みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> 口コミ
私立北海道/南郷18丁目駅
札幌国際大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも同じことが言えるかと思いますが明確な目標を持って勉強した人にはそれなりの将来の展望が約束されるかもしれません。
短い期間でTOEICで高得点を取れるようになったり、1年足らずで韓国語などの外国語をマスターする人もいました。
ですが基本的には訳ありで受験勉強が間に合わなかったり基礎学力が全く無い人向けの学校だと思います。
入学されるならその辺をよく考えて保護者と相談し、語学や資格試験の勉強を一人でも黙々とこなす強い意志が必須だと思います。
先生方はとても仕事熱心で尊敬できる方がほとんどです。
失敗続きだった人でも心を入れ替えれば強い味方になってとことん指導してくださると思います。
学歴は一生ものなので選択の余地がある人は後悔の無いようよく考えてください。入学してしまう方は周りに流されず頑張ってください。
コミュニティが狭く小さく近いので遊び友達等はすぐできますが失敗するとそれ以降卒業まできついかもです。
あと人によると思いますが卒業後はほとんど誰とも付き合いが無くなります。
数年経つとほとんどが0になる人もいるみたいです。
私も同級生1人とかろうじて繋がってますが実際半年後は知 -
講義・授業良い実用を想定した語学の授業全般と大月先生の雑学っぽい授業はとても良かったです。
語学の授業は一部の勉強する人とほとんどの勉強しない人との習熟度の差が激しいです。激しいです。
あと出席大事です。
出席さえしていればなんとか、
ならないかもしれませんが出席日数はとても大事です。
毎日人生崖っぷちのつもりで出席しましょう。 -
研究室・ゼミ普通出席しましょう。
先生はとても協力的です。 -
就職・進学良い短大の人は職業訓練校さながらの厳しさで鬼スケジュールをこなしてるのでけっこう良いところに就職してます。
偏差値30台で入った人が2年後に大手企業に入るのですからどれくらい厳しいか想像できると思います。
4大は縁故採用とかが無い場合資格や語学など普通の大学の同学年達に負けない何かを自分で身に付けていればなんとかなると思います。
なんとかなるかもしれません。
単位の取得は楽なのでとりあえず学士が欲しい人はいいんじゃないでしょうか。
卒業さえすればどこかの大学院でロンダリングできますがどこに就職するにしても国内では履歴書の学部の欄でけっこう突っ込まれるみたいです。将来的なことを考えると私もそれが恐いです。 -
アクセス・立地良い学校の近所に住めばいいと思います。
バイトして自分でも払えるくらいの家賃の物件がけっこういくらでもあります。
実感としては裕福なおうちの人が多くて周りでバイトしてる人は一人もいませんでした。
住環境は良いです。
うるさいとか何かあるとしてもそれは学校の人達や学友のさらに友達みたいな人がほぼ原因です。
地元近隣そのものは超平和です。 -
施設・設備良い施設や設備はいつもきれいでした。
とても使い易い図書館がありますが中国人や韓国人、台湾人の留学生と生涯学習の年配の方くらいしかほとんど使ってないみたいでしたので勉強したい人は朝から夜まで一日中籠っていられます。 -
友人・恋愛良いイケメンに限るとかそういうのは無いです。
すぐに相手はできるしすぐ消えます。
友達もファーストコンタクトですぐできます。
卒業すると他人でおkです。
意識の高い人は最初から全力で何かしてるので恋愛とか友達とかは気にしてないみたいでした。 -
学生生活悪いよさこいのサークルはガチっぽく見えました。
私はガチで何かしたいとかは特に無かったのですがとにかく外部の人と交流したかったのでそういう文化系サークルに入ってましたがいざ外の人と会うと相手にされない系でした。
自然と内輪での飲み会とかが主になって結局それすらなくなりました。
どこかに書いたかもしれませんが先生方はとても協力的で場や空気を作ってくれます。学生課というか教務課というか、いわゆる事務の人達は空気です。
学科で学ぶ内容英語に関して言えばbe動詞から文型みたいな中1レベルからの基本的な事柄を学んだ後は個人の努力でいけるところまでいきます。
少し勉強してる人は英検準2級と2級はなる早で取るよう促されます。
あとは漢字の書き取りをかなり熱心にやりました。
「読み書きそろばん」が大事だと教わりました。
実際そう思います。 -
就職先・進学先アルバイト 浪人 大学院進学希望
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通して中高と勉強してこなかった自分を痛切に後悔しています。
国際大学はそんな自分を初めて勉強に向かわせてくれました。
何かのニュースで見ましたが40代まで学歴は付いてまわるそうです。
40代ということはつまり一生に近いですよね。
なので自分に何が向いているのか、またできるのか分りませんがとりあえずサボって生きてきた分「今、ここ」の気持ちを忘れずに勉強に取り組み何とか進学に辿り着ければと考えてます。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価悪い観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
講義・授業悪い人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
研究室・ゼミ普通3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
就職・進学普通就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
施設・設備普通新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
友人・恋愛普通自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
学科で学ぶ内容ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
就職先・進学先IT企業
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価-
総合評価悪い何も目的がなく、大学に入るなら働いた方がいいと思う。
時間を無駄にするだけであって、自分自身のためにはならないと思う。
基本教職(体育)を取れる。1年の頃でクラスの大半が教員免許を取ろうとするが、面倒臭い又は、学校に来ないで単位が取れなくなるのが大半です。今本気で、教員免許目指しているのは3人とかその程度だと。
大学ではNSCA認定校であり、スポーツトレーナーとしての民間資格が取れます。
トレーニング施設は充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、
学ぶことを辞めたら、本当に堕落します。 -
講義・授業普通良い講師の先生と、悪い講師の先生の差が激しく一目瞭然である。
毎回20分程度でおわる講義もありました。
授業料をなんだと思ってるのでしょうか??
良い講師は、質問すればとことんわかりやすく伝えてくれます。
勿論、厳しい先生もいますが、やりたい事をしっかり伝えられれば力になって貰えます。 -
研究室・ゼミ悪い色々な研究室があり、トレーニング、統計、解剖、教職に特化していたり、それぞれ選べます。
本当に良いところはいいのですが、
本当に活動してるの??ってゼミが多々あります。
成績によって上の人から選べます
高い意識を持ってゼミを選べば間違いはないです。 -
就職・進学悪いスポーツ関係に勤める人はほぼ皆無です。
サポートはほとんどありません。
就活の仕方などを教えてくれるセンターが学内にあるのですが、何の役にもたちません。 -
アクセス・立地悪い裏門でタバコ吸ってる人達が多いです。
駅から遠く、環境はいいとはいえません。。 -
施設・設備良い施設はかなり充実していて、学びたい事で学べないことはありません。
学食も美味しいですし、図書館も充実しています。
研究室にも色々なものがあり、楽しいと思います! -
友人・恋愛良い皆仲がいいです!
サークルに入るともっと楽しい生活が出来ると思います!!
スポーツ学部なら是非入りましょう!
学生生活普通好きなサークル作れます!人さえ集めれば作れます!
オーキャンなどもしっかりしていて学生みんなで作っている感じがして楽しいですよ!
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い今の時期なので実技はあまり行われていないようですが、来年度実技がある事を期待しておきます。
でもとてもたのしいです -
講義・授業悪い今の時期にあまり実技をやらせてもらえませんが、とてもたのしいです。
就職・進学良いしっかり学んだ学科を活かして就職先を見つけれるような体制です
アクセス・立地悪いバスが少なく、地下鉄もないためすこし歩いたりしなくてはいけないです
施設・設備良い大学は広いと思いますが、あまり清潔ではないですが清掃員さんがいます
友人・恋愛良い面白い友達や教授がいておもしろいです
めんどくさい人もいるので気をつけてください -
学生生活普通サークルはいろんなものがあってたのしいが、友人トラブルがあるときく
学科で学ぶ内容自分が学びたいものを学べますが、それだけに限らず取れる授業は取っておいた方がいいと思います
志望動機将来の夢に役立つようなものを学べる学部があったから入りました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い人数が少ないので、専門科目が少ない。他の観光学科と共同のものが多い。国際と名がつく学科なのに、英語などの言語科目が少ない。
講義・授業悪い講義数は年々少なくなっているので、望んで取る講義が少ない。卒業単位は科目ごとに決められた量をとらなくてはいけないので、特に興味のない科目も履修しなければならず、自分の知識となるものがあまりない
研究室・ゼミ悪いレジュメなど、ゼミ生全体での宿題は、ゼミ生が一人でもやってこないと全員が単位をもらえないから。ゼミ研修では必ずレポートを提出しなければならないが、レポートの題材が見つからないほどの雑用的な研修が多い。
就職・進学悪いホテルや航空関係には強いが、その他の就職先に関しては、他の学科の先生に相談に行った方がまともな意見が聞ける
アクセス・立地普通地下鉄からバスの乗り継ぎは特に問題ないが、丘の上にあるので、坂が辛いという意見が多く聞かれる。福住駅からは学校の近く2カ所に停留所がある。
施設・設備良い複数学科なので、ピアノ室やスポーツジムがある。通常に使う該当学科以外の学生は使いづらいが、使い慣れるととても便利。新校舎には空調機がついており、バリアフリーになっている。その他の校舎はエレベーターが一つの校舎にしかなく、主に階移動手段は階段。
友人・恋愛悪い他学科との交流機会がないため、交友関係が限られている。また、勉学より遊びたい学生が多く、友達と会うために大学へ来たい方にとっては楽しい場所かもしれないが、勉強したい学生にとっては、授業時間学生同士お喋りに勤しむ学生が多いので不快な思いをするかもしれない
学科で学ぶ内容旅程管理の国家資格に向けた勉強ができる。
所属研究室・ゼミ名バリアフリー観光研究室
所属研究室・ゼミの概要観光の概要、バリアフリー観光を学ぶ。NPOのバリアフリー団体の行うイベントなどに参加して、障がいのある人の普段の考え方や動き方を学ぶ
志望動機海外研修のための費用を学校がいくらか負担するシステムがあったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望校の過去問、英語の小論文、センター試験の過去問
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い観光に関する授業がとても充実している印象で、真面目にやる気を持って取り組めばすごく自身の実力に繋がると思います。
講義・授業良い観光に関する講義がしっかりと行われている気がします。1年生なので座学ばかりですが実習なども多いと先輩から聞くので楽しみです。
就職・進学普通就職に関しては分かりません。
先輩の中には早いうちに内定をいただいている方が多い印象でした。 -
アクセス・立地悪い地下鉄福住駅からバスで10分ほど、そこから徒歩で5~10分ほどかかります。福住駅から歩くと40分ほどかかってしまうので、基本的にバスを使わないとスムーズに通学できません。
札幌国際大学前というバス停が学校のすぐ近くにありますが、福住駅からそのバス停に行くバスは1時間に3本しか出ないので要注意です。
また、福住駅と南郷18丁目駅に無料送迎バスが出ています。少ないですが上手く利用するといいと思います。 -
施設・設備良い広くとても綺麗です。教室の数は充実しておりコロナ禍でソーシャルディスタンスをとる際にも席の不足等ありません。
最近電源に接続されたパソコン自習室が開設され、リモート授業やレポート作成、印刷なども簡単にできるようになりました。
ただ、学校のWiFiが少し弱いので場所や使用人数の状況によって繋がりにくいことがあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属しています。基本的他の学科の生徒とは関わりがないので、サークルに入ったことによってたくさん友達ができました。部活にもよりますが、私が所属する部は男女、先輩関係なく仲良くできている印象です。
学生生活悪いサークルは数が多く、体育館等の施設もいくつかあるため活動場所には困らないと思います。
学校祭は2021年度は行われませんでした。
学科で学ぶ内容観光とはなにか、というところから自分で案を出すところまでやっていると思います。最近の授業ではアイヌ文化の授業があり、外部講師をお招きした際、「地域の課題を解決する案」を書くレポートが宿題となりました。文字数も多く面倒くさいと思う部分もありますが、よく考えると具体的な課題がたくさん見えてくるので、やはり面白いと思いました。
志望動機観光業界で働くことに興味があり、北海道内の観光学部がこの大学のみだったからです。歴史のある大学ということもあり、授業や就職サポートが充実していると見込み入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い道内唯一の観光学部があり、知識だけでなく実習や研修を通して経験を積んだり、旅行をする人が多いため、「観光を観光で学べる」学科になっていると思います。
講義・授業良い座学の他に実践形式の授業などもあり、講義で出るあらゆる物事を観光に繋がる考え方を身につけられるから
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生で、観光に関してさまざまな観点からアプローチできるので、自分がしたいこと・興味を持っていることに対して考えを深められたりできます。
就職・進学良い観光学部ではあるが、実際に観光の道に進まない学生もいます。ただ、ほとんど全ての業種が観光ということにつながってくるので学んできたことは無駄にはならないはずです。
アクセス・立地悪い近場の地下鉄駅が徒歩25?40分程かかるのと、中央バスもそれほど多くの本数がでていないため。
施設・設備良い大学内の施設が最近徐々に工事を経て新しくなったり便利になっているので、快適に授業を受けたりできます。
友人・恋愛良い学科内でもグループワークなどをする授業があると、コミュニケーションをとれて友好関係につながったり、部活やサークルに積極的に取り組む学生が多いので、恋愛に関しても積極的だと思います。
学生生活良い部活によっては、近くのプロチームとの連携をとったり、スポンサー契約をしている部活もあるので、大学の名前もよく広報されていると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、観光についての概要や国家資格の取得を目指し、2年生では様々な観光の分野に目を向けられる授業やゼミが始まり自分たちで考える時間が増えてきます。 3年生からは就職に向けてゼミやグループワーク、インターンシップの時間を取ることができ、四年生ではほとんど就活に時間を割くことができます。
就職先・進学先札幌市内のシティホテル
志望動機東京五輪が決まった中学2年生の時から、観光というものが今後強みになると考えていて道内で学べる大学がこの大学だったから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。 -
講義・授業良い様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
研究室・ゼミ良い優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
就職・進学普通とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
コンビニもあります。 -
施設・設備普通コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
友人・恋愛良い留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
就職先・進学先ホテルスタッフ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い第1希望ではなかったので、あまり期待はしていませんでしたが、学科の雰囲気や施設や単元もなかなか良かったです。
講義・授業良い心理学のプロが集まっているのでとても充実しています。なかなか興味深いです。
研究室・ゼミ悪い研究室はあまり綺麗とは言えません。
就職・進学普通標準的です。熱意はありますが、実績はあまり伴っていないと言えます。
アクセス・立地良い標準より少し良いくらいです。通学には15分程度ですが、キャンパスで迷います。
施設・設備良い少し古いですね。ですが綺麗に保たれていて過ごしやすいと感じます。
友人・恋愛普通よく分かりませんが、普通じゃないでしょうか。私としては恋愛はおすすめ出来ません。
学生生活良いイベントも標準的と言えます。サークルは活発です。僕は入っていませんが。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から教えてくれます。先生の数は少し少ないですが、とても充実しています。
志望動機心理学に興味があったからです。カウンセラーになるのが夢です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価-
総合評価悪い学んだことも多かったが、全体的な評価を考えると良いものであったか微妙だった為、この評価としたが、自分が活かせていないので個人的な見解です。
講義・授業普通今の職に活かせない内容であったり、先生からの圧力がすごく、ノルマのような内容があったりした
研究室・ゼミ悪いゼミで何かを行うという内容が特になかった
就職・進学良い社会人に出た時のマナーやモラル等を教えて頂く機会が多かった。
アクセス・立地悪い公共交通機関がバスのみとなり、また丘の上にあったので、歩きや自転車でも辛かった
施設・設備悪い講義室の椅子が90℃とかなり辛い。長時間座る場合は姿勢が辛くなっていく
友人・恋愛悪い他の学科との交流が少なく、学部や学科で催し物を行うときも、一緒に行うということが少なかった
学生生活悪いサークルに所属していたが、適当過ぎて管理がずさんであった。部活は顧問が古い
学科で学ぶ内容基本的にはスポーツとは、なんぞや!という内容が多く、教員免許取得の勉強もあり、体育に関する講義や実技が多かった。
就職先・進学先スポーツ関連企業として、子供たちにスポーツを指導する職業についた
志望動機ある職業と会社に勤める為に、必要となること、教員の内容やスポーツに関すること、指導方法等を学べる環境を考え逆算して入学することに至った。
札幌国際大学のことが気になったら!
札幌国際大学のことが気になったら!
このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
「札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。