みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 函館大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立北海道/湯の川駅
商学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通嫌いな科目がありながらでも色々な科目を受けられて良い学校だと思います。なので自分に合っている学校だと思っています
講義・授業普通難しい科目もあるがとても充実している科目がたくさんあるから良い
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しいし、演習含め充実しているように思えているのでいいと思った
就職・進学普通十分と思えるようなサポートなどが色々あるので良いと思いました
アクセス・立地悪いアクセスは遠くてしづらいからバスの本数を増やしたり、下から歩くのをどうにかして欲しい
施設・設備普通学科の施設や設備などは充実していると感じているので良いと思います
友人・恋愛普通学内の友人との関係や恋愛関係はまぁまぁ充実している方ではあると思います
学生生活普通学校祭が好きです。
サークルも楽しいのが色々あるとは思いますが、今はやってないです
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は商学科で教える内容です。
それを勉強することが簡潔な内容です -
志望動機自分に合う大学で、それしか学科がないからそれを選んだのが理由です
感染症対策としてやっていることマスクをつける、距離を取る、職域接種、黙食などの取り組みに力を入れています2人中0人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い立派な職業に就職をしたい人にはとてもオススメな大学だと思っています。施設は色々あり充実していますよ!
講義・授業普通授業内容は凄く充実していて分からないところがあってそこだけ、友達に聞いています
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミが始まり函館大学未来大学などのゼミから関心のあるゼミをいつ選びす
就職・進学普通科学など医学の実績は充分にいいですねサパートも大丈夫ですよ!
アクセス・立地良い環境は落ち着いていて整っている場所です立地は真っ平らって感じではないんですけど平地です
施設・設備良い学校の行事避難などの事が起こった時に過ぐに準備が出来ますので準備は満タンですね
友人・恋愛良い親友もいっぱいいて恋愛関係ももうみんなバッチリで充実しています
学生生活良いイベントはもう完璧に充実していいていいですよサークルも充実しています
学科で学ぶ内容医学、科学、など色々なことが学べて、自分が就職したいところに行けばいいですよ
医者 -
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めて生活に活かしたいです
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強して将来起業したいと思っている方にはぴったりだと思います。商業系の授業が充実していると思います。
講義・授業悪い自分の興味のあるものを学ぶことができるので良いと思いますよ。
就職・進学良い就活の方は結構サポートしてくれる方だと思います。求人情報も割とあります。
アクセス・立地悪い立地やアクセスはあまり良くないです。函館の中でも遠いし道路が狭いので。
施設・設備悪いエアコンがないので真夏の授業は地獄です。サウナと同じくらい暑いです。
友人・恋愛普通同性の友達はすぐできると思います。恋愛についてはお察しください。
学生生活普通食料の配布などがたまに行われていて、一人暮らしでも助かります。
学科で学ぶ内容1年次は英語や企業系、経済系の勉強をし、2年次からはその3つのどれかに特化したコースを選択する感じになります
志望動機将来起業したいと思っていて、その知識を学べると思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業学科なので就職する人にはピッタリですね。とても良い学科だと思います。教師の教え方もとても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすい内容で勉強しやすいです。素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。教師も精一杯頑張って生徒の事を見てくれています。
就職・進学良いとても良いと思います。しっかりと授業を受けていればそれなりに良いところに行けます。
アクセス・立地普通立地、周辺環境はそれほど良くないんじゃないか、と自分は感じています
施設・設備良い古い器具もありますが大抵は新しい物です。気にしなくて良いと思います。
友人・恋愛良い一人ぼっちになってしまうということは無いでしょう。人数も多いので気の合う人が何名かはいます。
学生生活良いイベントとても楽しいですよ。中学、高校とはまた違った楽しさがあります。
学科で学ぶ内容主にお金、対応ですかね。商業学科ということなのでそこら辺を重点的に学びます。
就職先・進学先メーカー
ヤマダ電機の方に務めます。 -
志望動機将来就職するならいいところに就きたいと思っていたのでそれなら商業学科しかないと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスク着用、大勢でのグループワークは禁止、手指の消毒などです。投稿者ID:853413 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い分かりやすくとてもいいが休み時間などの先生や学生の雰囲気があまり良くなくて居心地があまり良くないと思う!でも学校はいいですよー
講義・授業悪い分かりやすくていいです!よく別授業などもあってとてもいいと思います!!!人によっては合わない人もいるかと、、
就職・進学良い悩みを聞いてくれる!サポートはすごくいいです!多分才能です!!
アクセス・立地悪い少ない!ちょっと複雑な感じですが慣れれば簡単に行けます最初は混乱しました
施設・設備良い食堂などあっていいしかも色んな施設なども十分にあってとてもいいです
友人・恋愛良いいい!友達も沢山できて上下関係も緩い方かなと思いますすごい楽しいですよ
学生生活悪い少ない!もっと楽しいことをするといいと思いますが、少ない中でも楽しいことはありますよ
学科で学ぶ内容色々なことを学び理想の自分になれるようなことを学びます!!!
志望動機家からも行きやすく自分にも合ってると思ったからでふ!理想の自分になるためち1番合ってると思います
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通とてもいいのでみなさんもぜひはいって後輩にいい思いをさせてあげてください。自分が出来なかった分もしてください
講義・授業良いとても有意義であった。ぜひまた受けたいと思う授業だった。ぜひ皆の者設けて欲しい
研究室・ゼミ良いすごく先輩方も頼もしく優しく雰囲気も良いので生活もしやすいし楽しい。
就職・進学良い商学部なだけあってほかとは違って学ぶ内容が就職にしっかりと繋がる
アクセス・立地普通それなりに色んなところから行けるからアクセスはいいと思われる
施設・設備普通中のトイレとかも綺麗だしほかの施設も使い安くてとてもいいと思う
友人・恋愛良いエッチなことができるサークルがあってとても充実した。気持ちよかった
学生生活良い先輩がめっちゃ用意してくれてとても良かった。自分はやりたくないので抜けた
学科で学ぶ内容1年次では商業について。2年次でも商業について。3年時はなんと商業について
志望動機自分は将来の夢に進むために商業について学ぶ必要があり、この学科が1番良いと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらない
講義・授業良い商学実習の授業では、文章を読む力がすごくつくし、まとめる力もつく
研究室・ゼミ良い気軽に行ける
就職・進学良い学生一人一人に寄り添ってくれる。一緒に考えてくれるし、アドバイスもたくさんくれる
アクセス・立地悪い坂の上にあるから通いづらい。中心街から遠い。バスが少ない。市電通ってない
施設・設備悪い大講堂の椅子が座りづらい。隣の人との距離が近いし、硬いからお尻が痛くなる
友人・恋愛悪い人数が少ないし、授業以外で大学にいる時間が少ないから、出会いがない
学生生活悪い文化祭の規模が小さい。もっと地域の人とか学生がきて盛り上がってほしい
学科で学ぶ内容経済や法について学ぶ。2年生からはコースに分かれてそれぞれまなぶ
志望動機自分の故郷から近いことと、英語国際コースがあるから。自分は商学系の高校出たからもっと学びたいと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い生徒はもちろん教授も素晴らしい方で楽しい生活をおくれる上、商業や会社経営について学べるので素晴らしい学部だっま
講義・授業良いとても楽しい授業中内容だった、esg習得講座等もあり為になる授業だった。
就職・進学悪いあまりよくない、サポートもあまりされず、生徒が苦労することは多いと想う、
アクセス・立地良いバスで函館駅前→函館大学前でそこから徒歩一分とあまり悪くない立地
施設・設備良い図書館やテニスコートなどの憩いの場や新講義棟というとてもきれいな場所があり充実してるといえる。
友人・恋愛良い私はここで一生の友人の恋人を得ました、かわいい女性や、気さくな人もいるのでとてもいいです。
学生生活良い硬式野球部やソフトテニス部など全国を目指す運動クラブがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年で商業の基本的なことを学び、二年生以降に様々なコースに別れ商業について学ぶ
就職先・進学先商社
商学部で学んだ経験を生かし、進んだ -
志望動機自分の町から離れたくなく自分のすむ町の商社に入りたかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい方はもちろんサークル活動に力を入れたい人にも問題ないと思います。勉強よりの方が多いきがします
講義・授業良い先生の話がわかりやすい
特別講師からの授業も多く受けられる感じです
研究室・ゼミ良い2年の後期くらいからゼミが始まりいろいろなゼミから自分に合った物を選べます
就職・進学良い良いと思っています。
皆色々な職に就職していて、サポートも良いです
アクセス・立地良い近くにバス停があり、高い場所にあるため、避難場所としても使うことがあります
施設・設備良い新しい施設もあります、古いところは改装などもしてくれています
友人・恋愛良いサークル、部活、講義や学食などで話して仲良くなるので、友人が増えやすいとおもいます
学生生活良いサークルの数も多く、かなり充実しているのではないかと考えております
学科で学ぶ内容函館大学では、近代技術と経営実践のための最新学問を学び、産業開発、流通市場の拡大などに貢献できる人材を育てています。
志望動機そこに行きたかったと言うよりも学科はそこしか無かったためそこに入りました
就職先・進学先商社
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通どこも同じかなというか。ここは親を悲しませ無く、経済的にも負担少なくすむ大学です、自宅から通学がみたいな
講義・授業悪いまあまあ特別講師もきますね。講義は一般的な他大学と比較しても大差ないと思いますが。
研究室・ゼミ普通地方都市ならではないけど、そこそこ地元にコネクションが取れてるので、外部講師が来るかな。
就職・進学悪い普通かな。地元のルートで圧倒的に男子の凡人には釣り合う就職先が見つかるかな。進学する人皆無です。
アクセス・立地悪い場所が少し不便なんで、通学の足となるバイクや車あるとかなり良いですが。冬は雪なので車良いかも
施設・設備悪いかなり古いので、一通りのものはありますね。徐々に新しくなりつつのペースです
友人・恋愛悪い地元が多いのでそこらへんは微妙ですが。他地方ヘ進学しないボンクラばかりだから!元々地元が多いので。
学生生活普通少し不満かなり不満たくさん不満、個人個人の感じかたで、かなり違うと思いますが。
学科で学ぶ内容商業一般、あたりさわり無く、ごくごく一般的なカテゴリーの事ばかりの勉強ですよー
就職先・進学先流通・小売・フード
地元に残りやすい会社とは、やはりコネクションで就職外部一番!!その後の事は成り行きで転職活動する!とは -
志望動機なんとなく大学、親に負担少なく自宅から通学、就職考えるとOBの事多いここになると思いますが
投稿者ID:920846
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
函館大学学部一覧
このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
「函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。