みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 生涯スポーツ学部 >> スポーツ教育学科 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通ゼミによって、講義や卒論の内容に力の入れ具合が違う。あと人数も偏ってたなあ。少ないしゆるいしで凄いやりやすかったけど。
講義・授業普通いい先生ばかりだったけど、中には自分の好みで単位与えなかったりする人はいる。
就職・進学良い就職率はとても高いと思う。
卒業してからも就活の相談に乗ってくれるらしい -
アクセス・立地良い駅から近いような遠いような。自転車あれば余裕。コンビニもあるし、郵便局もあるし、とてもいいと思う。ただ公園とかコンビニ前に集団でいる中学生みたいなことしてる人もいる。
施設・設備良い増築?されたけど、普段使わないからたいして変わりなかった。
4年間で何度も行きたい講義室に行くまで迷子になった。けど広いわけではない -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば自然と恋人の1人や2人できるけど、それで講義さぼって卒業する頃には単位が…って留年してるひと何人も見た。子どもまでできた人いたしね。
学生生活普通サークルによって人としての常識にかけるところもあるからちゃんと選ぶべき。
就職先・進学先福祉職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通スポーツのことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
また、教員を目指す上では、教採対策や模擬授業などの手厚いサポートもありおすすめです。一緒に頑張れる仲間にも出会えました!
さらに、部活動でも技術面はもちろん人間として多くのことを学べます -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります
子供に運動指導するゼミで
子供達と触れ合える楽しいゼミです。
また、将来、スポーツ指導に携わりたいと考えているひとにオススメです -
施設・設備良い野球場、サッカー場、陸上競技場に加えて室内のスポーツ施設が2つあります。空いた時間にいつでもトレーニングできるので快適です。
学科で学ぶ内容一年生の頃はスポーツや健康のことについて様々な分野を学びます
2年生からコース選択があり、自分の学びたい分野を専攻して勉強できます
さらに、三年生からはゼミ活動もあり、深く学びたい分野を勉強できます。ゼミはテストの成績がいいほど好きなゼミを選択できます!
4年生では、単位を落としていないのであれば、ほぼ授業はなく、自分の好きなことに時間を当てることができます。(就活や、教採の勉強等)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ、勉強両方を充実させたいと思っている学生にオススメです!教員免許を取りながら部活も精一杯頑張りたいと思っている人はとてもオススメです!
講義・授業良い授業毎に違う教授が教えてくれて、専門知識豊富な教授がとても多く、分かりやすい講義が多いです!
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野に分かれており、自分にあったゼミを選択することが重要。ゼミに入る前の基礎力テストがあり、その結果の成績の良い人から自分の入りたいゼミに入れる為、テストをしっかり受けることが必要である。
就職・進学良い教員採用試験での合格率が年々上がってきていて、近年では北海道の中でも一位二位を争うくらいの実績がある。卒業生の合格も高く、卒業した後のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い学生寮が多く、周りにはバス停、ジェイアールなどの交通機関も多通いやすい場所である。周りにはコンビニやスーパー、飲食店も多く周辺環境もそこそこ良い。
友人・恋愛良い学内では他学部との交流の機会もあり、友人、恋愛どちらも充実させることができる。行動するかしないかは自分次第だ!
学生生活良いサークルは10以上あり様々なジャンルから自分にあったサークルを選ぶことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通先生が親身になってくれる事もあるが、
先生に気に入られないと話しかけても続かないことが多い。
部活は体育系が多いし、大体の部活がめちゃくちゃ強いです。なので、部活で上を目指す方なら凄くいいと思います。
また、生涯スポーツ学部には健康福祉学科もできたので、福祉関連に進みたい方にもオススメできます。
スポーツ教育学科は、中高の保健体育の教員免許を目指せる他、スポーツトレーナーなども目指せるので身体を動かす仕事に就きたい方はスポーツ教育学科に進むといいと思います。
健康福祉学科は、社会福祉士や、介護福祉士の資格を取ることができます。そういった福祉関連の職に就きたい方は健康福祉学科に入ることをおすすめします。
キャンパス自体は、大きい体育館がある他、グラウンドがとても様々な種類があります。
野球やサッカー、テニスなどができる広いグラウンドや設備などが整っていて身体を動かすには最適です。
私大なこともありお金は掛かってしまいますが、とてもいい大学だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係の資格はもちろん、それ以外の資格も取れる。
(健康運動実践指導者・指導士、保健体育教員免許、特別支援、キャンプインストラクターetc...)
また、体育館を優先的に使えるので体を動かしたい人に最高です。
講義・授業良いパワーポイントを使用し、それをレジュメにして配布してくれるので、+して自分が大事だと思ってることをすぐに書ける。
面白い先生方がたくさんいるので、自分の引き出しを増やすことが出来ると思う。 -
就職・進学良いキャリア支援オフィスの方々は忙しいながらも親切に相談に乗ってくれる。
履歴書の内容を添削してくれ、教えてくれるので非常に心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅と森林公園駅です。
施設・設備良いスポルには学生誰もが使うことが出来るトレーニング室があり、体を鍛えたい人にはいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、普段話すことのない他学科の人とも接することができるので、友人関係は広がると思います。
就職先・進学先スポーツインストラクター/フィットネスインストラクター
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自分次第で夢を現実に出来る場所です。
先生陣はとても優れた方々ばかりでわからない事はとことん聞くと親身に教えてくれます。 -
講義・授業良い授業事態はとても先生との距離が近いため楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分がしっかりと計画をすればそれに合わせて日本トップクラスの先生がサポートしてくれます。
就職・進学良い基本は学生が動けばサポートするってスタイルですので
自分次第でしょう。
私自身は第一志望だけに絞りましたが内定をいただきました。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は
森林公園駅と大麻駅でしょうか。
森林公園駅の方が金額が安くなる人がいるみたいで通ってきてる人もいます。
駅駅の間で少し大麻駅よりです。
大学に遊ぶ場所が少ないためそこは不便です。 -
施設・設備良い研究施設はとても優れています。
申請をしないとダメなことや先生がいないとダメな場所などが多いです。
学生が誰もが使えるトレ室はボロボロだし少し汚いです。 -
友人・恋愛普通実習などで付き合うカップルが多いでしょう。
部活ない恋愛も多いですのでなんらかのサークルなどに入るのは自分の考えも変わると思うので入る事はオススメです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを基礎とし
保健体育教員、アスレティックトレーナー、健康運動指導士など教える立場の資格をめざし学べる大学です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い私は健康福祉学科に所属しています。
1年生のうちは教養を身につける講義が主ですが、2年生か専門科目が増え、その科目数も充実しています。
実技を学べる教室も設備も良いです。 -
講義・授業普通専門の先生に学んだり、非常勤のその職に就いてる先生からも学べるので、より仕事の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1年生のうちはゼミで詳しく学んでないので、恐らく来年からになると思います。
就職・進学普通充実していると思います。
江別市内だけではなく、幅広い場所で働いていると思います。 -
アクセス・立地普通駅に近いですし、アパートや学生寮もあります。
その寮は学院大学の人、酪農学園大学の人も入っているので、友達も増えます。 -
施設・設備良い充実していると思います。
施設にあるベッドや入浴機器、部屋の一部みたいな感じであります。 -
友人・恋愛良いスポーツが盛んです。
各地方からスポーツが強い人が集まっています。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目が多いです、
2年生から専門科目が多いです、 -
就職先・進学先病院系列の介護施設で働きたいです。
もしくは社会福祉協議会で働きたいです。
安定性を私は求めています
投稿者ID:208431 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
講義・授業良いそれぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
研究室・ゼミ良い3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
就職・進学良いキャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
アクセス・立地良いJR、バス、地下鉄どこからも通えます。
最寄りの乗り場からは徒歩5?10分 -
施設・設備良い体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。
投稿者ID:202575 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーや学校の体育の先生などに本気でなりたいという気持ちがある人は北翔大学がいいと思います。その代わり学業とバイトなどの両立は極めて難しいかと思います。
講義・授業良い講義は受けている生徒は多いものの、わからないところがあった場合など教授に聞ける環境は良いと思うので、知識を増やすことは可能であると思います。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れるかは人数もあるので抽選などで入れない生徒もいるかと思いますが、希望のゼミに入れなかったとしても自分のやりたい研究が見つかると思うので大丈夫かと思います。
就職・進学普通大手の企業にも就職の実績があり、就活の相談であったり、面接の練習であったりとサポートが充実しているので先生やトレーナーになれなかったら就職できないんじゃないかと心配している方もいるかと思いますが大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し距離があるので歩きの場合は少し大変ですが、バス停は大学の目の前にあるので、通学手段に困ることはないかと思います。
施設・設備良い学費が他の大学から比べると高い分施設の設備はかなり整っていると思います。建物内も生徒が綺麗に扱っているので綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いこともあり友達もすぐできるかと思います。入学式の日に部活やサークルの勧誘もあるので、そこに入ると一気に友人が増えることは間違いないでしょう。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関することを勉強しました。基本的な骨の構造や筋肉の名称、トレーニングメニューの作成などが個人的には印象の強い講義でした。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ここのゼミはスポーツトレーナーを目指す生徒が多く在籍しており、医療大学で体幹について研究したりと内容は難しいのですが、仲間とトレーニング感覚で学べるのでやりがいのあるゼミだと思います。
就職先・進学先建築資材リース会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めるのが遅く、いくつかの企業を受けていて一番最初に内定を頂いた会社だったため。
志望動機プロスポーツチームのトレーナーになって、選手のコンディショニングや練習メニューの作成などを行いたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習をひたすら行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い将来スポーツに関係した仕事をしたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設等の環境も十分に備わっているので。専門家の先生も多く学びたいことが学べる場所です。
講義・授業良い幅広い講義も受けられるし、資料等も備わってます。先生も良い人が多く、わかりやすい講義が印象です。特に地域のことを学ぶことはとても良い経験になりました。
研究室・ゼミ良いとても専門的な講義を受けられました。スポーツの運動量に関してや骨や筋肉の詳細などマニアックな内容ですがとても面白い内容でした。
就職・進学良い私の何も困ることが無く就職できました。スムーズな動きでしたので、6月時点では就職が決定していました。紹介等があったのかはわかりませんが私は自力で行動しました。
アクセス・立地普通場所としては遠かったです。JRで1本とはいえ1時間30分は掛かっていました。移動中を勉強の時間にあてていたので無駄にはならなかったです。
施設・設備良いとてもお金のかかった環境で良い状態でした。最新の機械はもちろんのこと、歴史ある機械等もあり様々な経験をすることができました。
友人・恋愛良い色々な地方の人が多くたくさんいろんな人と関わることが出来た印象です。男子・女子と偏っていることもなくとてもバランスが取れており良い環境でした。
学科で学ぶ内容生涯学習について深く学びました。人は生きていく中で常に学習し何かを得ている。高齢になっとしてもそれは変わらず生きていく中で常に何かを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉の動き・運動量の計算・筋肉量の計算などの人間の身体についての内容
就職先・進学先クリーニング業
就職先・進学先を選んだ理由とても充実した環境や募集要項だったので、将来の給料等も考慮しました。
志望動機将来は体育教師になることが目標でしたのでこの学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので特に何もしていません。普段の生活を問題無いように過ごしていました。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。