みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
自分で自由に選択して学べる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことに没頭できるとてもよい環境でした。総合的に授業内容のレベルも高く、多様な視点で幅広い分野について学ぶことができ、とても満足しています。
講義・授業良い幅広い分野について自分で選択して授業を組み立て学ぶことができた。また所属する学科以外の授業も受けることができたので、多様な視点から専門分野を考察することも可能だった。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿では他大学の教授を招いて、研究内容について意見をいただく機会があり学びを深めることができました。
就職・進学良い就職活動を全面的にサポートする体制が整っていたので、大学一年生からマナー講習を受ける機会もありました。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分程、地下鉄の最寄駅からは5分程の立地でした。周辺には北海道大学もあり交流もありました。
施設・設備良い図書館が改築して新しくなり、自主学習できるスペースも充実してとても良い環境でした。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはあまり盛んではありませんでしたが、友人関係は良かったと思います。
学生生活普通学内のサークルなどはあまり多くなく、大学の近くにある北海道大学のサークルに所属する人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は興味のある分野の研究室でテーマに沿って発表を行います。必修科目が少なく、自分で興味のある授業を選択して学ぶことができるので、この期間に研究したい分野を絞っていきます。三年次ではゼミに所属して研究したいテーマを考えていきます。四年次では本格的に論文を書くために毎週教授と面談を行い、研究テーマについての理解を深めます。
就職先・進学先自動車の販売をする営業職
志望動機哲学について学びたいと思ったことがきっかけですが、開講している授業数の多さや学科の壁がなく幅広く学ぶことができる点に魅力を感じました。
藤女子大学のことが気になったら!