みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
好きなことをとことん学べる学科です。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生方は親切な方がほとんどで講義内容も面白いです。好きな文化・文学をとことん突き詰めたいというようなオタク気質な先生や講義が多く、好きなことをより深く知りたい・考察したいというタイプの人は楽しく講義を受けることができると思います。学科の雰囲気も穏やかで、他の学科に比べると静かめな生徒が多いです。明るくワイワイしたいというよりは、静かにじっくり学びたいというタイプの方に合っているかもしれません。日本の文化・文学に興味がある方、本を読むのが好きな方は楽しく講義に取り組めると思います。
講義・授業良い去年は前期はほぼオンライン授業、後期はほぼ対面授業という形で行いましたが、オンライン授業のときは先生方が質問しやすい雰囲気を作ってくださったため授業中に疑問を感じたときはzoomのチャット等で質問することができました。対面授業でも講義の終わりに分からなかったところを質問している人をよく見かけます。親切に教えて頂けます。
生徒も真面目に講義に取り組む人が多いため集中して講義を受けることができます。 -
就職・進学普通私はまだ1年しか通っていないため就職に関することはあまり分かりませんが、就活を終えた先輩の話を聞く機会が何度かあり(昼休みなどに行う、強制参加ではなく任意の参加のものです)参考になりました。
アクセス・立地良い地下鉄南北線と東豊線の駅が近くにあります。札駅へも歩いて行ける距離なので立地はいいと思います。
大学周辺にはお洒落なカフェなどの飲食店も多いです。 -
施設・設備普通綺麗で清潔感のある大学だと思います。女子大だということもあり、女子トイレの数が充実しています。
夏は冷房がついていますが教室によっては少し暑いところもあります。暑さのピークの時期は、手持ちサイズの扇風機を持ってきている人が多い印象です。 -
友人・恋愛普通去年はコロナ禍で半分以上がオンライン授業でサークル活動もあまりできなかったため、私の場合は新たな友人関係はあまり広げることができませんでした。積極的に行動できる人であれば問題ないと思います。
日文は他の学科に比べると静かな方が多いようで、1人で行動している人も結構いるため、友達作りがあまり得意でない私には居心地の良い学科です。皆さんそれぞれ自由に過ごしている印象です。 -
学生生活悪い去年はあまり活動できなかったためよく分かりません。学内のサークルもありますがインカレに入る方も多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の教養科目・外国語科目と学科独自の講義を半々くらいで履修します。日文の学科ではあらゆる年代の日本の文化・文学について学びます。自分がどの年代に興味があるかによって履修する講義を選ぶといいと思います。
志望動機本を読むことが好きで、日本の文学作品について学べるこの学科が面白そうだと感じたため。
藤女子大学のことが気になったら!