みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> スポーツ人間学部 >> スポーツビジネス学科 >> 口コミ
私立北海道/南郷18丁目駅
スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価悪い経営学部や経済学部など主流な学部がある中、スポーツの観点から世の中の仕組みを学べるので、常に意欲的に取り組めると思います。また教授も様々な経験、知識がある方がいるのでスポーツに関わる仕事をしたい学生にはいい経験ができると思います。ですがまだスポーツ関係への就職は一握りで一般企業が多いです。強い気持ちを持って、大学4年間で様々な経験をしていかなければスポーツ関係の仕事に就くのは難しいと感じました。
講義・授業悪い色々な観点からスポーツを学べるので、意欲的に学べます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。一つのゼミの人数が決まっているので、第3希望まで選び、僕の代は人気のゼミは成績順で選ばれていました。やはり人気のゼミは様々な活動をするので、就職活動に活かせると思います。そのためには日々の講義も意欲的に取り組んで行くべきです。
就職・進学悪い学内説明会や就職セミナーなど就職活動のサポートは充実しています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので高校のクラス感覚です。
就職先・進学先人材派遣会社/営業
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価普通最近では部活を強化してきている大学です。もちろん資格も取れるので自分のための勉強もできます。教員免許が取れるスポーツ指導学科があるのが特徴です。就職率が高く観光ビジネス学科は70%ぐらいだがそれ以外の学部は100%です。そこが強みですね。
講義・授業普通もとCAをしていた先生やホテルで働いていた先生などがいて将来困らないような言葉遣いなどを学ぶ日本語表現という授業がある。卒業単位に入らなくても自分が学びたい授業を履修できる。
研究室・ゼミ良い3人前期からゼミが始まります。スポーツ心理学、バンドボール、優秀なビジネスパーソンについてなどの8個のぜみから関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミにより動くところと動かないところがあるのでゼミによってはかかる時間やお金は変わってくると思う。
就職・進学良い学んだことを生かすためにスポーツ関連の企業に就職する人が多く見られます。就活のサポートは就活対応の授業が実施されているので基本的なことは授業で教わります。地方に就職したい方は自分で探さなければならないのであまりサポートはしてくれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東豊線の福住駅と東西線の南郷18丁目駅です。最寄駅からは学校まで無料送迎バスが運行しているのでとても便利です。 学食で昼を過ごす生徒が多いが学内のコンビニを利用したり学外の側にコンビニがあるのでそこを利用する方もいます。
施設・設備悪い他の大学に比べたら施設はそんなによくありません。 場所と部活の数があってないです。施設自体は新しいものが多いが他の大学に比べたら小さすぎます。
友人・恋愛良い部活やサークルで知り合う人が多くいます。集まりがある部やサークルもあるのですぐに馴染めます。 授業では学科で分けられているのでほとんど仲良くなるのはその学科の人しかいません。 授業では
学生生活悪い規模が小さく毎年盛り上がりにイマイチ欠けています。強制参加ではありません。 参加したいと思うこれといったものがないので 参加しない人も出てくるのだと思います。
学科で学ぶ内容1年は周りとのコミュニケーションや言葉遣い英語、パソコンの基本的な授業が多いです。2年にはスポーツする上で大事なことを学べる授業が増えてきます。3年時は実際に様々なスポーツをやる事ができ、身体で体験できます。 4年時はテーマ研究がありスポーツに関する自分が関心を持っていることを自分で研究する授業があります。
就職先・進学先車関係の仕事
志望動機自分がスポーツしているし、スポーツが好きなのでスポーツ人間学部のあるこの札幌国際大学を選び入学した。 部活では自分の好きな種目に集中して活動できるし、授業では様々な競技を体験できるのでとても魅力的でした。
感染症対策としてやっていること各棟の入り口に消毒液があります。授業終了時に自分の使用した机をしょうどくします。 オンライン授業が基本となっているが実技がある授業や分けがある授業は一部対面で授業を行なっています。 換気をこまめにしています。 冬に入ってきて寒いがこまめに換気して厚着をするように言われます。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価普通教員がみんな寄り添ってくれて距離が近いと思います。
就活のことや、卒論についてもちゃんと意見をくれて、サポートしてくれます。
講義・授業良いスポーツが充実している。
教員さんもどんどん新しいことにチャレンジさせてくれる環境があっていいと思う。 -
研究室・ゼミ良いちゃんと寄り添ってくれるのでいい。
就職・進学良い就活はずっとさぽーとしてくれます。
キャリアセンターは有効活用するべきです。
アクセス・立地普通地下鉄が福住でおわり、そこからバスです。
交通の便はとてもいいとは思えません。 -
施設・設備良いなにもかも新しくなり、トイレなんかはとても綺麗です。
教室も使いやすいですし、施設はとてもいいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などを通して、学科全体仲良いイメージがあります。大学の友達は思い出にもなります。
学生生活良いあまり参加していなかったのでわからないです。
学校祭はゲストが来ていたりと頑張っていました。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスやマーケティング等、今後の社会で使えることを学びます。スポーツだけではありません。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機野球をやっていて、当時はプロ野球チームの球団職員になりたかったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価悪い専門的なプロスポーツの裏方について学ぶことができます。講師には、元プロサッカーチームのフロントの方などもいて、実体験を教えてくれます。
講義・授業普通スポーツだけではなく、ビジネスについての勉強も多く、社会に出ても、どんな仕事でも通用できる人間になれます。
アクセス・立地悪い札幌市清田区に学校があり、基本的には、バス通学か近所に住む人が多いです。スーパー等もあり自然多く住みやすいところです。
施設・設備普通昨年、新校舎ができ、自然も多く、とても学びやすい環境です。スポーツ施設も充実しており、近年、部活の成績も向上しています。
友人・恋愛普通色々な学科があり、色々な夢を持った人がたくさんいるので、交流することで自分も成長できます。短大も併設してあるので、女子学生がとても多いです。
部活・サークル普通サークル活動も盛んで、活発に活動しています。スポーツ人間学部の学生は、高校時代にスポーツで活躍した人が多くレベルも高いです。
学科で学ぶ内容スポーツを通じて、ビジネス、社会で生きる勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツビジネス学科の研究室
所属研究室・ゼミの概要プロスポーツチームの研究ができます。
就職先・進学先内定をいただいた会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせるから
志望動機スポーツビジネスを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか基本をしっかり勉強した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価良いスポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
講義・授業良い専門の講師と少人数教育できめの細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムとの共同研究もあります。
研究室・ゼミ普通専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
就職・進学普通北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
アクセス・立地普通札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります
施設・設備普通最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
友人・恋愛普通同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
学生生活普通大学の学習環境、生活環境はとてもよく、勉学に集中し、研究を極めることができます。部活の練習環境もすばらしいです。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
就職先・進学先保険業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由色々な業界に就職活動をして初めて内定をいただいた企業で働いております。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価良いスポーツのことを学びたいならぴったりな学科になっています。
ただグループワークなども多いので人とコミュニュケーションを撮るのが苦手な方はかなり厳しい学科になっています。 -
講義・授業良いわかりやすくパワーポイントなどを使って説明してくれる。
あとは友達同士でのグループワークや郊外実習などもある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは第一希望から第五希望ぐらいまで取ってそっからは成績のいい順で決まっていく。
なので必ずしも自分が入りたいゼミに入れるとは限らない -
就職・進学普通就職率はかなりいい方だが、サポートは、あまり期待しない方がいい。
自分が聞きにいかなければめんだんなどはない。 -
アクセス・立地普通最寄駅は福住駅
そこからバスで10分ほど
そのあとは歩きで5分ほどかかる。学校の近くにはコンビニしかないのでほとんどの学生は学食を食べている。 -
施設・設備良い設備、施設はかなり充実しています。
エアコン暖房もあるのでまず寒いことや暑いことはあまりないです。
そしてジムなどもあるので体を動かしたい人にはピッタリです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達はたくさんできると思います。
学科の中でもグループワークや一年生の時には一年生研修みたいなものもあるので友達はできます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
イベントは学祭や球技大会がありますが基本的には自由参加です。
学科で学ぶ内容スポーツのビジネスについて学んでいきます。
スポーツビジネスとはなんなのかどんな意味があるのか、どんな影響があるのかを学ぶところです。 -
志望動機スポーツをずっとやっていてスポーツに携わる仕事をしたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価良いスポーツビジネスを学ぶためには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
講義・授業良い専門の講師と少人数教育できめ細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムファイターズとの共同研究もあります。
就職・進学良い北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
アクセス・立地良い札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります。
施設・設備良い最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
友人・恋愛普通同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、大学内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養が中心で3、4年は研究が中心です。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北海道日本ハムファイターズと東北楽天イーグルスの球団運営の比較
就職先・進学先保険/営業職
就職先・進学先を選んだ理由色々な業種に就職活動をしていたが内定を初めてもらった企業
志望動機スポーツビジネスを本格的に学んでみたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか教科書の復習を中心に基礎をしっかり固めた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価良いスポーツビジネスを学びたい人にはぴったりな学科だと思います。専門の知識のある教員の指導を少人数で受けれてとてもいいと思います。人脈も広がりとてもいい4年間でした。
講義・授業普通少人数で基礎の基礎からしっかり指導していただき知識を吸収することができた。教養の部分もわかりやすく指導していただけるので助かります。
研究室・ゼミ普通専門の知識を持った教員のゼミで自分の興味のある分野の研究ができます。北海道日本ハムとの共同研究もできるので実践的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業へ就職している人もいます。大学への求人も北海道の大手企業からきており、内定を得ています。教員も色々コネを持っており困った時は最後まで面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い札幌市の端にありバスでの通学が必須です。近隣にアパートが多くあり一人暮らしをしている人も多くいます。スーパー、コンビニも多く暮らしやすいです。
施設・設備普通最近校舎を建て替えてとてもきれいです。体育施設も多く部活も活発でとても施設は整っております。環境は自然が多く過ごしやすいです。
友人・恋愛普通他学科との交流も多く、友達は多く作れます。カップルも多く楽しい大学生活をおくることができます。同じ道を志している人が近くにいるので話が合い友達になりやすいです。
学科で学ぶ内容1,2年は教養が中心で社会人といての一般常識を学ぶことができた。3,4年はゼミでスポーツビジネスの研究ができた。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プロスポーツの比較「日本ハムと楽天の経営方針の比較」
就職先・進学先保険代理店/営業
就職先・進学先を選んだ理由色々就職試験を受けたが内定をもらえず、初めて内定をいただけた会社だったので
志望動機スポーツが好きでスポーツビジネスを学ぶために家の近くの大学で学べるところを探した結果
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を中心に基礎を固める。教科書の内容をしっかり学ぶ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
研究室・ゼミ良い専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
友人・恋愛良い同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスについて実践的に学べます。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プロスポーツチームの運営方法、経営手法の比較
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいた中で、安定した企業を選びました。
志望動機スポーツビジネスを実践的に学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固めて受験に挑みました。
投稿者ID:119490 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価普通スポーツビジネスを学ぶには最高の学部だと思います。専門的な講師陣が的確な指導を親身になってしてくれます。
講義・授業良い少人数教育できめの細かい指導をしてくれます。質問もしやすく活気の授業です。能動的に受講すれば、すごいものがえれます。
研究室・ゼミ普通専門的な知識を持った講師陣から、しっかりとサポートしてもらえます。自分の研究したいことを深く研究することができます。
就職・進学普通道内の大手企業への進学実績があります。キャリアサポートセンターのかたがしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地普通札幌市の郊外に校舎があり、まわりを森に囲まれていてとてもいい環境です。交通機関はバスしかありません。
施設・設備普通最近、新校舎ができ、とてもきれいです。体育館も2つあり部活の環境もとてもいいです。トレーニングジムもあります。
友人・恋愛普通他学科には女子も多く、恋愛も多々あります。同じ学科の仲間は、趣味が同じなので、とてもいい友人ができます。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスの基礎を実践的に学べます。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本ハムと楽天の球団経営の手法を比較しました
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定を、もらったので、決めました。
志望動機スポーツビジネスを実践的に学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりやる。基礎をしっかりと固める
札幌国際大学のことが気になったら!
札幌国際大学のことが気になったら!
このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
「札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。