはないんじゃないかなと思う
学生生活良いイベントは別に充実しているとは思わない。自分が楽しく過ごせればいいんじゃないかな
学科で学ぶ内容自分が進みたいコースを選ぶことができるし、様々な知識も得られる
就職先・進学先携帯電話会社
志望動機昔からスポーツが好きで、北翔大学に入れば何か学べると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通総合的に、楽しかったし。とても良い思い出になったと思う。この大学に入学して良かったと思います。楽しかったです。
講義・授業普通スポーツの実技がたくさんあり、体を動かすのが好きな人はとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに入って、たくさんのことを学べたし、楽しかったのが一番。
就職・進学普通キャリア支援オフィスで、たくさん支援してもらった。とても助かった。
アクセス・立地普通新しいとは言えないが、とても広く道に迷う程でした。とても、充実してた。
施設・設備普通スポーツ施設はとても充実してる。潜水用のプールもある。すごい
友人・恋愛良い友達関係も、彼氏もいたのでとても充実していたと思う。楽しかった。
学生生活悪いあまり参加していないので分からない。でも、楽しいんだと思う。
学科で学ぶ内容たくさんの実技ができます。3年ではゼミで分かれます。楽しい。
就職先・進学先ドラックストア業界
志望動機元々スポーツを、やっていたので、スポーツを学びたく入学した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
講義・授業良い自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
就職・進学良い教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
アクセス・立地良い最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
施設・設備普通一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
友人・恋愛普通大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
学生生活悪い学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
学科で学ぶ内容体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
就職先・進学先専門小売企業の総合職
志望動機教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通スポーツに力を入れてる大学なので設備が整っています。
選手として活躍したい方もトレーナー、体育教員を目指している方などにおすすめ教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究(進めることが出来、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、たくさんの幅広いジャンルの会社に内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講義などのたくさんの講義が設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく関心に応じてさ様々な研究や開発などの副専攻と取得することができます
研究室・ゼミ良い一年次からゼミが始まり3年時から本格的に活動を開始します。
たくさんのゼミがあり自分の学びたいことや興味がある分野を行っているゼミを見つけることができます。
主に自分が興味を持っていることに対しての研究ですがゼミのメンバーと教員で食事に行ったりと学び以外でも交流を深めることができます。 -
就職・進学良い就職活動にも力を入れている
アクセス・立地良い近くに駅がある
施設・設備良い運動施設が充実
友人・恋愛良い人が多いから
学生生活良いたくさんのサークルがあり運動だけでなく文化的な活動もできる
ボランティアも充実
学科で学ぶ内容基礎を学び実践を行う
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通専門競技に力を入れながらも将来へ向けて学習できる環境です。スポーツ教育学科の男女比は圧倒的に女子が少ないのですが、少ないからこそ実技など女子全員で行うこととなり、どんどん仲が深まります。部活に力を入れている人が多いですが、部活を頑張りながらも勉強やバイトもしっかりできます。また、スポーツ教育学科だからといって必ず部活に入らなければならないわけではなく、部活に入ってない人もいます。
講義・授業普通様々な施設が整っており、資格取得のためや実力向上のための環境が良いです。先生方も全力でサポートしてくれるため頑張ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から関心のあるゼミを選択することができます。各ゼミで人数制限があるため、人気のあるゼミを選択した場合には1.2年生で数回行う基礎学力テストの点数でゼミに入れるかどうか決まることもあるので、しっかり勉強してテストに挑むと良いと思います。
就職・進学普通様々な就職情報やサポートなどをしてくれます。将来をなかなか決められなくてもキャリア支援センターでサポートをしてくれたり、インターンシップの機会を設けてくれます。もちろん将来について決まっている人にも良いサポートをしてくれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通ゼミによって、講義や卒論の内容に力の入れ具合が違う。あと人数も偏ってたなあ。少ないしゆるいしで凄いやりやすかったけど。
講義・授業普通いい先生ばかりだったけど、中には自分の好みで単位与えなかったりする人はいる。
就職・進学良い就職率はとても高いと思う。
卒業してからも就活の相談に乗ってくれるらしい -
アクセス・立地良い駅から近いような遠いような。自転車あれば余裕。コンビニもあるし、郵便局もあるし、とてもいいと思う。ただ公園とかコンビニ前に集団でいる中学生みたいなことしてる人もいる。
施設・設備良い増築?されたけど、普段使わないからたいして変わりなかった。
4年間で何度も行きたい講義室に行くまで迷子になった。けど広いわけではない -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば自然と恋人の1人や2人できるけど、それで講義さぼって卒業する頃には単位が…って留年してるひと何人も見た。子どもまでできた人いたしね。
学生生活普通サークルによって人としての常識にかけるところもあるからちゃんと選ぶべき。
就職先・進学先福祉職
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。