みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/北18条駅
学生の意思をを大切にしてくれる
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通ベタだが、本が好きな人、日本の文字について興味がある人にはもってこいの学科だと思う。教授も皆忙しくなければ優しく指導してくれる。
講義・授業良いクラスター制度により、所属学科以外の講義も受けられて自由度が高い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、二種類のゼミを受けることが推奨されている。
就職・進学普通就活講座が充実している。サポートも充実していて相談、面接練習、es添削など積極的に行ってくれた。
アクセス・立地悪い周りにカフェやコンビニが微妙になく、不便。北18条駅から徒歩8分くらい。
施設・設備悪いゼミの発表時にレジュメを人数分コピーするが、大量印刷は担当の方に頼まなければならない。にもかかわらずその方が不在のことが多く、ハラハラしたことが数え切れないほどある。学生も使える大量印刷用のコピー機があれば文句なし。
友人・恋愛普通近くの他大学との合同サークルなどに入っている方もたくさんいる。
学生生活悪いイベント的には新入生歓迎会や学祭くらいしかない。サークル、部活は多め。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分の興味を模索していく期間。3年次は分野を絞り、卒論のテーマを考え、4年次は卒論に集中する。
就職先・進学先小売業界
志望動機読書が好きだったから。また北海道外に出ることを考えていなかったから。
藤女子大学のことが気になったら!