みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
ユニークな教師陣です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い学校の建物は綺麗ですが、他大学の方が授業が充実しているかもしれません。自身の興味を大切にする学校です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、研究分野も面白いものが多いです。レポートが多い学科です。記憶力より、自身の行動力を試されます。
研究室・ゼミ悪いゼミ室はありません。ゼミでは自身の興味をしっかり持たないと苦戦するかもしれません。頑張ってください。
就職・進学良いネームバリューもあるため大手企業への就職も多いです。院への進学は少ないです。教職員や図書館司書を目指す人も多いです。
アクセス・立地良い地下鉄北18条駅が近いので、比較的通いやすいです。周囲には飲食店、ドラッグストアー、コンビニなどもあります。
施設・設備普通藤学園という敷地の中に大学があるため、大学のスペースは狭いです。7階建てなのでエレベーターが使えないときついかもしれません。
友人・恋愛良い女子大なので男性はいませんが、北大との合同サークルもあるので、恋愛はその辺りから始めるようです。友人もサークルからできることが多いです。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学の基礎知識の他、歴史や解釈を学べます。
所属研究室・ゼミ名中世日本文学、平田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世日本文学を研究分野としていますが、実際は日本霊異記から現代のアニメまで幅広く取り扱っております。
就職先・進学先北海道社会福祉事業団
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので。学科の関係ない所に就職しましたが、やりがいというか存在価値はそれなりにあります。
志望動機日本文学、特に神話に興味があったから。元々いわゆるオカルトマニアだったので、そのままずるずる入ってしまいました
藤女子大学のことが気になったら!