みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> 口コミ
私立北海道/南郷18丁目駅
札幌国際大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い私は卒業後観光業に就職したいと考えているので、それにとても合った学校だと思います!そういう方面を考えている方にはすごくおすすめです!
講義・授業良い先生方がとても優しいので授業にあまりついていけていない私てもも単位を取ることができました!なのであまり心配する必要はありません!
研究室・ゼミ良いまだ1年生ですが、ゼミをとても楽しみにしています!積極的に活動したいです。
就職・進学良いまだ1年生ですので直接的に就活についてのお話は聞いていませんが、自分次第な所が多い気がします
アクセス・立地普通少しはずれの丘の上にありますので家が近くない人は早起き必須です!
施設・設備良い特に困っていることはありません!問題もないし綺麗な校舎だとおもいます。
友人・恋愛普通コロナ禍でオンライン授業が多いので友達を作る機会が少ないです。これから作りたいと思っています!
学生生活良いサークルを見学に行かせて頂いたのですが、みんな楽しそうに活動している印象でした!
学科で学ぶ内容名前の通り観光に重点を置いた授業を受けます!他にも色々なことが学べると思います!
志望動機昔から観光や海外に向けた仕事がしたかったので適していると思い志望しました!
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い初めてのひとり暮らしで困ったこと、メンタル的に困ったこと、色々なことをゼミの先生方がサポートしてくれます。
幅広いアプローチで学べるので、堅苦しい勉強はしたくない…と思っている方でも楽しんで学べるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い私もそうだったのですが、高校までで学んだことの基礎でも定着してないものが沢山あるかと思います。その基礎の勉強を最初に必修でしてもらえる為、振り返りという意味でもとても役立ちました。
就職・進学普通学んだことを活かして、という意味であればあまり高くはありません。院に進学する人も少なめかと思います。
アクセス・立地良いバス停が近くにありますが、立地状況的に地下鉄が通っていません。
混み合う時はとことん混み合うので大変かと思います。
近くには札幌ドームがあり、ファイターズを観戦するにはもってこいでした。 -
施設・設備良いどこもかしこも新しいです。まだ工事しているところもあります。
友人・恋愛良いサークル活動は活発なところは活発です。学科内でも交流がしやすい為、充実してると言えるのではないでしょうか。
学生生活良い上記にも書いた通り、活発で充実してる所はしています。
名前だけのサークルもあり、サークル格差というのはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容必修は上記の通り基礎科目系。必修では無いものには司書を目指せる科目やガーデニングと心理を結びつける科目もありました。
志望動機センターで滑り、最初はいやいや出願した大学です。
自然豊かでたくさんのアプローチが学べると知り、進学することを決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
ゼミにのちのちはいるんですが、そこで自分の学びたいものを定めてゼミに入ることをおすすめします。 -
講義・授業普通先生たちは優しく相談もよく乗ってくれますが、学校自体がゆるゆるなのか授業や日時の連絡がおそいです。
就職・進学普通就職は悪くなく、サポートは対応はしてくれます。
相談できるところもあるのでそこにいくといいです。 -
アクセス・立地普通遠くから来る場合は悪いですが、地下鉄乗れば新札行けますし、近くに温泉や、牛丼屋、マック、GUもあったりするので不便ではないです。
施設・設備普通テレビが4つ連結されてるでかいテレビがあったり、授業自体はやりやすいですし、学食も美味しいです。
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、恋多き人が多いですね
友好関係も好きなものが同じ人が結構会えると思うのでいいと思います。 -
学生生活普通よさこいは注目されがちですが、他のところもいい部活が多いので色々見たりすることをおすすめします。勧誘が強めです。
学科で学ぶ内容心理学実験
犯罪心理学
心理学アセスメント
ガーデニング演習
などなど -
志望動機自分がおかしいしそうなのは障害者なのかどうか調べるためと
他人の言動原理をしりたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通先生も生徒もいい人が多く、悪くないとは思う。授業は難しめだと思う。特に実験の授業はかなり大変だと思う。
講義・授業普通先生方は熱心に指導してくれる。周りの生徒が少し騒がしいこともある。
就職・進学普通就活に関してはサポートがされていて、取り組みやすい。インターンに関しても指導を受けれる。
アクセス・立地普通駅から遠いいが、バスを使い大学の前まで行けるので楽ではある。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、綺麗でWiFiなども安定していていい。
友人・恋愛良い交流を増やせるかどうかは本人次第ですが、参加出来るイベントなどは多いので、友人を増やしたい人はたくさん機会があると思います。
学生生活悪い活動してないサークルも多く、充実しているとはあまり言えないかもしれない。
学科で学ぶ内容心理学に関する内容を幅広く行い、様々な実験を行ったりできる。
志望動機公認心理師の資格をとりたかったから。また、心理学を勉強してみたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通先生方はとても優しいです。
自分のやりたいことが決まっている人にはとても良い環境だと思います
決まってない人は、決まってる人を見ながら少し悩んだりすることがあるかもしれないです -
講義・授業普通講義が難しいもの、簡単なものそれぞれに差がありすぎます
テストも勉強すれば簡単に満点が取れるもの、範囲も内容も分からず全く点数が取れないものもあります
新任の先生に関しては授業が分かりずらい方が多い傾向にあります。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしてくださいます
定期的に一体一で担当の先生とお話する時間を設けてくださいます -
アクセス・立地普通バスを使えば降りた後6分ほどで学校に着きますが、バスの本数に限りがあるので30分から40分ほど時間が空くこともあります
施設・設備良い建物は基本的に新しく、とても綺麗です。
様々な学科が使える施設や、設備特にスポーツに関してはとても良い環境があります -
友人・恋愛良いサークル活動に参加すれば、友人、恋愛ができることは間違いないと思います(その気があれば)
学生生活普通今年は新型コロナウィルスの影響であまりイベントができていないので詳しくは分かりません
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことが多いです。普通の高校で行っていたような授業と学科に関わる授業、そして専攻に関わる授業
その他で、自分が取りたい資格に合わせて自分で選んだ授業が受けられます -
志望動機心理学を学びたかったのでこの学科を志望しました。
他にも様々な資格取得が可能です
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価-
総合評価良いスポーツの学科なので授業は出てれば受かるイメージがある
スポーツ系の単位は間違いなく取れるのでかんたん。 -
講義・授業良い結構自由な大学です
先生達もそこまで厳しくないです
単位も取りやすい -
研究室・ゼミ良いゼミの一期生だったのでなんでもゆるかった
卒論も文字数書けばなんとかなる -
就職・進学普通そこまでいいサポートではなかった
自分から出向いてアドバイスを求めればいい感じ -
アクセス・立地悪い地下鉄の近くじゃない
バス停から少しだけ距離があるので冬はさむい -
施設・設備普通そこまで広くもなく学食もそんなにいいものではない
トレーニングするには良い -
友人・恋愛良い学科みんなが仲良いと思う
いじめなど見たことがないので友達は作りやすい -
学生生活普通イベントがあんまり大きい規模ではないので、ほかの大学祭より盛り上がってない
学科で学ぶ内容栄養学や解剖学も学べるがあまり深いところまでやらないのでそんなにいいものではない
パーソナルトレーナー -
志望動機トレーナーに興味があったのだスポーツの学科を選び専門知識を学びたかった
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い先生方のそれぞれの研究分野が興味深く、質問すると丁寧に詳しくわかりやすく教えてくれる。熱意のある生徒にはしっかり向き合ってくれる。
講義・授業良い学科専門科目が充実しており、先生方の熱意も伝わってくる。他学科の科目を履修することも可能なので、学科に縛られず自由な学習ができる。
研究室・ゼミ良い編入したためどういう流れかが詳しくはわからないが、アドバイザーの先生ととても話しやすく、いい環境であると思う。自分に合う先生を見つけるのは、授業を受けている時の先生はどういう感じか、そしてどういう内容を専門にしている方なのか、などを意識して見ていけばいいかなと。
就職・進学普通キャリア支援センターがあるが、しっかり利用したことがないためよくわからない。しかし、連絡が来て進捗を伺われたりと学生それぞれにしっかり対応している印象はある。
アクセス・立地普通バスで来るか、地下鉄とバス乗り継ぎか、JRとバスかのどれかになる。地下鉄の駅から大学の送迎バスも出ている。立地的にはバスでしか行けないので冬は大変。大学に入るまでは階段、もしくは坂を登るため、疲れる。近くにはコンビニや飲食店、ネカフェなどあり。
施設・設備普通それなりだと思う。あまりよくわからない。汚ないと感じたことはない。
友人・恋愛普通普通であると思う。学生それぞれの問題であるため大学によって変わるとは思えない。可もなく不可もなくかと。
学生生活普通サークルはそれなりにあるかと思う。学祭は参加できたことがないので分からないが、楽しそうではある。
学科で学ぶ内容私は学芸員の資格を取るための履修計画をした。学科専門科目は博物館系のもので、興味があるなら楽しく学べる。
志望動機学芸員の資格を取得するために編入試験を受けた。発掘や博物館実習もでき、いいと思い選んだ。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価する点に関しては人それぞれだと思うのでしっかり調べてからにした方がいいと思います
講義・授業良い色々な知識がついて社会に出て充実するようなことを教えてくれる
就職・進学良い学科の就職先と進学実績とサポートは普通ぐらいでした。頑張って色々なことを学ぶ
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスと立地や周辺環境は普通ぐらいですが札幌とゆうこともあるので良かったです
施設・設備普通学科の施設や学科の設備に関しては充実してるといえば充実してますがちょっと物足りない感じがする
友人・恋愛良い学内の友人関係と学内の恋愛関係が充実してるかどうかに関しては人それぞれだと思うのでなんとも言えません
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しているかどうかに関しては人それぞれだと思うので答えにくいところがあります
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については学科それぞれで学ぶものが違うのでしっかり確認して学科を選ぶ方がいいと思う
志望動機学科を志望した理由についてはとりあえず大学に入れたら何でも良かったので入れるところを選びました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると勉強することが多く大変だと思いますが保育士や幼稚園教諭になるための学校でとてもいい所だと思います。教授も現場で活躍していた先生方ばかりなのでとても勉強になります。
講義・授業良い私は心理学科の子ども心理専攻でしたが、保育に関する講座や心理関係の講座が充実しているように感じました。保育士を目指すなら子ども心理専攻に入るのが良いです。また、同時に心理士の資格をとることも出来るので進路の幅が広がります。保育士や幼稚園教諭を目指すための授業が充実しており、そして実践演習なども多く取り入れられていて現場の即戦力になれるようなことが多いです。
研究室・ゼミ良い特にゼミ活動の活動が3年生から多くなってきますが入るゼミによっては忙しさは変わります。音楽ゼミ(オペレッタ)をする所に入っていましたが子ども向けの音楽劇を1から作るのでとても大変でしたが良いべんきょうができました。忙しいゼミですが、学生生活の半分をここで過ごすことが出来ました。
就職・進学良い進路はだいたい保育園や幼稚園、児童デイサービスなど様々ありますがサポートは充実していると思います。キャリア室ではスタッフが相談に乗ってくれます。また、心理学科の先生たちも親身に相談に乗ってくれるので実績もよく面接などのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い東豊線の最終駅、福住駅からバスが出ていますが本数も限られているのでアクセスが良いとは言えませんが最近シャトルバスが出来たので苦ではないかと思います。
施設・設備良い施設や、設備は最近立て替えたりしてとても綺麗です。しかし、コンビニが早くに閉まってしまうのでそこが難点です。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると違う学部との交友関係も広がりますが、心理学科だけでも友人がたくさんできます。同じ夢を持った人が多いのですぐ仲良くなれます。また、団結力も強いですを
学生生活良いサークル活動はたくさんあり、体育会系や文化系様々なサークルがあります。特によさこいは毎年よさこいソーラン祭りに出ているくらい力が入っています。ハンドベルクワイアは子ども心理専攻の学生がほとんどなので入りやすいです。
学科で学ぶ内容最初は保育の概論など基本から学び、学年が上がるにつれて徐々に現場で生かせる実践的な保育の講義をしたり、実際にみんなの前で先生役をしたりとそういうのが多いです。4年生になるとゼミ活動が主になってくるので自分の時間にあてたり、保育をつきつめていくために保育園や児童館などでバイトをする学生も多いです。
就職先・進学先最初は幼稚園に務め、現在は児童デイサービスで働いています。
志望動機保育士になりたいと思い、そうしたら四大に入りたい気持ちがあったので国際大学にしました。
感染症対策としてやっていること現在オンライン授業をしたり、フェイスシールドをして講義をしているようです。消毒や換気もしっかり行っていると聞きました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い学科内では2種類あり、授業で関わることはありますが、先輩や後輩などの関わりをもう少し増やしてほしいです。
研究室・ゼミ普通同じく、先ほど同様な理由です。研究室はもう少し2、3個あると嬉しいですね。
就職・進学悪い今年がコロナでなければたぶんこの1点ではなかったかもしれません。
アクセス・立地悪い遠い。清田区にあるけど唯一、地下鉄がないのも清田区です。南ぱちからバスに乗らなきゃいけないので定期代がバカにならないです。
施設・設備悪い入り組んでいるのであっち行ったりこっち行ったりで正直面倒です。
友人・恋愛普通特になにもなしです。友人関係や恋愛関係なんてむしろ大学関係ないですよね?
学生生活悪いコロナで全てがなくなったので、こんな1点にしました。私は今年最後だったのに・・・
学科で学ぶ内容いや、知りません。大学院に入りたかったですが、お金がなく意欲がなくなりました。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もう取りましたが、図書館司書の資格が取れるからです。他は落ちてしまったからです。
感染症対策としてやっていること前期はZOOM授業で、後期は対面になったりZOOM授業に戻ったりと色々と大変です。2人中0人が「参考になった」といっています
札幌国際大学のことが気になったら!
札幌国際大学のことが気になったら!
このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
「札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。