みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 星槎道都大学 >> 口コミ
私立北海道/北広島駅
星槎道都大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直あまり期待はしないほうがいいです。真面目に勉強しに大学に行きたいのならおすすめはしません。受験はあまり苦労しないでしょう
講義・授業良い教授の講義は面白いと思います。経済、経営、社会のシステムなど生活に役立つものも多いし為になるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい。たくさんあるので自分に合ったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
就職・進学悪い就職についてはあまり聞きません。大学が大学なのでいい所を目指すのにはかなり苦労するのではないでしょうか
アクセス・立地悪い周辺にはほとんど施設がなく過疎地域なので楽しめない。駅から近くもなく遠くもなくといった感じ
施設・設備普通最新設備といった自慢のできるようなものはありません。5から10年くらい前で時が止まった感じです。期待はしないでください
友人・恋愛普通部活に入ってる人はその中で関係を展開し、サークルに入れば友達がたくさんできます。何も入らなければ最初のほうで作りましょう
学生生活普通イベントは充実してるというほど良いものではありません。あまり期待はしないでください
学科で学ぶ内容1年で基礎から学び、2年で応用、3年には就職について、4年で卒論です。時間が流れるのは早いです。1、2年でできることはやりましょう
就職先・進学先決まっていない
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学業へのサポートはそれなりに充実していますが、その他の面が全てマイナスに働いており、第一志望とはならない大学かと思います。
第二志望、または滑り止め程度に考えるのが無難かと思います。いうほど悪い場所ではありませんが、良い場所であるともいえません。 -
講義・授業普通必要最低限といった感じでしょうか。
しっかり講義に出席し、課題をこなしていくだけでかなりの評価をもらえます。
全体的に査定は甘いようにかんじます。
資格を複数取りにいけるのは良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、幅もそこそこ広いと思われます。
ただし、時期によっては入れないゼミや条件があって入ることができないゼミも存在するので注意しましょう。 -
就職・進学悪い正直な話、あまり良い話は聞きません。
資格を取ることができているのであれば関係ないですが、一般企業などへの就職となるとレベルはかなり落ちます。高卒レベルかそれ以下になる可能性も十分にありえるので、資格習得は必須ともいえるでしょう。 -
アクセス・立地悪いかなり不便です。無料のシャトルバスがあること、バス停が近いというのが救いです。
そのシャトルバスはかなり混みます。最悪、乗れなくて遅刻するなんてパターンもあるので注意しましょう。 -
施設・設備普通可も不可もありません。
困ることはありませんが、それだけです。
友人・恋愛普通スポーツや部活での繋がりが中心になると思います。高校とあまり変わらないです。
学生生活良いサークルや部活はかなり多いです。特にスポーツ関係は軒並強いです。あまり表にでないサークルや新設のマイナー部活などもあるので自分にあったものを探しやすいです。
イベントは大学祭のゲストがそれなりに豪華なくらいで他はたいしたことないです。
学科で学ぶ内容社会福祉学部といっても、幾つかに分かれています。社会福祉士、精神保険福祉士、保育、教職などに分かれているので共通で勉強するものはあまり多くないです。
各分野の資格取得のために勉強をする感じになっています。 -
志望動機私は心理分野の勉強をしたいと考えていましたが、それだけでは就職の際に困ることが多いだろうと考え、心理と社会福祉が学べるこの学科を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]美術学部建築学科の評価-
総合評価良い決して頭が良い人が集まるような大学ではありませんが、少人数で先生との距離も近く、勉強しやすい大学です。
建築は頭が良いだけではどうにもならないこともありますが、この大学では美術系の建築を学べるので実技的でとても良いと思います。女の子も入りやすいと思います。 -
講義・授業良い質問しやすい先生ばかりなので、積極的に発言したりなどできます。内容も建築を学ぶ上で必要なことばかりなので楽しいです。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの先生が高校で言えば担任の先生みたいなものなので、頼りやすいです。自分のゼミもそうですが、違うゼミの友達も楽しそうにしています。
就職・進学良い先輩方も良いところに就職されているので、先輩方の頑張り屋先生方のサポートがとても良いのだと思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので通学のしやすさはあまり良くありません。
しかし大学の無料バスもありますので生活する分にはあまり苦労しないです。 -
施設・設備良いたくさん休めたり、学生で話したりできる場所があるので良いと思います。学内には学生の作品がたくさんあるのでデザインを学びたい人にはとても良いと思います。
学食は安いとは言えませんが、ただ量が多いです。 -
友人・恋愛良い周りが良い人ばかりで充実していますが、自分の学科は男子が多いので皆友達感覚です。大体違う学校や学科に恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容製図や、建築の材料についてなど専門的なものもありますが、美術学部なので絵を描いたりする授業もあります。進路についてなどの講話を聞く授業もあります。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通設備もいい、講師も優しく的確にアドバイスしてくれるが一部の講師は酷い また、イラストや漫画の専攻があるのは大学では珍しい
講義・授業悪い講師の当たり外れが激しい 授業内容は良いが時間割の構成がひどい
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まる 分野はそれぞれだが、少人数制なため窮屈には感じない。 制作もきちんとできる
就職・進学普通就職率はいいほうだ アートの人は就職を視野に入れていないので除外されているが90%超えだ
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20-30分 お世辞にも近いとは言えない シャトルバスもある
施設・設備良い設備はある 染色シルクスクリーン絵画木工陶芸ガラスなどひと通り
友人・恋愛普通少人数制なので仲良くなりやすい グループワークもあるのでそこで関わる
学生生活悪いイベントはあるが規模が小さく、あまり積極的ではない しかも年々縮小している
学科で学ぶ内容1年は基礎的な事を 2年も基礎だが少しづつ発展的な制作を 三年から専門的な分野を極め四年で卒制をつくる
志望動機工芸の分野に興味があった。 大学で美術、工芸教職免許を取るため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数だからわからないところを
先生たちになんでも聞けちゃう!!!
そんなところがいいと思います!! -
講義・授業良い様々なことについて詳しく学べるし、
わかるまで教えてくれます! -
研究室・ゼミ良い様々な分野から自分の興味のあるものを
選んでゼミを選択することができます!! -
就職・進学良い
卒業後のために、社会福祉は国家試験への対応など、様々なことでサポートしてくれます! -
アクセス・立地悪いアクセスがちょっと不便。
大学からのバスなどちょうどいいのが
なかったりします。
そこが改善されれば◎ -
施設・設備悪い学内は新しいところとそうでないところがあり、
学内が寒かったりするのが残念。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属したりするほかにも、
少人数制だからすぐに友達できます!
学科で学ぶ内容1年次は主に社会福祉に関する基礎的なこと、
2年次から3年次からの実習に向けた、実践的な授業が多くなります!
投稿者ID:206574 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い比較的自由に勉学に励まさせてもらっていると思う。
美大ほど突き詰めた感じではないが、専門的なことをゆるやかに学べている。
自分のペースでゆったりと創作活動に励みたい人にとってはいい環境だと思う。
しいて言えば卒業後の進路が少し心配。 -
講義・授業良い授業はかなり自由に選択できる。
先生も優しい先生が多く気兼ねなく相談などしやすい。
ただ専門的な技術の習得のしやすさについては美大よりは一歩劣るか。 -
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は、同じ方向を志しているものが多いため温かい雰囲気であると思う。
ゼミの始まる時期は4月下旬ごろから5月上旬 -
就職・進学普通就職率は高いが、果たして本当に自分のやりたいことをできる職場かどうかは今の自分には判断しかねる。
インターンシップ制度などは充実している。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR北広島駅。
そこから歩くと約25分ほどかかるが、定期的にシャトルバスが運行しているので、それを使うと10分ほどで到着する。
しかしバスの本数は決して多くなく、一つ乗り過ごしてしまうとそれから30分ほどは来ないことがザラであり、そうなると遅刻必至である。
キャンパスの周囲は森で囲まれており、自然豊か。コンビニやスーパーも数店あるためちょっとしたものの買い物であれば困ることはないと思われる。 -
施設・設備良い大きなデッサン室があったり、CGアート用にマッキントッシュが完備されていたり、設備面であまり苦労することはない。
しかし食堂や売店が閉店する時間が早めであり、放課後にキャンパス内でお菓子を買ったりするのは困難。 -
友人・恋愛良い同じ趣味や志の友人がいるので大学生活は楽しい。
同期の生徒たちも特別トラブルがあったりすることはない。
ただ、経営学部(体育会系)と美術学部は性質の違う人種であるため、あまり交流することはない。 -
学生生活良いサークルでは展覧会を開いたり、学校祭で同人誌を販売したりと、個人的には充実していると思う。
付近の生涯学習センターでイラスト教室を開くなどして、地域との交流も図っている。
学科で学ぶ内容4月から2年生になる者ですが、
1年次はデザイン学科であっても心理学や英語の授業など、美術とさほど関係のないことも必修科目となっているが、それでも選べる科目はかなり自由に選択できる(全く違う学科が受けるような科目も受けることができたりする)。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い凄くいいですけど教授は優しいけどちょっとサボってしまいます生徒にも問題児がいますね、けどすごい才能がある生徒がいっぱいいます
講義・授業良い凄くいい大学で楽ですあと教授が優しいのもいいです。勉強を学びやすいです
就職・進学良い学んだことを活かせるような仕事ができるように教授のみなさんがサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩2分で凄くいいです
まわりは自然に囲まれていいです -
施設・設備良い施設の設備はものすごくいいですけどお手洗いを改善してほしいと思います
友人・恋愛良い学科のおかげで友達とか出来ていますけど恋愛関係はあんまりですね
学生生活良いサークルやイベントはものすごく充実して楽しいです。そこで友達とかできたりします
学科で学ぶ内容1年生は景色を描いたりします2年生はヌードとかの絵を描きます。3年生は両方どっちかできます
志望動機楽しそうで充実しそうな学科なので入りましたあと人生を変えるために入りました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い仲間が沢山できてオフの時でも充実しています。この学科は最高です。これらの全てが普通の大学よりいいです。
講義・授業良い楽しい大学です。仲間との関係も良好でありみなさんと仲良くなれる学科です。
研究室・ゼミ良い充実しています。説明会は結構重要なことを言うので参加してください。
就職・進学普通友人たちはサポートはいいと言っていますが今のところ決めていないので分かりません。
アクセス・立地良いとても行きやすいです。環境も完璧ですね。言うことなしですね!
施設・設備良い設備もしっかりしていて集中出来るところです。仲間と楽しくできるのでオススメです。
友人・恋愛良い彼女は出来てませんねw友人は沢山できています。友人関係はとても良好ですね!!
学生生活良い充実しています。仲間と仲良くするのは最高ですよ!是非来てください!
学科で学ぶ内容社会をどう福祉するのかと言うのをメインにやっています。仲間と話す時が多いです。
まだ決めていません。 -
志望動機大学に落ちまくって萎えてる時にこの大学を見つけました。偏差値で物事は決めないでここに入ったら最高でした。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通学校がとても綺麗です
クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
生徒もみんないいひとです。 -
講義・授業良い先生の話が面白かったです!
いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
まあ、時々面白くない先生もいますけど…… -
研究室・ゼミ普通まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
就職・進学普通卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
アクセス・立地普通環境は私的には凄くいい気がします!
なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした -
施設・設備良い夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。 -
友人・恋愛普通生徒皆さんいい人です
学生生活良いサークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生同級生先輩全部◎
ほんとに恵まれてる環境にあると思う。
授業も楽しいしわかりやすい。
どの学部よりもテストは多い。って言っても5教科くらい。
どんどん減ってく。 -
講義・授業良い少人数制だから分からないところも詳しく聞けて授業に参加しやすい。パワーポイントで授業を行う。
1年生のうちは50人程度の人数だが2~4年生にかけては10~20人体制で行う。 -
研究室・ゼミ良い先生と一体一で喋る機会が多いから担任の先生と同じ感覚。
楽しみながら好きなことを沢山学べる -
就職・進学良い1人1人に担任の先生が着いて分からないところを教えてくれる。自分から積極的にならなくてもある程度はサポートしてくれる。飴やお菓子をくれる先生もいる。進級について困ることや心配事は特になし。
アクセス・立地普通場所はめっちゃ悪い。
でも社会福祉学科の塔だけめっちゃ快適。エアコン全部についててまじで夏も冬も快適。
北広島駅から歩くと30~50分かかる。福住駅からは無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗れば良い。中央ばすが通ってるけど片道520円するし40分ほどかかる。
コンビニはまじでない。駐車場は広いから車で来る生徒の方が多いかも。 -
施設・設備良い1.2.3.と学部によって場所が別れてて社会福祉学科の場所はエアコンが全部着いてるのでまじで快適。
1.2号館は暑い場所が多い。図書館は広い。食堂は狭い。いつもぎゅうぎゅうはイメージある。大学内にコンビニがあるからそこでアイスとかご飯買える。机は比較的低いイメージ。
WiFi環境が整ってるから自分のギガあんまり使わなくて済む。
友人・恋愛良い少人数制だから元々人が少ない。
社会福祉学科ってのもあってみんな優しい。
先輩もめっちゃ優しい。今のところ意地悪な先輩に会ったことない。友達恋人先輩との関係を作るなら部活入った方がいい。 -
学生生活普通サークル・部活は充実してると思う。
イベントはコロナでほとんどやってない。
以前は1年生が新入生歓迎会として近くのホテルに泊まって交流会があったけど2年前から無くなってる。コロナが休息したら出来るのかなあ…?って感じ。
学科で学ぶ内容共生社会とはなにか。どうすればそこに行き着くのか。ってことを中心に学ぶ。
基本的に社会福祉士・精神保健福祉士・教論(小中高+特別学級)・スクールソーシャルワーカーの資格を取るための勉強 -
志望動機先生と生徒の距離感がまじで近いからなんでも聞けるし悩み事とかも相談できる所が良い。
少人数制だから集中出来る。
感染症対策としてやっていること出入り口にはアルコール・検温が設置 対面するような机にはバリケードのようなものが置いてある。 リモート授業の準備も整ってる。3人中2人が「参考になった」といっています
星槎道都大学のことが気になったら!
星槎道都大学のことが気になったら!
このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
「星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。