みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 英語文化学科 口コミ

(53) 私立大学 1010 / 3574学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      実践的な授業が少ないので、受け身になることが多い。他大学のサークルに入れるところは良い点で、大学には女子しかいないが男性との関係もきずけます。
      先生間の格差が激しい印象。英語文化学科はまだよしとして、多学科の先生は、ちょっと何言ってるかわからない人も多かった印象。
      ゼミの先生は気まぐれだったので、卒論の進み具合もゼミによって全然違ったりしていたので、それはどうかと思っていた。
      就職課の人は結構熱心にいろいろしてくれました。でも実際に自分自身は大学の就職課以外のところに頼っていたことのほうが多かった。
      地下鉄駅がすぐ近くにあることと、札幌駅からでも歩いていける距離だったので、アクセスとしては便利でした。
      新館はきれいだったけど、旧館はめちゃくちゃ古かった。そして寒かったのでまあまあかなと思います。学食は日替わりメニューだけしか期待できない。
      まあ基本的に女性しかいませんからね。男関係は他大学のサークル関係やバイト先が多かったと思います。たがっかとの交流はあまりなし。
      英語に関して、言語学やコミュニケーション、文学など多岐にわたります。
      英語の教員免許が取れることと、通いやすいところから。
      センター利用入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を勉強したいと真剣に考えている人には留学やネイティブの教授の授業など良い環境であり為になると思います。
      アメリカやイギリスの文学、文学、言語等の各分野のどれか一つについて3年になると選択し、深く勉強できます。
      ゼミは少人数制となるのであらかじめコツコツとしっかり予習しておくことが必須となってきます。図書館を利用すると便利です。
      3年の末からは、OGの人が話をしに来たりと様々な就職課の主催でイベントが行われ、相談にものってくれます。
      駅が徒歩5分程度の場所にあり交通の便が良いです。ケーキ屋やコンビニ、ご飯屋さんもその近辺に充実しています。
      文学部のキャンパスは比較的新しくトイレや食堂等設備もとてもきれいでした。カトリック系の大学なので教会もあります。
      女子大なので恋愛のチャンスは大学内ではありませんが、クラスやゼミで多くの友人に出会い友人には恵まれました。
      英語圏の文学・文化や語学について学ぶことが出来ます。
      英語についてもっと学びたいと思い志望した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      自由に学べる環境で、先生方もやさしく、とても良い大学です。アクセスもよく、教室も新しい。就職の実績も良くおすすめです。
      様々な分野の先生方がいらっしゃる上、他学科の講義も選択できるため、幅が広がり、色々な勉強ができます。
      最寄駅から5分ほどで、好立地です。図書館も充実しています。近くにはおいしいケーキやパフェの店もあります。
      古い校舎もありますが、ほぼ新しい校舎で講義を受けました。新しい校舎はとてもきれいで、居心地がよかったです。
      同じ学科の人だけでなく、他学科の人とも授業で仲良くなったりなど、色々な人と友達になれるチャンスが多いです。
      部活やサークル活動も活発で充実しています。北大生と一緒のサークルもあります。自分たちで発足した人たちもいました。
      主に英語学や音声学について、学びました。
      航空系の会社に進みました
      元々、航空系の会社を目指していたたため。
      英語について深く学べ、就職実績もよかったから
      推薦入試
      英語の試験勉強と、日本語・英語の面接対策をしました。

文学部英語文化学科の評価
      英語のみならず様々な分野について学ぶことが出来ます。一つは興味のある授業を受けることが出来ます。自由な学校なので最後は自分次第です。
      ネイティブの先生がいるので英語を話したい人は、真面目に取り組めばしっかり英語力が身につきます。文化や文学について幅広く学べます。
      私が所属していたゼミでは、普段の講義の内容や課題にきちんと取り組むことが必要となります。その分大変ですが、それさえしっかりしていれば試験も問題ありません。
      就職課という場所があり、就職に関するガイダンス、企業説明会を行ってくれたり、相談にものってくれるので便利です。
      駅から歩いて10分以内の場所にあり便利で、近くにケーキ屋等飲食店や、コンビニも大学周辺にあるので楽しいです。
      伝統のある学校でまだ教会等古い校舎もありますが、全体的には新しくて綺麗な学校です。売店も充実しています。
      色々な人がいますが、基本的には真面目な人が多かったです。お嬢様学校というイメージもあるようですがお嬢様はあまりいません。
      藤女子だけのサークルもありますが、YOSAKOIといった様な近隣の大学と共同で行っているサークルも多くあります。
      英語についてや文学・文化等について学べます
      文学演習C
      アメリカ文学についてを批評を書いたイーグルトンという人の書いた本について学べます
      派遣社員
      体調に問題があり正社員よりも時間が短く比較的自由だから
      英語が好きで、英文学についてもっと学べると思ったから
      センター試験の対策と並行して過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      私が在学時代は、周りの友人も勉強熱心で、いい子たちばかりだったので、そのおかげで、良い4年間を過ごすことが出来ました。就職も就職課の方がとても熱心なので、有利だったと思います。
      専門に特化しているので、学びたい意欲の多い学生は、とことん追求できると思います。先生方も厳しくもあり、愛のある授業を展開してくださいます。
      最終的に4つの分野から選択しましたが、特に専門的になるので、本当に楽しかったです。厳しい教授のもと四苦八苦した思い出があります。
      就職課の方が熱心だったので、とてもやり易かったです。3年生の秋から本格的に就活をはじめました。相談にものってくれてありがたかったです。
      札幌駅から歩いて15分ほどの立地。とても通いやすく住みやすいです。街の中心部までアクセスも良いですし、札幌周辺からの通学も便利な場所です。
      新しい校舎も立てており設備は良いと思います。学食も手ごろで昼を外せば席も取れたと思います。新校舎はきれいです。
      真面目で、大人な友人に恵まれた学生生活でした。周りの友人のおかげで、今の自分があると思ってます。いまでも大切な友人です。
      女子大なので、特別目立つサークルはなかったかもしれません。ただ、周りに大学が多かったので、合同サークルは沢山ありました。
      1,2年は基礎。3,4年は専門分野です。
      英語学・言語学・英語史・新岡ゼミ・新井ゼミ
      英語の構造や二十表現などを学ぶ。英語史は、古典英語の勉強
      旅行会社
      大学時代に短期語学研修にいったり、部活の遠征にいったりと旅行に魅力を感じたため。
      北海道出身だったので、道内の大学を視野に入れ、英語を学びたかったため。
      当時は、センター試験の導入をしていなかったので。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      少人数制のため、勉強しやすかったです。コースも分かれているため、自分のやりたい勉強ができると感じました。
      授業もさまざまな種類があるので、視野も広げられると思いました。その中で自分の好きな分野を見つけ、専攻していけます。
      少人数制なので相談などもしやすかったです。教授や学生との距離が近くて、楽しみながら勉強していくことができます。
      就職活動の支援が手厚く、先輩方から話を聞ける機会も多かったと思います。就職先も割と良いところが多いと思います。
      札幌駅から2駅のため、遊ぶ場所もあり、立地はかなり良かったと思います。学校のすぐそばには、あまりありませんでしたが・・・
      新校舎が新しく、きれいだったと思います。マンモス校などにあこがれを抱いている方にとっては少し残念に感じてしまうかもしれません。
      自分と違うタイプの人ともうまく仲良くやっていける人ばかりで、勉強面でも切磋琢磨できる人が多かったと思います。
      英語全般について学び、コミュニケーションを専攻していました。
      コミュニケーションゼミ
      英語だけにとどまらず、コミュニケーション全般について研究します。
      日本政策金融公庫
      自分の性格などにあっていると思い、働き続けていけるとおもったからです。
      英語が好きで、勉強していくなら楽しくやっていきたいと思ったからです。
      利用していません
      過去問を解く、英語担当の先生に補講をしてもらっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      英語やイギリス・アメリカの文化・文学について学びたい人にはいい学科だと思います。大学の校舎も新しく交通の便もよく、サークル活動も活発でいい大学だと思います。
      英語の勉強はもちろん、アメリカやイギリスの文学、歴史等様々な分野を学ぶことが出来ます。また外国人教授の授業もあり面白いです。
      言語学や文学、文化研究といった分野にゼミが分かれています。やる事や学ぶことも多く予習は欠かせないがとても興味深いことを学べます。
      様々な企業への就職の実績があります。就職課の人も相談に乗ってくれますし、様々なイベントが開催され、就職コンサルタントの人や企業の方が来るので就職の為になります。
      地下鉄やコンビニ・ケーキ屋さん等が学校から歩いていけるところにあるのでいいと思います。地下鉄から降りた後は5分程度で着くので交通面では便利です。
      校舎には伝統的な雰囲気を醸し出している部分もありましたが、全体的には新しくて綺麗です。トイレなども新しくて設備面も充実しています。
      女子ばかりという事ですが友人関係やクラスの雰囲気が悪くなったりという事もありません。個性的な人もおおくて面白いです。
      アメリカ・イギリスの文学についてやその作品の背景にある歴史について。
      文学演習C-b
      イーグルトンという批評家の本を読み解き、文学批評について学ぶ。
      フリーター
      単純に英語が好きだったし、家から通うことが出来る大学で歴史のある大学で安心だから。
      利用してない
      とりあえず過去問を解いて、解説を細部まで読み込み関連する英単語や熟語をかいて覚える。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語だけでなく様々なことを学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。留学も単位になりますし、他の学科の授業も受けられるので幅広く様々なことを学べます。大学なので、高校に比べれば縛りもないので、すべて自己責任です。自分である程度の規律は持たないといけません。
      日本人の教授だけでなく、外国人の教授もいらっしゃるので、ネイティブの英語が学べます。選択肢も広く、他の学科の授業も選択できるので幅広く学ぶことが出来ます。
      近くにコンビニや、ご飯が食べられるお店も結構ありました。駅までは、徒歩で10分もかからない程度なので交通は便利だと思います。
      古くから残っている部分もありますが、全体的には新しくてきれいな校舎です。食堂や、トイレといった設備ももきれいで、売店や学食も充実しています。
      女子大なので、恋愛はサークルなどでみつけるしかありませんが、友人関係は様々な人がいるので不自由はないと思います。
      部活・サークルは、藤女子大学のみで行っているものもあれば、近くの大学と合同のものもあります。英語ミュージカルというサークルでは、12月ごろにミュージカルを行います。
      英語の勉強はもちろん、イギリスやアメリカの文学や文化について
      卒業研究演習
      テリーイーグルトンという批評家の文学理論について
      英語を学びたいなと思ったので。
      過去問をひたすら解いていました。

2023年05月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      恐らく文学部、英語文化学科に所属したい人は英語を学びたい人だと思うのですが、英語は沢山触れられるし、とてもタメになります。また、英語の作品を読み、語学だけでなく、英語圏の文化や文学についても学ぶことが出来て英語圏への理解が深まったのでよかったです。
      非常に充実しています。大学入学から3年生まで、英語圏出身の先生が担当するイングリッシュコミュニケーションの授業が必修であり、ライティングの授業は4年生まで必修です。英語力を向上させたい人は、先生による様々な英語を聞くことができるため、非常に有意義だと思います。2020年2021年頃はコロナで授業がオンデマンドやオンラインだったので何とかやってられましたが、授業を沢山履修すると、課題に追われて大変なので、気をつけてください。
      他の学校で聞くようなゼミとは少し違うと思います。文学部では、文学作品を様々な観点(フェミニズムとか)から読み、少しそれについて話し合うことがあるくらいです。特にゼミ仲間と仲が深まるとかは無いと思いますが、文学作品を専門的な視点で見て考察する楽しさはあると思います。研究室は4年生になってやっと訪れたくらい訪れません。
      非常に親身になってくれる先生がいます。今までたくさんの生徒の就活サポートを経験し、年齢も役職についている面接官位の先生なので安心して相談するといいと思います。実績も良かったと思います。とにかくサポートは積極的にしてくれるので、絶対活用して就職活動するべきだと思います。私は、面接練習の際に、先生が想定としてした質問が、実際の面接でほぼ全部聴かれて、焦らずに話せたので、そこから絶大な信頼を持ってます。
      通いやすい方だと思います。札幌駅からも遠くないので、歩いていけます。札幌駅から地下鉄に乗るのと、札幌駅から歩いていくの、ほぼ同じ時間に学校に着きます。定期代浮きますので歩きオススメです。運動にいい距離。花川は分かりません。
      大学は最近に改修工事?したとどこかで聞いた気がしますし、綺麗です。女の子は特にトイレが綺麗かどうかは重要だと思うのですが、1階のトイレは愛せると思います。勉強出来るスペースも多くあったり、図書館の本も充実しています。飲食は出来ないけど、ソファの勉強スペースもあります。学食も美味しいです。学校内に、ご自由に貰える「マリア様のお言葉」という小さい巻物があり、その中に分かりそうで調べないと分からないありがたいお言葉が書いてあります。大切な用事の前などに、くじ引き感覚で引いてみて欲しいです。
      サークルに入れば友達は出来ますし、英語系の大学は、授業内で学生同士の交流を促されることがあるので、友達は作りやすいのでは無いかと思います。恋愛は女子大なので出会えません。合コンとかはあるんだと思いますどこかに。他校のサークルとか入ったらいいと思います。
      藤女子大学の学校祭みたいなものが毎年あります。あとは学内でミサが行われたりもしているそうです。
      イギリスの文学作品を読み、翻訳する、また文化について理解する。ゼミの内容はあまり変化はありませんが、学年によって発表の頻度が変わります。
      英語を話せるようになりたかったからです。また、英語圏の文化について知ることで、留学などに行きやすくなると思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      授業の科目数が多く気になるものはほとんど学べるので充実していました。他学科の授業も条件を満たせば取ることができました
      雰囲気が良い、教授によっては気が引き締まることや、眠くなることもある
      しっかりしたサポートがある、2年生から授業を通して準備ができる
      札幌駅から徒歩で行けて楽、地下鉄も5分ほどの高さにあるのでどちらでも楽
      新校舎、チャペルがとても綺麗ですが、図書館が綺麗で探しやすい配置だと良かったです
      ゼミで仲良くなることなどが他の学校よりはないと感じましたが、女子大ならではの過ごしやすさがあると思います
      サークル、クリスマス会、学祭など参加自由でやりやすかったです
      英語、文学、言語学、キリストや女性、ジェンダーについても基本として学習しました
      留学します
      留学制度や英語に興味があり、少人数の授業に魅力を感じたため、

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学