みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/北18条駅
学生に対しては優しいが・・・
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通見た目穏やかな大学で、学生に対しては教職員ともにおおむね親切です。
しかし、大学や教職員の内部事情がけっこうドロドロしているようで、つい最近も、優秀な教員が突然大学を追われるようなことがあり、その先生の卒論指導やゼミに所属していた学生たちは途方に暮れ、大きく動揺しておりました。このように、外向けや学生それ自体に対する対応はよいのですが、ドロドロした内部事情が学生の教育にも直に反映するようなところもあります。 -
講義・授業良いいろいろな科目の講義があります。歴史、哲学、思想、憲法、法学、心理学、国際関係、異文化コミュニケーションなどなどです。けれど、人文系に偏っている印象です。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの先生方はおおむね親切です。
就職・進学良い道内での一般職としての就職に限れば、まだまだ昔のイメージが人事担当者の世代には生きているので、おおむね良好です。文化総合学科は、とくに金融関係の一般職には強いです。
アクセス・立地良い北16条キャンパスは札幌駅や北18条駅から近くて便利です。
施設・設備悪い大学のキャンパスは同じ系列の高校のキャンパスより貧弱です。
友人・恋愛普通北大のサークルに入っている人が多いので、そういうところやバイト先で見つける人が少なくないです。
就職先・進学先就職活動中
志望動機異文化や国際関係を学びたかったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社英文解釈教室
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、とくに藤向けの対策は行っておりません。
藤女子大学のことが気になったら!