みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/南郷18丁目駅
卒業生 / 2009年度入学
先生との距離が近い
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近くて、色々な相談事をしやすく学校生活だけでなく、1人暮らしをする学生にとってとても力になってくれる学校です。興味のあることに関して追及する事がとてもしやすい学校だと思うので自分から行動するととても身になると思いますが、自分が行動せずに他人まかせだと何も身につかず卒業することになると思います。
講義・授業良い授業に関しては色々な学部があるので、基本的には自分の学部の授業を受けますが、自分の学部以外であまり専門的ではない授業であれば受けることも可能なので、興味がある授業を受けれてとても刺激になりました。提携している他大学の図書館から大学にない書籍を取り寄せで借りることができます。提携している大学の授業を受けに行くこともできて、受けた授業の単位は自分の大学の卒業単位としても認められます。
アクセス・立地悪い札幌の端にあるので交通の便はいいとは言えません。札幌駅からは地下鉄で15分、バスで20分くらいバス停から徒歩で5分かかります。バスの本数が少ないため実質1時間くらいはかかると思います。大学徒歩20分圏内にはコンビニやスーパー、家電量販店などがあるので1人暮らしをしていて不便に感じだことはありませんでした。
施設・設備普通校舎は基本的に綺麗です。一番古くからあった校舎も最近建て直しがあったみたいでとても綺麗で立派な校舎ができていました。元々女子短大だったので男性用のトイレと女性用のトイレの場所が同じ場所にないことがありますが・・・園芸や茶道などの専用の敷地があったり、グランドや芝生もあります。春や夏などは芝生や外に置いてあるイスに座ってお昼を食べるのもとても気持ちが良かったです。
友人・恋愛良いヨサコイのサークルがあったのでとてもフレンドリーな人が多かったです。校内を歩くと何人とも挨拶をする友人がいて、一緒にいるうちに私も挨拶をする友人が増えていきました。
部活・サークル良いサークルで人気だったのは、ヨサコイです。毎年6月に行われるヨサコイソーラン祭りだけでなく、学校祭やイベントでも踊っていました。文科系のサークルより、運動系のサークルの方が元気がよく活発に活動していたイメージです。
学科で学ぶ内容考古学についての基礎から博物館運営の知識まで。
所属研究室・ゼミ名坂梨先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要旧石器の研究を行います
就職先・進学先工場の事務経理
就職先・進学先を選んだ理由実家の仕事を手伝うため
志望動機先生と生徒の距離の近さから、学びやすい環境で自分にあっているとかんじたから
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だったので、高校で面接練習をひたすらやりました
札幌国際大学のことが気になったら!