みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業の選択内容によっては日々英語漬けの毎日が待っています。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業が必ず全員にほとんど毎日あり、本物の英語を聞ける機会が多いので、良いと思う。
研究室・ゼミ普通英文科とあって、英語の概略の授業や文法の授業、文学・文化の授業がほとんどなので、楽しいと思う。
就職・進学良い北海道内で英語を使った仕事に就職することを考えているのであれば、この大学はよく知られているので良いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄を降りて少し歩くだけでつくので、良いと思う。自転車置き場もきちんと完備されている。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、今年新たにチャペルができたので、綺麗で清潔感ある大学である。
友人・恋愛良い女子しかいないので、恋愛するには他大学との合同サークルに入るか、バイトをするしかないと思う。
学生生活悪いそこまでサークルの数が多くない気がする。学祭にはだいたいその年の有名な男性人気俳優が来る。
学科で学ぶ内容一年生の時は英語を学ぶが、二年生以降になったら留学に行く人やより専門的なことを学ぶ人など人によって進路が変わってくる。
就職先・進学先まだ就活はしていない
2015年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通校内もきれいですし、
なにより講義が面白いです。
就職にも強いと聞いていますし、
キャリア支援課が早い時期から就職活動についての
講義・セミナーのようなものを外来の先生(就職に詳しい)を
呼んで行なってくれたりもします。
大学職員以外は、大変評価できて、良いと思います。 -
講義・授業良い文化総合学科の講義は大変多くのことを学べます。
文化・宗教・歴史・語学・思想・哲学・法学等々。
広く学べますが、深くは学べません。浅いです。
ですが、自分が興味を持った分野があれば、
自分で勉強し、分からないことがあれば、
その部分を先生に教えてもらえばいいと思います。
だいたいの先生は、親切に対応してくれます。
正直、ほとんどの学生は、受講人数の多い講義を履修し、
後ろの席に座り、スマホをいじったり、寝たり、お話したり、いろいろです。
講義の質は素晴らしいし、興味をそそるような講義ばかりです。
教科書もほとんど買わないで、先生が作ってくれるレジュメやプリントで
済みます。(語学はほとんど教科書が必要です。)
先生も素晴らしいし、講義も面白い。
講義中に寝たり、スマホいじったりするのか、
それとも真剣に先生の話を聞くのか、どう学んでいくかは自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い法学ゼミ:充実度は10中4くらいです。
就職・進学良い就職先は、その人次第です。
ゼミは何も支援しません。
ただ、就活で休むことには寛容です。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩25分くらい。
チャリで10分前後。
施設・設備普通新館と旧館で分かれてます。
講義は、全部新館(体育?の授業だけは旧館にある体育館)
新館はきれいです。教室、トイレ、エレベーターもきれいです。
パソコン室も3室あります。
ロッカーもあります。
教務課・キャリア支援課・学生課もあります。
旧館はお化けが出そうです。とくにトイレ。
今年は図書館も新しくなりました。
大変綺麗です。 -
友人・恋愛悪い友達はたくさんできると思います。
北大のサークルに入ることを強くおすすめします。 -
部活・サークル普通ほとんどの子は、北大のサークルに入ると思います。
詳しいことは知りません。 -
イベント普通学祭があります。
毎年、一般的にイケメンといわれてる芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容憲法・法律・宗教・文化・思想・歴史などなど
所属研究室・ゼミ名法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持っている問題を取り上げ、
その問題に近い論文を読み、レジュメにまとめ発表します。
人数が多く、私が所属していた時は2年3年合わせて25人程いました。
先生が優しいため、ゼミ中も寝ている人、まったく話を聞いていない人が大半。
ゼミのみんなと意見を交えたり、まじめに勉強をしたいと考えているなら
このゼミには入らない方がいいです。
逆に勉強はしたくない、卒論は書いて提出できれば良いだけなら
このゼミでもいいのではないでしょうか。
でもおすすめはしません。
私は、このゼミに入って後悔しました。
あとアドバイスとして
2年生、3年生では必ず2つのゼミに所属した方がいいです。
選択肢が広がるし、勉強したいことが変わった時でも
対応することができるからです。
また、4年生になると卒論を書くために4年生だけのゼミになります。 -
面白かった講義名イギリス文化論I・II
面白かった講義の概要イギリスの文化を学びます。
映画を見て、先生が説明してくれます。
ファンタジーが多いです。
ハリーポッターやピーターパンなど。
テストは毎回出席していないと難しいです。
あとファンタジーが嫌いな人はやめたほうがいいです。 -
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていない
志望動機受かったため。
1つの分野にとらわれず
学べると考えたため。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進予備校
利用した参考書・出版社とくになし
どのような入試対策をしていたかとくになし
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通見た目穏やかな大学で、学生に対しては教職員ともにおおむね親切です。
しかし、大学や教職員の内部事情がけっこうドロドロしているようで、つい最近も、優秀な教員が突然大学を追われるようなことがあり、その先生の卒論指導やゼミに所属していた学生たちは途方に暮れ、大きく動揺しておりました。このように、外向けや学生それ自体に対する対応はよいのですが、ドロドロした内部事情が学生の教育にも直に反映するようなところもあります。 -
講義・授業良いいろいろな科目の講義があります。歴史、哲学、思想、憲法、法学、心理学、国際関係、異文化コミュニケーションなどなどです。けれど、人文系に偏っている印象です。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの先生方はおおむね親切です。
就職・進学良い道内での一般職としての就職に限れば、まだまだ昔のイメージが人事担当者の世代には生きているので、おおむね良好です。文化総合学科は、とくに金融関係の一般職には強いです。
アクセス・立地良い北16条キャンパスは札幌駅や北18条駅から近くて便利です。
施設・設備悪い大学のキャンパスは同じ系列の高校のキャンパスより貧弱です。
友人・恋愛普通北大のサークルに入っている人が多いので、そういうところやバイト先で見つける人が少なくないです。
就職先・進学先就職活動中
志望動機異文化や国際関係を学びたかったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社英文解釈教室
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、とくに藤向けの対策は行っておりません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
講義・授業普通普通です
研究室・ゼミ悪い研究の幅が狭いと思います。
就職・進学良い1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
民間企業に就職が多いです -
アクセス・立地悪いなぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします -
施設・設備普通花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます -
友人・恋愛悪い北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です -
学生生活悪い学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
学科で学ぶ内容衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語が身近に感じられる。ネイティヴスピーカーとの授業も多く、先生方も熱心だ。生徒も礼儀正しいが中にはやる気がないような生徒もいる。授業は受け身の生徒も多く、静かだ。落ち着いて勉強できると思う。英語や外国にそれほど興味のない人は辞めたくなる。
講義・授業普通充実してると思う。必修ではキリスト教の授業があるため興味がなくても出なくてはいけない。自分の学科専攻だけではなく、他学科の授業も取れるため、関心に応じて、様々な授業を取ることができる。
研究室・ゼミ普通まだあまり関わりがないが、充実していると思う。
就職・進学普通航空系や証券会社、金融系に進む人が多い。
キャリア支援課の方々も熱心にサポートしてくれる。
最近では四年生からのお話を聞く機会があり、就活がどのような感じか詳しく聞くことができ、今後に活かせる。 -
アクセス・立地普通北18条駅から徒歩数分で着く。また札幌駅からも歩ける距離にあり、天気のいい日や夏場はそこから歩いて来る生徒も多いと思う。北大が近いため、北大のサークルに属してる人にとっても行き来しやすい環境だと思う。
施設・設備良いパウダールームがある。建物が新しいため綺麗だ。
友人・恋愛悪い女子大のためバイト先や他大学のサークルに属して彼氏を作る人が多い。
学生生活普通他大学のサークルに属している人の方が多いと思う。
秋に開催される学園祭は秋の一大イベントで有名な芸能人が来ることが多く、今年は田口淳之介が来る。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通普通に詳しく学べると思います。
自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。 -
講義・授業普通普通に良い授業を受けられます。
大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。 -
研究室・ゼミ悪い他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
就職・進学悪い就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
アクセス・立地普通割と静かなところです。
最寄駅も割と近いので通学しやすいです。 -
施設・設備悪いエアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
友人・恋愛普通高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。 -
学生生活良いとても充実していて楽しいです。
有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
学科で学ぶ内容文学部ならではの勉強を学べます。
自主的に学べる環境もあります。 -
志望動機昔から興味があったからです。
文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通専門知識はあまり深められない
色んな分野を勉強したいならちょうどいいです!
学びたいことが決まってない人にもいいです -
講義・授業普通大学で専門知識を深めたい人には物足りないと思います
高校でちゃんと勉強できなかった人には充実しています -
就職・進学良いキャリア支援課は割とサポートしてくれます
道内での就職なら問題ないです -
アクセス・立地良い最寄りは北18条駅です
北13条駅からも歩いて10分くらいです -
施設・設備良いラウンジはキレイです
新校舎はパウダールームもあります
トイレも清潔です -
友人・恋愛普通ゼミや授業で友達はできます
クラス制ではないので積極的に話しかければ友達はできます -
学生生活普通サークルは北大のものに入る人が多いです
学園祭ではイケメン俳優が来ます
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属します
興味のあるゼミに入れます
2つ入ることもできます -
志望動機世界史の勉強を深めたいと思ったから
家から通える範囲にあったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
講義・授業良い先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
研究室・ゼミ良い3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
就職・進学良い説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
施設・設備悪い食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
友人・恋愛普通一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。 -
学生生活良いイベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
学科で学ぶ内容一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。 -
志望動機文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
色々な文学に触れられるので見聞が広がります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育の道に進むことを考えている学生にとっては充実した学びが出来ると思う。世間からの評価としてはお嬢様学校と言われてしまうが、決してそんなことはない。就職率も100%に近いはずである。
講義・授業普通過去に保育士として実際に現場で働いていた教授や、外部からの非常勤講師による授業が、ほぼ必修で全員受けなければならないことになっている。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まり、自分の興味がある分野の教授のゼミに入って活動する。4年になってからはやりたいこともなかったので、ゼミに入らなかった。
就職・進学普通多くの人は保育科で学んだことを活かすために、保育士や幼稚園教諭の道に進むと思う。キャリア支援課にいけば、求人情報を見ることが出来るが、学校側からの支援は少なく、自分から動く必要がある。
アクセス・立地悪い札幌市街からは遠く、ほとんどの人がバスや地下鉄、JRを利用して通学をしていると思う。
施設・設備普通保育科の学生は実習に行くことがあるので、実習のための準備室や、保育室のような部屋がある。また、ピアノの授業もあって、レッスンを受ける部屋とは別に個人で練習することが出来る部屋が用意されている。
友人・恋愛悪い女子大なので、当然女子しかいないし女子向けのサークルがほとんど。北大のサークルなどに入ると友人の幅が広がると思う。
学生生活悪いサークルは文化系のものが多いように感じる。学祭には、芸能人のトークショーがあり、流行りの俳優などが来ると盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生の時には、外国語や憲法など一般教養を主に学ぶ。2年生からは保育の分野を掘り下げていき、保育園や幼稚園での実習も始まる。
就職先・進学先空港運営会社の接客業
志望動機昔から保育士になりたいと考えていたので、保育の勉強をして資格を取るために入学したいと思った。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。