みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立千歳科学技術大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/新千歳空港駅
最低限が保証されている大学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い立地という取り返しの付かない点で失敗している事を除けば、悪くはないです。出席さえできれば、日本の大学で一般に学ばれている科目を学修できます
講義・授業普通高校で扱う内容の科目が必修です。
理科系の科目では、教員の制作したパワーポイントのスライドを読み解き、学修を進める事になります。
情報が綺麗に整理されている教科書や参考書ベースでの学習に慣れていた方は、困惑するかもしれません。
千歳市の歴史を学ぶ授業が必修でした。千歳市長の講演を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い学生思いの教員もいる印象です。これは研究室やゼミ次第なので、学科単位で評価することではないと思います。
就職・進学普通地域密着の企業を前提としたキャリア形成の講義が必修です。道外の有名な企業への就職を希望する学生は、自力で就活情報を集めるか、他の大学へ院進しています。
アクセス・立地悪い僻地に立地しているため、殆どの場合、車を運転できなければ通学時間を20分以内に収めることは不可能です。
家賃の高い千歳駅周辺に住んでいても、バスの関係で最速でも21分は必ずかかります。
寮はありません。
札幌駅からは最速で42分です。実際は、電車を降りてからバスへの乗換待ちがあるために、もっとかかります。
バスはおよそ30分に一本出ています。
バスの発車時刻は毎週変わります。
入学式で、学長が「周囲に何もないところなので勉学に集中できる」と言っていたのを覚えています。 -
施設・設備良い設備に関しての不満は聞いたことがありません。研究や学習には十分だと思われます。
単科大学なので、図書館の理工学以外の蔵書は弱いです。 -
友人・恋愛良い男女比には偏りがあり、男性が多く、女性が少ないです。
大学へのアクセスが悪いので、大学の外のコミュニティに属している人が多い印象です。 -
学生生活悪いこの項目を高く評価している千歳科学技術大学の学生は、おそらく他の大学のサークルやイベント事情を知りません。
単科大学であるために人数が少なく、多様性もあまりありません。
面白いことをしている個人は稀に現れますが、たいてい仲間を集めるのに苦労しています。
学科で学ぶ内容システム工学を学びます。システム開発に強い興味を持つ学生は、自主的な学習をメインに行なっています
志望動機中期日程で受験することが出来る唯一の道内理系大学だからです。