みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> 人文学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ

私立北海道/南郷18丁目駅
人文学部 現代文化学科 口コミ

2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い教授が分かりやすくてスラスラ入ってきます。
しっかりと学びたい人におすすめでためになる事が沢山ありすごいです -
講義・授業良い様々な教授によるとても役にたつ授業が受けることができとても充実した内容です
就職・進学良い学んだことをいかせることが出来る企業に就職する方がとても多いです。
アクセス・立地良い近くにはドンキホーテなどがあり建物が充実してます。
自然もありとても癒されます -
施設・設備良い施設内は綺麗です。ただ座席は少し汚れているように感じてます。
友人・恋愛良いサークルがとても充実していて人間関係もとてもいいです。色々個性の強いひともいて楽しいです
学生生活良いサークルは個性が強いひとが沢山いてサークル内で出来た人とイベントを回れます
学科で学ぶ内容現代文化知の力コミュニケーション能力や歴史など自分が学びたい事を勉強します
志望動機昔から歴史や現代文化の知識を深めたくこの学科を勉強して志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強について詳しく学べるので、非常に満足しています。
人文学部ですが自分の勉強したい分野が学べて楽しいです。 -
講義・授業良い資料に書いてあることだけではなく、細かいところまで説明してくださる。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択でき、他の生徒と楽しく参加できています。
就職・進学良い就職率がとても高く、たくさん指導してくださります。進路の相談も乗ってくれます。
アクセス・立地普通生徒はそれぞれ、いろいろな場所から来ていますが、比較的通いやすいと思います。
施設・設備良いとても施設、設備は充実しています。すごく綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、友人との関わりはほとんどありません。
学生生活悪い同じくコロナ禍ということもあり、サークル、イベントなどの活動はありません。
学科で学ぶ内容入学してすぐ、1年のときは人文学について、幅広く学びます。進級すると、コースが選べます。
志望動機つきたい職業は決まっていませんでしたが、人文学について学びたいと思い志望しました。
投稿者ID:819879 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいなと思っていらっしゃる生徒さんたちにはとても良い大学だなと思っています!
オススメです!! -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でした!!!
皆様にオススメの学校です! -
研究室・ゼミ普通そこそこ充実しているかと思います!
とても楽しいと言っていました -
就職・進学良いとても十分なサポートでした!
おかげで良い就職活動ができています -
アクセス・立地良いアクセスはしやすいです!!
駅からもそんなに遠くないので良かったです! -
施設・設備良いとても充実していました!!!
トイレが汚いのは仕方ないですが -
友人・恋愛良いとても良いかと思われます!!
友達も沢山いて楽しそうでした!! -
学生生活良い体育祭など色々ありとても楽しいイベントが沢山ありました!!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいなと思うことや興味のあることを勉強できます!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット企業で働いています -
志望動機小さい頃からその事が好きで、大人になってもやりたいとの事でした
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い先生方のそれぞれの研究分野が興味深く、質問すると丁寧に詳しくわかりやすく教えてくれる。熱意のある生徒にはしっかり向き合ってくれる。
講義・授業良い学科専門科目が充実しており、先生方の熱意も伝わってくる。他学科の科目を履修することも可能なので、学科に縛られず自由な学習ができる。
研究室・ゼミ良い編入したためどういう流れかが詳しくはわからないが、アドバイザーの先生ととても話しやすく、いい環境であると思う。自分に合う先生を見つけるのは、授業を受けている時の先生はどういう感じか、そしてどういう内容を専門にしている方なのか、などを意識して見ていけばいいかなと。
就職・進学普通キャリア支援センターがあるが、しっかり利用したことがないためよくわからない。しかし、連絡が来て進捗を伺われたりと学生それぞれにしっかり対応している印象はある。
アクセス・立地普通バスで来るか、地下鉄とバス乗り継ぎか、JRとバスかのどれかになる。地下鉄の駅から大学の送迎バスも出ている。立地的にはバスでしか行けないので冬は大変。大学に入るまでは階段、もしくは坂を登るため、疲れる。近くにはコンビニや飲食店、ネカフェなどあり。
施設・設備普通それなりだと思う。あまりよくわからない。汚ないと感じたことはない。
友人・恋愛普通普通であると思う。学生それぞれの問題であるため大学によって変わるとは思えない。可もなく不可もなくかと。
学生生活普通サークルはそれなりにあるかと思う。学祭は参加できたことがないので分からないが、楽しそうではある。
学科で学ぶ内容私は学芸員の資格を取るための履修計画をした。学科専門科目は博物館系のもので、興味があるなら楽しく学べる。
志望動機学芸員の資格を取得するために編入試験を受けた。発掘や博物館実習もでき、いいと思い選んだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいことを学べます
現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
詳しく教えてくれます -
講義・授業普通先生は質問すればなんでも答えてくれるし
優しいし面白いです。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
質問しにいったりできる環境です -
就職・進学普通ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
自分のしたいことが身につきます -
アクセス・立地普通丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
施設・設備良い学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
友人・恋愛普通サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
充実します。恋愛はほどほどです。
学科で学ぶ内容現代の文化を詳しく学ぶことができます。
もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通幅広く勉強することができます。一つの専門性だけを身に付けたくない人にとっては最適だと思います。ただし、幅広いとはいえすべての分野を浅く習得するため注意が必要です。
講義・授業普通充実した英語の教育が特徴的です。高校では重視されないライティングやスピーキングなどのアウトプットに特化しています。あまり長くはないですがエッセーなども何度か書きます。
研究室・ゼミ良い私はまだ3年生なのであまり詳しく卒業論文については知りません。
就職・進学良い学内にも企業が来ます。これは他の大学ではあまり得られない貴重な機会だと思うので質の高いキャリアサポートだと思います。ただし、実際に就職支援センターを訪れている学生はそこまで多くない実態だと個人的に感じます。
アクセス・立地悪い札幌駅から離れています。しかし、それなりにコンビニやファミレスなどはあります。
施設・設備普通カフェテリアがありよく使っています。味も値段も妥当だと思います。
友人・恋愛良い多いほうだと思います。
学生生活普通興味深いサークルが数多くあるのでぜひ見学に来てください。
学科で学ぶ内容人文学を様々な視点から学びます。高学年になるにつれ、卒業論文のために一つのテーマを定めます。
就職先・進学先メーカー業界。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通いろいろな資格が取れるため、この大学を選びました。サポートも充実しており、この大学に入学してよかったと思います。
講義・授業普通座学が多いですが、先生の話はとてもためになることが多いのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属すると今まで以上に先生からのサポートが手厚くなるためとても有意義な時間を過ごすことが出来ています。
就職・進学良い3年生になると毎週就職ガイダンスがあったり校内で説明会があったりなどするので、充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は福住駅と南郷18丁目なため、そこからバスに乗る必要があります。
施設・設備良い最近改築工事を行っているため、新しくなった場所が多々あります。
友人・恋愛普通様々な部活動があるため、自分の趣味にあった友人を見つけることができます。
学科で学ぶ内容歴史や言語、国際情勢、伝統とサブカルチャーなど、さまざまな観点から現代文化について学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学ぶことができ、自分にとってとてもプラスになったと思う。実際に経験することもできたのでより深く考えることができた
講義・授業良い自分の学びたい授業内容をしっかり学べることができた。先生たちもサポートをしてくれたので、外部で学ぶこともできた。
研究室・ゼミ良い外部での授業が多かったので、自分に身につく経験を多くしたとおもう。
就職・進学普通就職サポートを利用せずに、自分で行ったのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪い坂道が多かった。また通学をするにしても乗り継がないといけない
施設・設備普通自分が在学中に施設や設備を改装していたので、なんとも言えない。
友人・恋愛良い友人関係に関しては良好だったが、恋愛関係についてはあまりよろしくない
学生生活良い考古学研究会や空手、テニスをしていたので充実していたとおもう
学科で学ぶ内容歴史を学び、ものごとの成り立ちなどを知ることができるのでとてもおもしろい。
就職先・進学先石油業界
志望動機昔から歴史にとても興味があり、静かな環境で学びたいと思ったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価悪いどこの大学でも同じことが言えるかと思いますが明確な目標を持って勉強した人にはそれなりの将来の展望が約束されるかもしれません。
短い期間でTOEICで高得点を取れるようになったり、1年足らずで韓国語などの外国語をマスターする人もいました。
ですが基本的には訳ありで受験勉強が間に合わなかったり基礎学力が全く無い人向けの学校だと思います。
入学されるならその辺をよく考えて保護者と相談し、語学や資格試験の勉強を一人でも黙々とこなす強い意志が必須だと思います。
先生方はとても仕事熱心で尊敬できる方がほとんどです。
失敗続きだった人でも心を入れ替えれば強い味方になってとことん指導してくださると思います。
学歴は一生ものなので選択の余地がある人は後悔の無いようよく考えてください。入学してしまう方は周りに流されず頑張ってください。
コミュニティが狭く小さく近いので遊び友達等はすぐできますが失敗するとそれ以降卒業まできついかもです。
あと人によると思いますが卒業後はほとんど誰とも付き合いが無くなります。
数年経つとほとんどが0になる人もいるみたいです。
私も同級生1人とかろうじて繋がってますが実際半年後は知 -
講義・授業良い実用を想定した語学の授業全般と大月先生の雑学っぽい授業はとても良かったです。
語学の授業は一部の勉強する人とほとんどの勉強しない人との習熟度の差が激しいです。激しいです。
あと出席大事です。
出席さえしていればなんとか、
ならないかもしれませんが出席日数はとても大事です。
毎日人生崖っぷちのつもりで出席しましょう。 -
研究室・ゼミ普通出席しましょう。
先生はとても協力的です。 -
就職・進学良い短大の人は職業訓練校さながらの厳しさで鬼スケジュールをこなしてるのでけっこう良いところに就職してます。
偏差値30台で入った人が2年後に大手企業に入るのですからどれくらい厳しいか想像できると思います。
4大は縁故採用とかが無い場合資格や語学など普通の大学の同学年達に負けない何かを自分で身に付けていればなんとかなると思います。
なんとかなるかもしれません。
単位の取得は楽なのでとりあえず学士が欲しい人はいいんじゃないでしょうか。
卒業さえすればどこかの大学院でロンダリングできますがどこに就職するにしても国内では履歴書の学部の欄でけっこう突っ込まれるみたいです。将来的なことを考えると私もそれが恐いです。 -
アクセス・立地良い学校の近所に住めばいいと思います。
バイトして自分でも払えるくらいの家賃の物件がけっこういくらでもあります。
実感としては裕福なおうちの人が多くて周りでバイトしてる人は一人もいませんでした。
住環境は良いです。
うるさいとか何かあるとしてもそれは学校の人達や学友のさらに友達みたいな人がほぼ原因です。
地元近隣そのものは超平和です。 -
施設・設備良い施設や設備はいつもきれいでした。
とても使い易い図書館がありますが中国人や韓国人、台湾人の留学生と生涯学習の年配の方くらいしかほとんど使ってないみたいでしたので勉強したい人は朝から夜まで一日中籠っていられます。 -
友人・恋愛良いイケメンに限るとかそういうのは無いです。
すぐに相手はできるしすぐ消えます。
友達もファーストコンタクトですぐできます。
卒業すると他人でおkです。
意識の高い人は最初から全力で何かしてるので恋愛とか友達とかは気にしてないみたいでした。 -
学生生活悪いよさこいのサークルはガチっぽく見えました。
私はガチで何かしたいとかは特に無かったのですがとにかく外部の人と交流したかったのでそういう文化系サークルに入ってましたがいざ外の人と会うと相手にされない系でした。
自然と内輪での飲み会とかが主になって結局それすらなくなりました。
どこかに書いたかもしれませんが先生方はとても協力的で場や空気を作ってくれます。学生課というか教務課というか、いわゆる事務の人達は空気です。
学科で学ぶ内容英語に関して言えばbe動詞から文型みたいな中1レベルからの基本的な事柄を学んだ後は個人の努力でいけるところまでいきます。
少し勉強してる人は英検準2級と2級はなる早で取るよう促されます。
あとは漢字の書き取りをかなり熱心にやりました。
「読み書きそろばん」が大事だと教わりました。
実際そう思います。 -
就職先・進学先アルバイト 浪人 大学院進学希望
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通して中高と勉強してこなかった自分を痛切に後悔しています。
国際大学はそんな自分を初めて勉強に向かわせてくれました。
何かのニュースで見ましたが40代まで学歴は付いてまわるそうです。
40代ということはつまり一生に近いですよね。
なので自分に何が向いているのか、またできるのか分りませんがとりあえずサボって生きてきた分「今、ここ」の気持ちを忘れずに勉強に取り組み何とか進学に辿り着ければと考えてます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い考古学を深く学べます。博物館が大学内にあるので学芸員の資格も取ることができるのでお得です。先生達も幅広い知識を持っているのでいろいろなことを質問して、学べました。
講義・授業普通たくさんの講義内容があり、語学やパソコン系、考古学、博物館、図書館司書の資格を取れる講義もあります。他学科の講義も取れたりするので広がっています。
研究室・ゼミ普通現代文化学科では、ゼミの数は少なくなってきているので種類は選べないかもしれません。ですが、たくさん学ぶことのできるゼミが多いので楽しいと思います。
就職・進学悪いキャリア支援センターがあるので、そこの人達が懸命にサポートしてくれます。多彩な情報がそこに集まるので、行ってみるといいでしょう。
アクセス・立地悪い地下鉄から学校まで離れているのでバスを使わないと大変です。大学近くのバスはすごく混むので辛いです。そして、大学の門からが坂が急なので時間がないときはとても辛いです。
施設・設備良い最近パソコン室が談話室になったりと、変更されていることもあります。図書館は広く、畳が引いてあるところもありゆっくりと本を読むスペースもあります。
友人・恋愛良い学校生活は、サークルに入っていたので楽しいものでした。サークルに入らなくても、学生ホールという場所があり、ご飯を食べたり遊んだり、課題をやるスペースもあるので安心です。
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養をメインで学びました。2~4年生の時は考古学や博物館系をメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名越田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは、主にアイヌ文化や歴史をメインに学びました。この大学には博物館があるので、博物館内にある資料整理や目録作りなども行いました。
就職先・進学先販売員
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず就職はしたかったので、合同企業説明会などに足を運びながら、就職先を決めました。
志望動機入学前から発掘に興味があり、授業で夏休みに発掘に行ける授業があったのでとても興味があり、希望しました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接の練習をしたり、作文や、レポートなども書きました。
札幌国際大学のことが気になったら!
札幌国際大学のことが気になったら!
このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
「札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。