みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
好きなことだけを勉強できる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通幅広い勉強をしたい人にはおすすめの学部だと思う。 ただし勉強しない人はどんどん置いていかれ、資格の習得やボランティア活動などを自分から行動しなければ意味のない四年間になることは間違いない。 サークル活動も多くあるが、より広い人間関係を求めるならば近隣の大学のサークルに入ることを勧める。
講義・授業良い文化総合学科では、特に勉強したいことがない人でも、美術や国など興味のあることを文化と絡めて勉強できる授業が多いので、楽しんで学べると思う。また他学科の授業を受講できるクラスター制で、ますます興味の幅が広がる。そのため授業の選択肢がありすぎて迷うことも多い。
研究室・ゼミ良い学科・教員によってゼミの形態が大きく変化する。そのため、教員と相性が合わない学生もたまにいる。 興味のある分野を研究する教員が指導するゼミに入り、初めから卒業論文を意識しつつ、主に生徒が主導して行う。 事前に予習が必要で、積極的に意見を述べる必要がある。
就職・進学良いセミナーや講義によって就職を一年次より意識させられる。 二年次から就職課による就職セミナーが行われる。週決めでの就職相談やエントリーシートや履歴書の添削、面接練習なども行われている。 大学の就職活動専用のポータルサイトがあり、随時校内企業説明会などの情報が送られてくる。
アクセス・立地良い文学部の北十六条キャンパスは札幌駅から歩いて20分ほど、地下鉄南北線北18条駅からは歩いて10分以内という好立地。自転車通学の人のための広い自転車置き場もある。車での通学は認められていない。その為、ほとんどの人が電車、地下鉄で通学している。 近くにはコンビニがあり便利。
施設・設備普通新しい校舎や古い校舎の建て替えが行われており、設備はよくなっていくと思う。特に図書館は設備が充実しており、書庫を開放している開架制や喋りながら自習ができるラーニングコモンズ、DVDを鑑賞できる広いAV視聴スペースがある。 三つのコンピューター室があり、レポートの他にも動画視聴など学生が思い思いに使える。
友人・恋愛普通文化総合学科では入学して少し経つと合宿が行われる。知らない人と寝泊りするとあって誰でも緊張するが、この合宿で友達を作る人が多い。他学部では食事会が催され、こちらもここで友達を作る人が多い。 他学科との交流は主にサークル活動となる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識と必修科目(一年次で必修科目は取り終わる)、そして基礎ゼミがある。基礎ゼミは前期と後期で変えなければならない。二年次、そして卒業論文につながる大事なゼミなので、きちんと選んでほしい。 二年・三年次は好きな授業と演習。二年・三年次にて単位を多く取ると、四年次に楽ができる。 四年次は授業に加えて卒論ゼミが始まる。どの分野を研究し論文を作成するのか選ばなくてはならない。ちなみに、演習にて所属していなかったゼミで卒論を書こうとした場合、指導を断られることがあるそうだ。よく考えてからゼミを選んでほしい。
所属研究室・ゼミ名卒論:松本ゼミ(日本史)
所属研究室・ゼミの概要日本史のゼミを多くとってきたが、他のゼミに比べて(人数制限がされているゼミは除く)人数は少なめだ。演習で一緒になった先輩も気さくで、飲み会を企画してくれることも多かった。 先生も気さくな方が多く、親身になって指導していただいた。
志望動機興味の赴くままに勉強したかったからだ。古代から現代、日本から世界に渡るまであらゆることを広く浅く学ぶことができると感じたから文化総合学科に入学しようと決めた。
どのような入試対策をしていたか学科によって出題される分野が違ったはずですが、文化総合学科の推薦入試の場合、現代文と古典、英語が出題されました。 ある程度勉強していきましたが、高校三年間の基本がきちんとできていれば、まったく問題なく解けるレベルの問題でした。
藤女子大学のことが気になったら!