みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/北18条駅
日本語を学びたい方への学科
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先ほど述べた通り、日本語学や日本文学を学びたい方には専門的な知識が得られると思います。日本語学にも現代の言葉や上代の言葉などさまざまな分野に分けられているので自分が興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い日本語学や日本文学を学びたい方にはおすすめの大学です。日本語に精通した教授が多く在籍していてさまざまな分野を学べます。また、女子大なのでパウダールームや化粧室が充実しています。
就職・進学良い1年生から就職に関する講義があり、自分の将来を考える時間が確保できます。希望すれば教職課程や図書館司書などの資格も取ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅です。札幌駅からも近いのでたまに歩いています。
施設・設備良いパソコン室があり、パソコンを持っていないひとはよく利用しています。1年生の頃はパソコンを持っていなかったので利用していました。しかし、テスト期間になると混んでパソコンが使えないときもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しての出会いはないのですが、友人関係は充実していると思います。サークルに所属するとさらに交友関係も広がります。
学生生活良い藤女子大学の近くに北海道大学や天使大学など大学が集まっているところなので合同サークルなどがあります。
学科で学ぶ内容2年生からは自分が興味を持つ分野を選んで講義が受けられます。しかし、2年生のうちはまだ分野が定まっていない人が多いです。3年生からはゼミが2つ選ぶことができるのでそこで決める人が多いと思います。
志望動機初めは英語を学ぼうと思っていましたが、のちに日本語について学びたいと思うようになりました。日本語日本文学科でも英語は学べるとこができるので自分の希望に沿うことができます。
藤女子大学のことが気になったら!