みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 人間生活学部 >> 人間生活学科 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
人間生活学部 人間生活学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い選べる授業の幅が広いので、自分が興味あることについて自ら進んで学ぶことができます。そのぶん自分がどれだけ頑張るかによって、大学生活が良いものにも嫌なものにもなると思います。
講義・授業良い授業の幅が広いので、専門的なことを深く学ぶというよりは、広く浅く学ぶといったかんじです。単位のためにあまり興味のない授業をとったりしたこともあったけど、とってみたら意外と面白くて興味をもったりすることもありました。
アクセス・立地普通基本的にバスでしかいけず、本数も多くはないので、いいとはいえないです。周りにもお店とかがあまりないです。
施設・設備普通学科が少ないので、広くはないですが、綺麗ですし必要なものはそろってます。学校全体の敷地が広いので、スポーツなどのサークルが活動するにはうってつけです。
友人・恋愛良い女子が多いので、落ち着いてしっかりした子が多かったです。グループになりがちだけど、基本的に全体的に仲が良かったです。
部活・サークル良い学校でのサークルや他校との合同サークルなど、様々なサークルや部活があります。近くに他の大学とかがないので、サークルに入ることで交友関係を広めている人も多かったです。
学科で学ぶ内容生活に関わることについて幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名地域環境分野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特になく、自分の興味あることについて分野を問わず学べる
就職先・進学先内定先を辞退したため、既卒として就活継続中
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことをやりたいから
志望動機授業の幅が広いので、将来の選択肢が広まると思ったから
どのような入試対策をしていたか高校の先生と模擬面接をしていただきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い名前もあって華やかで就職率も高く、学費もほかの私大に比べたらそこまで高くなく、専門分野に特化してて、いいと思う
講義・授業良い各方面の専門分野の知識を備えた先生が多く、興味をそそられる授業がたくさんあった。楽しんで学ぶことができると思う。
アクセス・立地悪い行くにはバスしかなく、限りなく不便。まず都市部から離れすぎ。専バス混みすぎ。本数多くしたほうがいい。
施設・設備良い建物はとてもきれい。見た目もピンクで女子っぽい。エレベーターが一箇所しかないのがちょっと不便。階段きつい。
友人・恋愛普通女子しかいない。ただ逆にそういう意味で異性間トラブルもなかったように思える。男子がいたらいたでめんどくさいし。
部活・サークル普通たくさんのサークルがあり、北大との合同というのがやっぱり多かった。私はサークルに入ってなかったけど、入ったら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容人の生活に必要な知識を学べる。
就職先・進学先医療事務関係
就職先・進学先を選んだ理由事務職に就きたかったから。
志望動機勉強しなくても入れる程度の学力だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をちょっとやった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
講義・授業良い自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
アクセス・立地普通人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
施設・設備良いうん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
友人・恋愛普通うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
学生生活良いはい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
学科で学ぶ内容私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
志望動機昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科では講義内容が幅広いため大変充実していますし、教授がとてもわかりやすく為になる授業をしてくれます。
講義・授業良いどの講義も教授の熱意がとても感じられるものでした。また、講義内容についても興味をそそられるものばかりでしたので大変面白かったです。実験や実習もありますので実際に体験ができるという意味でも良かったと思います。
他学科の講義についても受けられるものがあったので、興味深かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。約10名の教授の専門分野から選択します。ゼミの内容は一覧で配布されるので、とてもわかりやすかったです。わからないことは直接教授聞くことをオススメします。
就職・進学良い様々な分野にわたっていますが、教職課程や福祉について学ぶ学生は教員になったり介護福祉士になったりしています。また保育士、栄養士になる人も多いです。製造業は特に多い印象がありますが、職種は幅広いと思います。
求人情報については自分で探してという形だったと思います。
アクセス・立地普通花川キャンパスはバス停になります。札幌の地下鉄南北線麻生駅から出ているバスに乗って通う学生が多いです。その他だと地下鉄東豊線から出ているバスやJR手稲駅から出ているバスで通う学生もいます。また学校周辺に家を借りる学生もいます。
花川キャンパスの周辺にはコンビニが2件、弁当屋、居酒屋のみです。あまり学校周辺に家を借りる学生はいないと思います。麻生駅周辺に家を借りる学生が多いです。麻生駅周辺にはスーパーや飲食店など豊富にありますので、生活に不自由はないかと思います。
施設・設備普通特に不安な部分はありませんが、御手洗が狭い上に個室が少ないため非常に混み合います。そこだけ我慢する必要があると思います。
友人・恋愛良い友人についてはサークルに所属すれば様々な学科の人と仲良くなれます。サークルに入らないとなるとなかなか難しいかなと思います。
同じ学部に所属する人数が多いため、全員と関わることは難しいですが、仲の良い友人はできやすいと思います。 -
学生生活良いサークル数はかなり多く、北海道大学と合同のサークルもあるため、より多くの人と交流できます。
ただ、花川キャンパスに通っていると北16条キャンパスにしかないサークルに参加するのは少し大変かなと思います。
イベントは学校祭以外で大きなイベントはあまりありませんが、小規模のイベントは時々開催されており、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容衣食住、心理、福祉、教職、などについて幅広く学びます。
3年生からゼミが始まります。 -
就職先・進学先高校教師
志望動機自分が学びたいと考えていた衣食住について学べる学科だったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
講義・授業良い一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
就職・進学良い生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
アクセス・立地良い駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
友人・恋愛普通サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
部活・サークル良い文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
就職先・進学先保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
就職先・進学先を選んだ理由生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
感染症対策としてやっていること授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど投稿者ID:766301 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い私は最初、将来家族を支えるために少しでも役に立つことができればと思い、この大学のこの学科を選びましたが、4年間を通して、それ以上の大きな学びを得ることができましたので、おすすめです。
講義・授業良い広く様々な領域・分野について広く学べ、その中で自分の気になる分野があると、深く学ぶことができ、将来役に立つことばかりでした。
就職・進学良い就活サポートもしっかり設けられているので、安心感があります。実際、面接サポートもしていただきました。
アクセス・立地悪い通いづらい所にあり、特に冬はバスも遅れるので、そういう面では不便です。
施設・設備良い国家試験や、採用試験(筆記)の勉強ができるスペースもあり、自分らしく過ごせたと思います。
友人・恋愛良い同じ価値観をもっている人や、同じような領域での就職を目指す友人等、心から分かち合えて切磋琢磨できる素晴らしい友人ができました。ただ、女子大なので、恋愛関係はなかなか難しいかもしれません。
学生生活良い色々とサークルはありますが、他のキャンパスにしかないサークルもあるので、どうしてもそのサークルに入りたければ、他のキャンパスに通うしかありません。ただ、大学祭は、他のキャンパスも行けたり、トークショーも参加できたり、非常に良かったです。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教等、必修科目が多いですが、2年次からは、自分の学びたい分野を深く学んでいきます。3年次以降は、卒業後の進路も踏まえた上で、より深く学んでいきます。
志望動機高校生の頃から、社会福祉に興味があり、将来家族に役に立つことができればと思い、志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通とりあえず名前の知れてる大学で
成績悪くても入れるから良いと思う。
衣食住すべて学べるし、ためにはなる。 -
講義・授業良い教職課程の必修科目と
他の必修科目の講義に時間があきすぎて困った。
周りになにもないし。
体育館の上でヨガマットひいて寝るのをおすすめします。 -
就職・進学普通ほぼ個人に任せる感じ。
特別なにか学校側がしてくれ事はないです。
みんなそれぞれ違う道に進みます。あまり学校で習ったことを活かす人は居ない。 -
アクセス・立地悪い冬は麻生からのバスが遅れるし
朝1のバスは激混みなのでギューギューの中立ちっぱなしです。
一応学校から麻生までの直行便もありますが、帰りは講義次第では乗れません。 -
施設・設備悪いなにもかも古いし、エレベーターも少なくて困ります。
新しいところもあるけど、そこは中々授業とかでは使わない… -
友人・恋愛悪いサークルはあるが
キャンパスが別れているため通うのは辛いですよ。
でも北大との関係が深くあるので、北大生と付き合うひとは多くいました -
学生生活良い私は好きなサークルに入れたので毎日充実していました。
ただサークルのせいで必ず学校を休まなければいけない日があったので
どうかとも思いました笑
学科で学ぶ内容家庭科全般。衣食住です。
浴衣を作ったり編み物したり、調理実習、住居デザインもあります -
就職先・進学先フリーター
志望動機行きたい大学が道外だったため行かせて貰えず
ぎりぎりまで粘っても親から許可がおりなかったので
たまたま推薦枠があいていた為。
投稿者ID:611949
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。