みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 天使大学 >> 看護栄養学部 >> 口コミ

私立北海道/北13条東駅
看護栄養学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通点数から平均3くらいだとおもいました。看護学科であればどこの学校でも講義・実技はあり、さほど変わらない学校生活だと思います。強いて言えばうちはレポートやグループワークが多いです。就活は強いです
講義・授業悪い特に医学の講義で使用されるレジュメは毎年同じで看護に必要な知識なのか疑う。
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんど無く、他大学でのものとは全く別のものである。自分が興味あるものの研究なので、素直に選べばいいと思います。
就職・進学悪い天使大学は歴史・実績があり、就職活動では名前だけで通るようなところも多いです。レポートや記録の出来や、患者に寄り添う気持ちに対してとても評価されていると感じます。
アクセス・立地良い立地は駅近で、一駅先に札幌駅。まわりには他の大学もあり、学生が住むマンションも多いです
施設・設備普通自分が卒業するときまでは施設は古く、設備も良くなかったです。もう新校舎ができたようです。
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。サークルはありますが、看護学科・栄養学科ともに忙しいため、友人をつくる目的になるのかと思います
学生生活悪い先程も書いたとおり専門性の高い学科であるため、サークルやイベントへ費やせる時間はあまり多くないと感じます
学科で学ぶ内容自分がなりたい看護師像を目指して、看護とはななにか、専門的な医療の知識・技術を学びます。
就職先・進学先総合病院の集中治療室で勤務しました。
志望動機道内の看護学科でも偏差値が高く有名であったため、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたみたいです。実習も延期になったそうです。投稿者ID:704435 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門分野に特価していて、国家試験の合格率や就職率は他の同じ学科の大学と比べても実践が高いと思う。今年から校舎も新しくなり、更に充実した学生生活が送れるのではないかと思う。
講義・授業普通良いものと悪いものがある。先生によって教え方の上手い下手がある
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室があるのか分からない。他の大学よりその点に関して弱いと思っている。
就職・進学普通就職に関する授業を取り入れているが時期が微妙。積極的に活動している人にはサポートが充実している。
アクセス・立地普通地下鉄からは近いので良い。大学周辺に住宅が多く、空き時間等に外出することがあまりできない。
施設・設備悪い専門分野の学習のための施設等は充実していると思うが、学校自体が広くないので、少し不便に感じる
友人・恋愛悪い学内の生徒は女性がほとんどなので、サークルやバイトをしていないと出会いの場がない。
学生生活悪い学内のサークルはあるが、あまり活発に動いていない気がする。他の大学と合同のサークルもあるが、授業時間の関係などで、参加できない事が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多い。2年、3年からは専門科目や実習が多くなる。4年は実習や国家試験に向けた学習が主となる。
就職先・進学先保育園の栄養士
志望動機親に勧められたから。特にやりたいことは決まっていなかったが、入学した学科に興味があったため。
感染症対策としてやっていること学内に入る前体温を測ったり、手指の消毒を行っている。授業中も生徒同士の距離が近くならないようにしている。投稿者ID:701737 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い北海道で管理栄養士を目指すならこの大学かなと思います。歴史と伝統が他の大学とは違うので。現場の卒業生も多い。
講義・授業良い講義だけでなく実習も多いため、毎日の授業が充実している。ただし、4年間通してずっと忙しい。
研究室・ゼミ良い4年次のみ、卒業研究科およびゼミがあり、自分の興味のある研究を選べる
就職・進学普通就職相談室があるが、当時の担当員があまり良い人ではなかった。ただし現在はわかりません。
アクセス・立地良い最寄駅はきたよ北13条東駅で、札幌駅にも徒歩で行ける等立地は良い方。
施設・設備良い比較的きれいな建物。古い部分もあるが、最近工事を行ったとのことでさらに充実していると思われる。
友人・恋愛良い少人数のため、団結力が生まれる。ただし、サークルはそこまで多くはない。
部活・サークル普通サークルは多くはない。ただしイベントが多く行事ごとに楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的内容に加え、教養科目として英語等も学ぶ。2年次からは実習も増え、本格的になる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機北海道で管理栄養士になれる大学の中で一番伝統があり、レベルが高いと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業的には全く問題ないが就職に関する支援は全くと言っていいほど積極的では無いため今後そういった点を改善してくれることを願う。
講義・授業良い外部から特別講師を招いた授業も多く、学ぶものが多かった。しかし小児分野に関する授業の機会がほぼ無かったので今後増やして欲しい願いがある。
研究室・ゼミ普通ゼミと実習が選べる学校だったので実際に実習で実践を積みたい私にはとても良い選択肢だと思った。
就職・進学悪い体が不自由だったため早めに就職活動し相談に行ったが地元に就職し親の支援を受けるようにと言われた。看護学部が併設されている学校なのにもかかわらずハンディキャップを持った生徒に対する支援がなかったのとても残念であるため今後改善を要する。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分もかからないためとても立地的には良かった。
施設・設備良い栄養学部は古い棟だったので体が不自由な私にとっては全て階段だった環境はとても大変だった、なぜ看護学部だけが新しい道でエレベーター付きなのか全く理解ができない。
友人・恋愛悪い編入であったため特にバイトやサークルには属しておらず特にこれといった思い出も印象もない。
部活・サークル普通編入だったためサークルにも属しておらず特に思い出も印象もない。
学科で学ぶ内容編入だったためすべての授業受けたわけでは無いが実習等単位が多くとても充実した実習を送ることができた。
就職先・進学先在宅生活を送る重症心身障害児者の訪問診療
志望動機ハンディキャップがあったため管理栄養士の資格を取ることで就職することができると思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い天使大学での毎日はとても充実していて、毎日があっという間に過ぎます。充実した大学生活を送りたい人は是非入学してください。
講義・授業良い先生が優しいです。1人1人に親身になっておしえてくれますよ。
研究室・ゼミ良い先生が優しい
就職・進学良い主な就職先としては管理栄養士などがあります。学びを生かした仕事に就きます。
アクセス・立地良い札幌駅からの立地がよくて、通いやすいです。自然がとても豊かです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。特に図書館が本学の自慢の場所で落ち着きます。
友人・恋愛良い天使大学の学生はみんな優しくて、喋っていてとても楽しいです。
学生生活良い部活は明るい雰囲気で活動しています。目標を持って活動しています。
学科で学ぶ内容栄養について学びます。例えば一食あたりの栄養素の栄養価の合計について調べたり、公立のよい食事について研究してます。
志望動機私は天使大学で、栄養について4年間勉強したいのと思いした。カリキュラムがとても気に入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い将来につながる資格を取るために天使大学に入りましたが、将来の仕事のために頑張れる環境になっているので、いい大学だと思います!!!
講義・授業良い講義のあとに質問をしたときも、しっかり答えてくれたし、ひとりひとりに一生懸命です
就職・進学良い天使大学は就職率がとても高く、先生方も一生懸命に考えてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で3、4分くらいで、とても通いやすいです。
さっぽろ駅とも繋がってる地下鉄を使うので、通いやすい人が多いと思います。 -
施設・設備良い2020年に新施設ができますが、今のままでもとても充実していて、満足しています
友人・恋愛普通友人関係では、女子が多いこともあり、何でも話せる友達が多いですが、女子が多いために校内恋愛は他より少ないです。
学生生活普通あまりたくさんあるわけではないですが、私はお菓子の研究サークルに入っています。楽しい!!
学科で学ぶ内容管理栄養士志望が多く、卒業と同時に栄養士資格も取得できるので、食品について主に学びます。
実習も他の学校より多くあります -
志望動機将来、管理栄養士になりたく、国家試験を受け合格するために志望しました。
総合評価良い自分の興味のある分野なのでとても面白くグループワークでは友達が増えます。勉強も先生方のおかげで楽しく学べています
講義・授業良い授業も面白く、自分の将来のためになり、毎日充実しています。、
研究室・ゼミ良い内容もおもしろく、興味のあるものなのでとても勉強になります
就職・進学良い親身になり対応してくれているので、相談しやすい環境にあります
アクセス・立地良い地下鉄からも近く、街に近いので便利です。通いやすくて、立地が良いです
施設・設備良いトイレも綺麗で、図書館も充実しているので、勉強がはかどります
友人・恋愛良い女の子ばかりなので、友達もでき、グループ活動が多いのでとても仲間が増えます
学生生活良いサークルの充実度は負けていないと思います。自分の興味のある分野を楽しく学べます
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野に特化して学べる。学びたい内容なので面白い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が栄養に興味があったため。将来食事は人として生きる糧になるため。それを学ぶことが出来るため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い実習が色々あったことは良かった。やはり社会に出るためには学生のうちに様々な現場を体験することが大切だと思う。個人的にはフランス語や体育の授業などの栄養系以外の授業も割と好きだった。
講義・授業普通これは科目によってばらつきはあると思う。(どこの大学も)ただ、先生の個性があって結構楽しく受けることができたと思う。
研究室・ゼミ悪い4年の時に一応ゼミがあるが、充実しているかと言われると疑問。国家試験の準備などで忙しい時期なので、あまり重荷のないゼミはかえってありがたかった。
就職・進学良い就職率などはいい方だと思う。(専門職なので)進路相談室もあり、私がいた時は良い指導員さんだったが、入れ替わりがあるのでそこはなんとも言えない。
アクセス・立地良い札幌駅から比較的近く、バスも地下鉄もあると思うので通学には困らない。
施設・設備悪い調理室や実験室、講義室は問題ないが、とにかく休む場所が少ない。お昼食べるのもイス・テーブルの取り合いになる。(だいたい4年生が広めに使ってる)ただ、改装するみたいなのでそのへんは良くなるかも
友人・恋愛良い私は大学でできた友人がとても気の合う仲間たちだったので充実していた。ただ圧倒的に女子が多いので学内で恋愛関係になることはほぼない。(近くに大きな国公立大があるので出会いはある)
学生生活悪い大学独自のサークルは少なめ。(食に関するサークルは面白そうだった)近隣の国公立大との合同サークルが主だった感じがする。
就職先・進学先医療機関
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い生徒が他大学に比べて少人数で、先生方が国家試験などの指導に熱心です。実習が多いです。就職率もよいです。国家試験の合格率も高いです。
講義・授業良い充実しています。他大学の先生の講義もあります。医学系や栄養教育などの授業があります。
研究室・ゼミ良い食といのちのゼミなどがあります。国家試験にも役立ちます。先生の指導がとても熱心です
就職・進学良い病院、老人ホーム、幼稚園、学校など、さまざまな実績があります。4年になると、就活のゼミなどもあります。
アクセス・立地良い北13条東なので、アクセスが良いです。頑張れば、札駅や大通りまで歩けます。スーパーや外食チェーンも多いです
施設・設備良い図書室が充実しています。レポートを書くために役立ちます。調理室もたくさんあります。調理道具が使いやすいです
友人・恋愛良い少人数なので、高校みたいです。クラスみんなのことをわかるので良いです。しかし、男子が少ないです。
学生生活普通食べ物に関するサークルが多いです。お菓子研究会や多国籍料理のサークルなどです。北大のサークルに入る人が多いです
学科で学ぶ内容1年時は栄養学の基礎、2.3年になると病院や老人ホームで実習、栄養教育などが増え、4年は保健所などにいきます
就職先・進学先食品会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ半分しか在学していないため、就職や受験に関しての取り組みが分からないため4にした
しかし、もしこれからその取り組みに関わり利用した場合、実施している数は多いため5になると思う -
講義・授業良い外部からの先生の講義が書く専門領域ごとにあり、様々な分野や職業の人から教えていただけるため。そしてその先生もとても熱心に教えて下さり楽しい授業であるため良い
研究室・ゼミ良い実習がある学年になると、基本的でとても重要な技術の練習とテストがあり、実習前も不安なく挑める。自習するための教室もあり勉強できて良い
就職・進学良い就職はとてもよく全国とおして活躍している。歴史もあり、様々なところから求人が来るほど活躍の場が広い大学です。
アクセス・立地普通東区の住宅地の中にあり、特別栄えている訳では無い。しかし、近くに天使病院があり、隣にはローソン。少し行ったところにはスーパーもあり便利であるが、遊びに行くには札幌駅に行かねばあまり何も無い
施設・設備良いキャンパスには看護は技術練習ができる実習室があり、主に授業でも使用する大きい教室に加え、自主練習もできる小さな教室、そして母性や小児看護の練習もできる実習室もあり、技術を磨くことが出来る
友人・恋愛普通主に女子が多いが、男子とも性別関係なく仲良くなれる。しかし、男子が少ない分、外部の大学との関わりでしかなかなか恋愛関係にはなれない
学生生活普通サークルは、キャンパスがあまり大きいわけではないので、運動するサークルは曜日で交代しながら体育館を利用しているため、活動は少ない。そのため他大学に行き、合同で行っている
学科で学ぶ内容一年次は主に教養教育科目といい、高校でも学ぶような英語、生物、化学のような科目を行う
2年次は教養教育科目に加え基礎的な専門領域の内容をやる
3年、4年はまだ行っていないのでわかりません -
就職先・進学先まだわかりません。ごめんなさい
天使大学のことが気になったら!
天使大学のことが気になったら!
天使大学学部一覧
このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
「天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。