みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
卒業生 / 2014年度入学
楽して卒業できる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い勉強はそんなにしていなかったけど、それ以外の部活やバイト、友人や恋人との関係がすごい良かったし、勉強以外ですごく充実できたから。 大学生なんだから、遊びたいという人にはぴったりな大学。
講義・授業普通熱心な先生もいるが、何言ってるかわからない先生もいる。 授業はいろいろあって、楽なのも厳しいのもあるから、自分にあったのを選べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多かった。楽をしようと思えば楽なゼミに入ればいいし、勉強したい人は厳しめのゼミに入るという選択ができる。
就職・進学良いセミナーみたいなのをよく開いてくれていた。ただ、個人的に面接対策などは自分から積極的に就職支援課に出向く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅の北18条駅から徒歩5分だし、札駅からも歩いて20分かからないくらいで行けるので、非常に立地はよい。
施設・設備良い最近はずっと工事しており、どんどん綺麗になっている。トイレもメイクができるような椅子と鏡があったり、図書館の地下にはラーニングコモンズという意識高い場所があったりする。
友人・恋愛良い女子大なので男がいないので、学内恋愛はない。ただ横に北大があるので、そこで彼氏を作る人が多い。友人関係は、気に入った人だけでいればいいので、楽だった。
学生生活悪い学内のサークルは本当に少ない。なのでみんな北大のサークルや部活に流れる。それでいいと思う。
学科で学ぶ内容歴史、心理学、異文化コミュニケーションなど、高校ではやらないようなことをできる。ゼミは3年までに決める感じ。ただ4年になって変えたりする人もいる。
就職先・進学先専門商社の事務
藤女子大学のことが気になったら!