みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
保育を学ぶのに良い学科です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い将来保育の道に進みたいと考えている方にとってはとてもいい大学です。幼稚園教諭だけでなく、保育士、特別支援教諭の免許も取ることができます。
講義・授業普通授業の量は資格取得のためほかの学科よりもかなり多く、全休などは4年になるまでほぼありません。特別支援の免許を取るとなると授業料がかなり多くなります。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は3年生から始まります。自分のやりたいこと、興味があることをできるので、ほかの時間よりも楽しく勉強ができます。
就職・進学良い就職率は保育職の場合ほぼ100%です。一般企業への就職をする場合はほかの友達が何もしていないときに1人で就活をすすめなければいけないので大変です。
アクセス・立地悪い地下鉄駅からバスで20分です。バスの本数も少なく、ぎゅうぎゅう詰めでの20分は本当に苦痛です。学校の近くにカフェなどもないので、学校に来たら学校内で過ごすしかありません。
施設・設備悪い施設は特にきれいというわけでもありません。夏は冷房が効かないので窓を開けるしかないのですが、隣の敷地で牛を飼っているので臭いがきつく、つらいです。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはありません。サークルやバイトで出会った人と付き合う人が多いです。友人関係は学科での行事が多いため、学科の人は全員話せる程度にはなります。
学科で学ぶ内容保育についてを4年間かけて勉強します。知識も技術も学ぶことができます。
志望動機将来保育士になりたいと思っており、4年間しっかり学べる大学だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、志望動機を何か月もかけて推敲しました。また、面接の練習をしていました。
藤女子大学のことが気になったら!