みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 星槎道都大学 >> 口コミ
私立北海道/北広島駅
星槎道都大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い比較的自由に勉学に励まさせてもらっていると思う。
美大ほど突き詰めた感じではないが、専門的なことをゆるやかに学べている。
自分のペースでゆったりと創作活動に励みたい人にとってはいい環境だと思う。
しいて言えば卒業後の進路が少し心配。 -
講義・授業良い授業はかなり自由に選択できる。
先生も優しい先生が多く気兼ねなく相談などしやすい。
ただ専門的な技術の習得のしやすさについては美大よりは一歩劣るか。 -
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は、同じ方向を志しているものが多いため温かい雰囲気であると思う。
ゼミの始まる時期は4月下旬ごろから5月上旬 -
就職・進学普通就職率は高いが、果たして本当に自分のやりたいことをできる職場かどうかは今の自分には判断しかねる。
インターンシップ制度などは充実している。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR北広島駅。
そこから歩くと約25分ほどかかるが、定期的にシャトルバスが運行しているので、それを使うと10分ほどで到着する。
しかしバスの本数は決して多くなく、一つ乗り過ごしてしまうとそれから30分ほどは来ないことがザラであり、そうなると遅刻必至である。
キャンパスの周囲は森で囲まれており、自然豊か。コンビニやスーパーも数店あるためちょっとしたものの買い物であれば困ることはないと思われる。 -
施設・設備良い大きなデッサン室があったり、CGアート用にマッキントッシュが完備されていたり、設備面であまり苦労することはない。
しかし食堂や売店が閉店する時間が早めであり、放課後にキャンパス内でお菓子を買ったりするのは困難。 -
友人・恋愛良い同じ趣味や志の友人がいるので大学生活は楽しい。
同期の生徒たちも特別トラブルがあったりすることはない。
ただ、経営学部(体育会系)と美術学部は性質の違う人種であるため、あまり交流することはない。 -
学生生活良いサークルでは展覧会を開いたり、学校祭で同人誌を販売したりと、個人的には充実していると思う。
付近の生涯学習センターでイラスト教室を開くなどして、地域との交流も図っている。
学科で学ぶ内容4月から2年生になる者ですが、
1年次はデザイン学科であっても心理学や英語の授業など、美術とさほど関係のないことも必修科目となっているが、それでも選べる科目はかなり自由に選択できる(全く違う学科が受けるような科目も受けることができたりする)。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いとくに施設が充実している。
幅広い芸術が出来る反面、ゼミの詳細が不透明な所が少々痛手。
その辺りを改善すればよりよい作成ができる。 -
講義・授業普通良くもなく悪くもない状況。
研究室・ゼミ普通多いが偏りがあり、OBやOGの権限が大きすぎるゼミもある。
この体勢は今年度から無くして欲しいものだ。 -
就職・進学悪い制作に時間をかけ過ぎて就活を疎かにする学生が大半だ。
もちろん制作に没頭するのは美術の本質だが、それにしか視野が届かず就活を疎かにしてしまう。
実力は他の大学に負けずとも劣らない強さを秘めているのにも関わらず、非常に残念でならない。 -
アクセス・立地普通福住から無料のシャトルバスが出ており不便はしないが少し便を増やして欲しいのが本音。
施設・設備良いこれは文句なしの満点。
とくにガラスや陶芸と言った工芸は全国屈指の施設を誇っております。 -
友人・恋愛普通サークルや部活も年々増えており交流の場が増えています。
学生生活普通特に一番の人気は大学祭に向けての展示や模擬店、ステージ発表でしょう。
他の学科の人と最も交流できるかと思います。
学科で学ぶ内容美術学部だからと言って美術以外のことも学びます。
それでも圧倒的に美術系のことを学べますのでご安心を。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学校生活、人間関係ともにとてもよい大学です。
勉強のしやすい環境を作ってくれる
教授がたくさんです。
部活動も盛んなので両立することが、できています。 -
講義・授業良い他の学科の授業を受けることが
あるのですが
どの学科の先生もとてもよくしてくれていて
勉強のしやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良い一年生前期から同じ教授のゼミを受けて
とてもよい経験をしています。 -
就職・進学良い困って居ることがあれば
声をかけてくれる先生がいて
就職についてや、今後のことなど
一人一人真剣に考えてくれるので
大手の企業に就職される方がとても多いです。 -
アクセス・立地悪い山が近くにあるので自然はたくさんですが
交通の弁があまりよくないです。
また、秋になると虫が多くなるので
体育館にいるときは大変です。 -
施設・設備普通図書室などひろい勉強スペースがあったり
女子せんようのスペースがあるので
誰もが安心して過ごすことができ、
学科ごとの休憩ルームがあったりするので
つかいやすいです。 -
友人・恋愛良い友達、恋人ともに
とてもよい関係で過ごせて居ます。 -
学生生活悪い学校祭などでたことはないのですが
とても楽しそうに
準備、片付け、当日を過ごしています。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ学校で就職等の後押しもしっかりしている。
また勉学の方も授業にしっかり出席しておけば単位を落とすことはないはず。 -
講義・授業良い先生の体験談等も踏まえた話があるので楽しい授業もある。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり個人の興味にあったゼミを1年生の後期に選ぶ。周りの友人と一緒に入るとより一層楽しいゼミになり卒業を迎えると思う。
卒論関係も困った時は手伝ってもらえる先生もいるので先輩たちの意見も聞きながら選ぶとなお良いかもしれない。 -
アクセス・立地普通立地はあまり良くないがバスが出てるので困ることはない。
駅から自転車で15分前後なので自転車で通ってる学生も多い。
冬はバスしかないため少し不便。
乗り遅れると授業も遅刻してしまうので注意が必要。 -
友人・恋愛普通スポーツ学校な為他部活でも同じ考えの人が多く仲良くなれる事がある。
就職先・進学先営業職に就職。周りでは地元の公務員や本州の会社に就職した者もいた。手助けもしてもらえるので困らない。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、生徒全体の雰囲気も非常に落ち着いており、申し分ないと思います。校舎の施設も新しいものばかりでそこに不満はありません。
講義・授業良い社会福祉士になるために必要な授業が無駄なく用意されています。実習含め楽しいものばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミはやっぱり時間を取られる分、深い学びを得ることができています。実際友人や先輩、教授とのつながりもより強固なものになりましたし何より楽しいです。
就職・進学良い社会福祉士国家試験の合格のための勉強ができます。質問をすれば必ず丁寧に答えてくれますし演習もしてくれます。
アクセス・立地普通以前は紋別にあったキャンパスも今は北広島なので札幌近郊でそこそこに田舎でそこそこに都会へのアクセスも不便でない感じです。
施設・設備良い図書館が何より大きく、私立ならではですがキレイめな校舎であると思います。
友人・恋愛普通授業に真面目に出席していれば自然と友達は増えていくと思います。ふざけた人が少ないので落ち着いた雰囲気で私にはあっています。
学生生活良い学校祭も盛り上がるときにはしっかり盛り上がれるとても楽しいものです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、介護、障がい者支援、子供、社会福祉の歴史(日本、世界全体)、今の日本の福祉支援制度、法律、憲法など
志望動機子供が好きであったことと、社会全体の福祉に対して自分にはなにができるだろうかと考えたときに性格面から考えてサポートにまわる職業に就きたく、そのためにはなんの資格が必要であるか考えたときこの学校で学べることが大事だと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先輩達もたくさんいて、分からないことも先生や先輩方にとても聞きやすい環境にあって、良い。教室の移動距離も短いため移動が楽。
講義・授業良い熱心な先生がとても多くて、気軽に話しやすい先生もいるため授業は受けやすい環境にあると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、普段やらないことをやることができ楽しい。
それぞれのゼミでやることは違うが、自分に合ったゼミを選ぶことが出来た。 -
就職・進学良い専門の分野をそれぞれ勉強しているため、4年間しっかり勉強できていれば、どこでも進む道があって良い。
アクセス・立地普通駅から大学までもバスが通っているし、冬は大変だが、雪がない時は自転車でも徒歩でも行ける。
施設・設備良い特に困ったことは無いため、他の大学と比べると少し小さくて狭いが何も問題は無い。
友人・恋愛良い部活の友達がみんないい人で、とても学校が楽しくなっている。話そうと思えば部活以外の人とも話すことが出来るため充実していると思う。
学生生活良いイベントは何があるかあまりよく分からないが、充実しているのだと思う。
学祭にウンパルンパがきて盛りあがっていたのが良かった。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーについて学んだり、保育士をめざしているため、保育の勉強や発達の勉強、心理学も学んだ。
志望動機小さい頃から保育士になりたいと考えていて、部活をしながらやりたいしごとのべんきょうができるなと思い、志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に経営学を学びたい学生にとってはスキルアップもできて毎週招く経営者の方の講義を2時間受けられるので良いと思います
講義・授業良いとても解り易い授業で、カリキュラムの選択仕も充実していますよ
研究室・ゼミ良い静かなゼミでした、ゼミナールの先生も穏やかなおじいさんで過ごしやすかっです
就職・進学普通サポートは十分です六割強は新卒で就職できます求人もそこそこ在ります
アクセス・立地悪い北広島市の駅から山に向かって徒歩20分くらいです、駅からシャトルバスも出ています
施設・設備良い部活は全国からとても特待生が集まるので設備は充実していると思います。キャンパスも綺麗です
友人・恋愛悪い他の学部の生徒と仲良くなっても話す時間はかぎられてしまいす。女子があまり居ないので恋愛は無いですね
学生生活悪い県人会が多く存在していますがサークルは堅苦しい者が少しだけあるです
学科で学ぶ内容インターネットやエクセル、ワード、簿記、筆記。
経営学、英語など -
志望動機AO入試を受けらるというのも理由の一つでしたが将来的に役立つと思いました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計を勉強したいと思っている学生にはいいところだと思います。
設計系は選択科目であることが多いので、自分次第でいろいろ学べます。 -
講義・授業良い教授によって授業の満足度が違う。
学びたい設計の分野の授業は満足しているものが多い -
就職・進学良いインターンシップが用意されていて充実している。
設計や現場管理の仕事に就く人が多いようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は北広島駅です。
駅から無料送迎バスが出ているので移動には困らない。
施設・設備良い授業のメインで使う2号舎は建築で使うパソコン、製図台が用意されている。
友人・恋愛普通1学年40人程度なので学科の中で友達ができる。
学内恋愛している人もいる。 -
学生生活普通サークルの数は多い。
スポーツが強い大学なので、本気でやりたい人には向いている。
学科で学ぶ内容建築設計、製図の書き方、二級建築士、一級建築士の試験科目など。
志望動機建築の分野に興味があり、部活動も本気でやりたいと思い、どちらも両立できる大学を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]美術学部建築学科の評価-
総合評価良い決して頭が良い人が集まるような大学ではありませんが、少人数で先生との距離も近く、勉強しやすい大学です。
建築は頭が良いだけではどうにもならないこともありますが、この大学では美術系の建築を学べるので実技的でとても良いと思います。女の子も入りやすいと思います。 -
講義・授業良い質問しやすい先生ばかりなので、積極的に発言したりなどできます。内容も建築を学ぶ上で必要なことばかりなので楽しいです。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの先生が高校で言えば担任の先生みたいなものなので、頼りやすいです。自分のゼミもそうですが、違うゼミの友達も楽しそうにしています。
就職・進学良い先輩方も良いところに就職されているので、先輩方の頑張り屋先生方のサポートがとても良いのだと思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので通学のしやすさはあまり良くありません。
しかし大学の無料バスもありますので生活する分にはあまり苦労しないです。 -
施設・設備良いたくさん休めたり、学生で話したりできる場所があるので良いと思います。学内には学生の作品がたくさんあるのでデザインを学びたい人にはとても良いと思います。
学食は安いとは言えませんが、ただ量が多いです。 -
友人・恋愛良い周りが良い人ばかりで充実していますが、自分の学科は男子が多いので皆友達感覚です。大体違う学校や学科に恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容製図や、建築の材料についてなど専門的なものもありますが、美術学部なので絵を描いたりする授業もあります。進路についてなどの講話を聞く授業もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数だからわからないところを
先生たちになんでも聞けちゃう!!!
そんなところがいいと思います!! -
講義・授業良い様々なことについて詳しく学べるし、
わかるまで教えてくれます! -
研究室・ゼミ良い様々な分野から自分の興味のあるものを
選んでゼミを選択することができます!! -
就職・進学良い
卒業後のために、社会福祉は国家試験への対応など、様々なことでサポートしてくれます! -
アクセス・立地悪いアクセスがちょっと不便。
大学からのバスなどちょうどいいのが
なかったりします。
そこが改善されれば◎ -
施設・設備悪い学内は新しいところとそうでないところがあり、
学内が寒かったりするのが残念。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属したりするほかにも、
少人数制だからすぐに友達できます!
学科で学ぶ内容1年次は主に社会福祉に関する基礎的なこと、
2年次から3年次からの実習に向けた、実践的な授業が多くなります!
投稿者ID:206574
星槎道都大学のことが気になったら!
星槎道都大学のことが気になったら!
このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
「星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。