みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立千歳科学技術大学 >> 理工学部 >> 電子光工学科 >> 口コミ
公立北海道/新千歳空港駅
理工学部 電子光工学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科はいい人ばかりで、先生などもみんな優しいので入って嫌な思いはしないと思います。。
講義・授業良い難しい内容もありますが、とても分かりやすくワイワイできるので楽しい授業です。
就職・進学普通一人ひとりに向き合ってサポートしてくれるので十分だと思います。
アクセス・立地普通バスや電車で通っている人がたくさんいて、朝は道路などが混むので早めに出た方がいいと思います。
施設・設備悪い授業でつかうとこはとてもきれいでトイレなどもすごくきれいに整備されています
友人・恋愛良いよく恋人どうして歩いてる人をみかけます、サークルなどで知り合って付き合ったりするのが多いみたいです
学生生活良いさーくるやいべんとはとてもたのしいのでさーくるにはぜひはいったほうがいいです
学科で学ぶ内容学科では理工学について学び、パソコンを多く使用するのでパソコン操作が苦手な人は気をつけたほうがいいです
志望動機私が学科を志望した理由は自分の学力にあっていてそこで自分の学びたい事を学べると思ったからです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良い学科の選択に入ってなかったから、学科は電子光工学部にしたが、バイオマテリアル学科所属だった
化学や生物を中心に幅広く学ぶことができる -
講義・授業良いいろいろや話が聞けるし、アクティブラーニングでやっている先生もいて理解が進むように展開してくれる
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、私は自由にやらせてもらってるし、先生のサポートも手厚く、いろいろな提案をしてくれる
就職・進学普通しっかり就活している人はすぐに決まるし、学校での過ごし方があまり良くない人はいまだに就活をしていて、そこは学生次第なところはある
アクセス・立地悪い無料バスはあるが、それを乗り過ごすとマイカーがないと結構しんどい
施設・設備普通情報系が強い学校だが、分析機器や測定機器はある程度揃っていると思う
友人・恋愛良いみんないい人だし、楽しい毎日を過ごしている。
恋愛に関しては人それぞれです
学科で学ぶ内容1年は幅広く学ぶが、2年以降学科配属されて、化学、生物、物理、数学と必要なものはしっかりと学ぶことができる
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良い先ほども述べたように施設が充実しているので、色々なことができます!!学びたいことがはっきり決まっている人にはとてもいいと思います!
講義・授業良いとても充実してますね!楽しくて、わかりやすい授業が多いです!
就職・進学良い実績などはあまりよくわからないですが、サポートは十分してくれるようです!
アクセス・立地良い私は近い方なのですが、遠くて不便だという人もいるようで人それぞれだと思います。
施設・設備良い比較的新しい校舎だと思うので普通にいいと思ってます。でもところにより寒いです。
友人・恋愛普通結局人それぞれですね!でも当たり前ですがその関係を阻害するようなものはないです。
学生生活良いまあまあ充実している方だと思います。あまりよくわからないですごめんなさいm(*_ _)m
学科で学ぶ内容まあ理科、、、理系ですね。当たり前ですけど電子工学を学びたい!ってもう決まってる人はもってこいの大学です!
志望動機昔から理科が大好きで、将来も理科を使った仕事がしたいと思っていたので。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良い自分で志した学問ですので、そこで、学べてることはとても嬉しいし、文句はありません。ただ、まだまだメジャーな学問ではないので、自分たちがこれを広げていくことも考えたい。
講義・授業良いもとより興味のあるプログラムについての勉強が楽しく、充実しています。
就職・進学良い自分がやりたい、進みたいと思う道をしっかりと応援してくれ、助かっています。
アクセス・立地悪いアクセスは決して良いとは言えないが、通学時間の使い方も自分次第だと思う。
施設・設備良いキレイな設備が多く、使いやすい。研究をする上で不自由はないと思う。
友人・恋愛普通あまり、他の大学などと変わらず、良くも悪くもない。ただ、正直そこを楽しめるかどうかは本人次第だと思う。
学生生活良い大学時代にしかできないこと、を体現するように楽しめています。
学科で学ぶ内容自分はIT系の勉強がとても楽しいです。一年次は取得単位が多いですが、頑張りたいところかと思います。
志望動機機械、プログラムといったことを仕事にしたいから。正直やってみたい、だけで何も分からないまま入学を志望しました^^;
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良い知識をつけたい学生にとってはすごく充実した環境が整ってると思います。友人も沢山できて、楽しめると思います。
講義・授業良い電子光工学科の工業・授業は素晴らしいと思います。社会に出ても役立つ知識がたくさん身につくと思います
就職・進学良い自分の場合はかなり積極的に就活のサポートをして頂いた印象があります。
アクセス・立地良い学校までのアクセスもしやすく、通うのにはすごく便利だと思います。
施設・設備普通あまり新しい施設などはなかった印象なので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い部活などに所属すると友人が沢山出来ると思います。所属しなくても学科内で友人が出来ると思います
学生生活普通イベントはそこまで大規模ではなかった印象ですが、かなり楽しめたと思います
学科で学ぶ内容4年次まで電気などの知識を沢山つけられます。なにか特徴的なこととかはなかった印象です。
志望動機昔から電気の分野に興味があり、さらに知識を増やしたいと思ったからです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子光工学科の評価-
総合評価普通他の大学のことを知らないので、比較対象がないため、良いか悪いかの判断が明確に出来ない。光に関して言えば、研究が容易に行える環境が整っているため推奨出来る。
講義・授業普通理系なので、文系だと大変そうに思えるが、基礎から学べるので、意外と推奨出来る。ただし、基礎を多くやる分、応用はあまりやれない。
研究室・ゼミ良い研究室は選ぶ研究室によって、就職等にも影響がある。人気のとこに入れるといい会社に入りやすい場合もある。
就職・進学普通研究室の教授のサポートが意外と大きい。企業出身の教授が多いので、会社とつながりがあることがあり、就職に影響がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはシャトルバスに乗らないといけないため、アクセスは微妙。しかし、シャトルバスは無料なため、そこは他大学と比べて良い
施設・設備悪い有名私大と比べると、環境はあまり良くないと感じるが、設備が新しいため新品等を容易に利用できる環境がある。
友人・恋愛普通男子が理系のため、総じて多いため恋愛とかはほぼ皆無と言ってもいいかもしれない。飲み会とかはよくある。
学生生活普通基本的には講義以外の時間は誰かとコミュニケーションを取るということはあまりない。グループ活動は積極的かも。
学科で学ぶ内容1年は基礎的科目、2年からは、学科選択をして、自分のやりたいことを専攻する感じ。必修科目は単位を取りにくい印象はない。
利用した入試形式通信会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価普通先生方がわりとフレンドリーで良い。情報より電気系のことをやる事が多い。プログラミングもそこそこやる。
講義・授業普通出席はどの授業も取る。親に出席状況を知られるサイトが開設された。授業によっては、学生のティーチングアシスタントが授業中に教室をまわっているので気軽に聞ける。
研究室・ゼミ普通色んな分野の研究室がある。
就職・進学良いわりと何でも教えてくれる。1年から就職を見据えたような授業もある。
アクセス・立地悪いシャトルバスか、自家用車じゃないとあまり行けない。南千歳駅から歩いて30分弱かかる。バスは変な時間でなければ結構ある。周りには何もない。学校の敷地周辺で娯楽はない。、
施設・設備普通各教室ちゃんとエアコン装備。食堂がお昼時に日が入り暑いことがある。10周年記念棟は新しくトイレもきれい。研究棟の前のロータリーの花がきれい。図書室は最新の本を入れたりしている時もある。
友人・恋愛普通クラスアドバイザーという少数グループの担任制なのでそこで友達を作ることもできる。ここ2年ぐらいで女子の割合が段々増えてきている。男だらけで臭いとかはない。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子光工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので、授業の選択範囲は多分広いと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにはなにもなく、また交通の便も悪いです。食堂も他の大学よりやや高い気がする。売店もあるが、閉まるのが早い。
施設・設備悪い広い敷地があり、緑が豊かで、自然が溢れているが、校舎は狭く、夏は暑く、冬は寒い。校舎自体はとてもきれいで清潔感がある。
友人・恋愛悪い男子学生が8割、女子学生が2割なので基本的に恋愛などは起こらない。男の場合同性が多いので友人を作るのには向いていると思う。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している。サークルも多種多様で、自分たちで発足している学生もいました。
学科で学ぶ内容バイオ関連やマテリアル関連が学べる。
所属研究室・ゼミ名ニコニコ研究室
所属研究室・ゼミの概要毎日ニコニコしてみんなで仲良くできる。
志望動機とくに行きたいところがなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあまり気にせず滑り止め程度。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価普通立地がよくありませんが、充実していて、自分の学びたいことがしっかり学べます。
学びたいことがなくてもこの大学なら自分の目標が見つかるとおもいます。 -
講義・授業良いやりたいことができる大学です。
先生とも仲良くでき、充実しています。 -
就職・進学良いキャリアの授業もあって、いろいろなことを教えてくれます。サポートもいいです。
アクセス・立地悪いバスがありますが、駅から遠いのでバスの時間と電車の時間も気にしないといけません。
施設・設備良い充実したいい教育が受けられたなと感じています。
やりたいことができます。 -
友人・恋愛普通男子の方が多いが、男だらけというわけでもないです。
普通だと思います。 -
学生生活普通サークルはよさこいがよく活動を行なっている。
学園祭などもある。
学科で学ぶ内容一年で基礎的な授業を受け、2年から学部ごとにわかれ、本格的にしっかりと学べます。
志望動機ここに高一のときからいきたかったから。
地元で家から通える距離だったから。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生向け、就職活動では内定がもらいやすく、充実した学生生活を送れられる、研究室も自分に合うものを選ぶことができる
講義・授業普通特別講師の授業は面白いが物足りなさもある、しかし社会で役立つ学科もあり、快適に学べることもできる
研究室・ゼミ普通ゼミで積極的な人と積極的じゃない人がいる場合はめんどくさいと思う
就職・進学普通学んだことを活かすような仕事ができるが、サポートはあまりない
アクセス・立地普通駅から割と近くで不自由なく生活できるような環境だが買い物を楽しめるとこは少ない
施設・設備普通新しい施設もあるが老化しているのがわかるところもあるので充実とは言えない
友人・恋愛普通サークルに入ると共通の友人はできるが、学科内でたくさん友達を作るのは大変だ
学生生活普通サークルはたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味ない分野に割り振られることもあるので注意、3年生からは自分の好きな分野に費やす時間が増えてきます
志望動機昔からこの学校にある分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業も増えてきている、学校にも消毒液が置いてあります、投稿者ID:894278
- 学科絞込
- すべて
- 電子光工学科
- 【募集停止】光システム学科
- 情報システム工学科
- 応用化学生物学科
公立千歳科学技術大学学部一覧
このページでは、公立千歳科学技術大学の口コミを表示しています。
「公立千歳科学技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。