みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通。ほかの学校がやらないよく分からない検定試験を全員受けさせて全国1位です!と謳っている。正直お金の無駄だと思うし、学校がアピールしたいだけの餌食。
講義・授業普通適当すぎて出席も緩い。授業に出なくても出席テストをインターネットで受けられるので意味が無い
研究室・ゼミ悪い男子20人に対して女子1人のゼミがあるとTwitterで知ってバランスが酷いなと思った
就職・進学普通よく分からないけど、色んなところと提携を結んでいるのはすごいと思う
アクセス・立地普通街中から遠いし、駅からも遠い。新さっぽろからのバスはいつも混んでいてシャトルバスは通学には使えないとのこと。
施設・設備悪いトイレが本当にひどい。汚いというよりかは古い。F館のトイレしか綺麗で清潔感のあるトイレがない。私立のくせに、と思った
友人・恋愛普通友人はそれなりにいるが、それ以上新しく増えることは無い。増えるきっかけもない。
学生生活悪い面白そうなものがなく、高校で部活やってた人がそのまま続けているものがほとんど。イベントもほぼない
学科で学ぶ内容法律に関すること。それを表面的になめて学んでいる風の授業を受けている。
志望動機法律に興味があって、かつ自分の偏差値にあっていたからこの学校のこの学科を志望した
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部の評価-
総合評価普通他の私立大学と比べるとあれかもしれないけどやる気のある人なら通っても問題無いと思いますよ
結局は本人のやる気です -
講義・授業普通他の学校がどうかはわからないですがとてもわかり易くて良い授業です
研究室・ゼミ普通グループで行う活動など授業以外で勉強したりする場面が設けられていていいです
就職・進学普通教授がおすすめの就職先などを教えてくれるなどサポートも充実している気がします
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近くてアクセスがとても便利で良いです
とても便利です -
施設・設備普通新設されたばかりの校舎なのでとてもきれいで私立大学の中でもきれいな方だと思います
友人・恋愛普通サークルに入っているので大学に入ってから友達が新しくできました
学生生活普通毎年学校祭は充実しておりとても楽しく毎年待ち遠しくしています
学科で学ぶ内容主に経済についてですね
将来的に経済に関する仕事につく人が多いので -
就職先・進学先まだ決まっていないです
志望動機自分の学力で入ることのできる経済学部がここだけだったのでここにしました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人間科学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学びたいと思っている学生にとっては楽しいと感じられると思うが、専門的なことを早くから学びたい学生は違う学科を選ぶことが多いと思います。
講義・授業良い講義の種類が豊富で自分の目的に合わせて学ぶことができます。
また、様々な資格を取ることが可能で将来に向かって学ぶことができる講義が多くあります。
また、講義外にも講座があり公務員などの対策もしっかりとしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことにあったゼミを3年生から選ぶことができます。
2年生まではクラスのようなゼミで様々な分野を学ぶことができます。そこで思考を広げることができると思います。 -
就職・進学良い様々な支援課があり、気軽に相談することができます。
親身になって話を聞いてくれるため、とても相談しやすくなっていると感じます。
就職率も高いのがとても魅力的であると思います。 -
アクセス・立地良い江別キャンパスの最寄駅はJR大麻駅、新札幌キャンバスの最寄駅は新札幌駅です。江別キャンパスと新札幌キャンパス間は無料のシャトルバスが通っています。
江別キャンパスの周りにも多くの美味しいお店があります。新札幌キャンパスの周りには商業施設が充実しています。 -
施設・設備良い実習室などは充実していますし、図書館は多くの本があり多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することでできる友人関係が大きいとおもいます。
また、ゼミ内の交流でも多くの友人関係ができます。
あまり関わることのできない学科の学生とは会うことが少ないため、あまり友人関係を築くことが難しいと感じます。 -
学生生活良いサークルの種類も多く体育会系部活も充実しています。
学内イベントも季節ごとに様々あり学生自ら主催していることもあり、盛り上がっています。
自分に合ったサークルをみつけて学生生活を充実させられると感じます。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な学力を学ぶことが多く、プラスアルファで資格の学びがありました。そのため、自分が興味を持っていなかった内容のことを勉強しなければいけないが、その分視野を広げられることもあります。
2年時からはだんだんと将来に向けての学びが多くなり、自分の時間割が他人と変わってきます。 -
志望動機社会科の先生になりたいと考えてたため、免許取得が可能であったことが決め手になった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間科学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べるので学びたいことがある人はとてもいいところだとおもう。自分は学びたいことがあったのでとてもいいところだったとかんじる
講義・授業普通いろいろな話を聞くことができてとてもためになるのでとても良い学科であったと思う
研究室・ゼミ普通ゼミに配属されて専門的なことを学ぶことができるのでとても良いところだとおもう
就職・進学普通就職のサポートもしてくれたのでとても満足していてとてもよかったとおもう
アクセス・立地普通アクセスは駅から少し歩くので少しだけ遠くかんじたが悪く無い場所にあるので良い
施設・設備普通食堂などもあるのでご飯に困らないしとても良いところだったと思います。
友人・恋愛普通サークルも充実していて好きなところに入れたのでとても楽しかったとおもう
学生生活普通文化祭もあるのでとても楽しくすごせるし参加できる人はたのしいとおもう
学科で学ぶ内容心理的なことも学べるので学びたい人にはとてもいいところだったとおもう
就職先・進学先販売業
志望動機なんとなく学びたい学科だったので試験を受けて受かったのではいりました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通通ってよかったと思ったことはほぼない。 学業で得たことはパソコンの授業とインターンに行けてよかったと思うくらい。
講義・授業普通良くも悪くもない。 行っても行っていなくても変わらないと思う。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもない。 行っても行かなくても変わらない。 インターンに行けたのはよかった。
就職・進学普通良くも悪くもない。 行っても行かなくても変わらない。 就活支援課から催促の電話がかかってくる。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。 駅からは少し歩くため冬は不便。 コンビニがあるのでそれは
施設・設備普通きれい。 パソコンはほとんどiMac パソコンに金をかけている
友人・恋愛普通私が通っていた学科は男が多く、男友達の方が多かった。 恋愛は特になかった
学生生活普通学祭はしょぼい。 サークルは活発的ではなかったため自由だった
学科で学ぶ内容お金の周り方やゼミではインターンに行ったり、自分で企画、販売などをした
就職先・進学先広告系。 事務をしている。
志望動機実家が自営業をしているため、将来役に立つかと思ったから。 就活も有利かと思った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通まあ、学費が安いからいいかなと思う。 頭が多少悪くてもすべり止めではいれるくらい。 勉強したいという人には不向き。 なんとなく遊んで勉強もなんとなくしたいって人に向いてると思います。
講義・授業普通私のときは心理学部ではなく人文学部だったので、心理学というよりは臨床の方がメインだったので、自分には向いていなかったなと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミは授業の内容も楽しかったし、親しいひともできてよかった。 けど、卒論は任意なので、本気で取りに行く人との温度差は激しい気がする。
就職・進学普通あんまり頼りにはしていなかったので分からないけど、行き詰まったら使ってもいいのかなと思う。
アクセス・立地普通札幌っていう名前に騙されないで欲しい。 ホントの場所は大麻っていう、江別の中の町。
施設・設備普通入学した時はそれほどでもなかったけどどんどん進化して言った。
友人・恋愛普通人間関係はよかった。 けど、部活の中で恋愛が発展すると確実にドロドロになるのをいくつも見てきた。
学生生活普通学校祭を楽しみにしてた。 けど思ったよりも小さくて出店の数も少ない。 秒で回りきれて物足りなさすぎた。
学科で学ぶ内容心理学ではなく、臨床学だと思います。 あくまで私達の時は。 だから、心理学を学びたいというより、病理系、福祉系を学びたいという人向けだと思います。
就職先・進学先民間企業に就職しました。 私の学科の人はほとんどそうです。 サービス、接客業につきました。
志望動機正直第1志望じゃないです。 すべり止めで、とにかく心理学を学びたいと思って第3志望で受けたらここに入れたって感じです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通なんだかんだでこの大学のこの学科でよかったと思えたから。負け犬の遠吠えみたいだけど、なんだかんだ人が1番。
講義・授業普通心理学を学べると思ったけど、思ってた心理学と違ったから。臨床のことのほうが主だったから普通の民間企業に勤める人にはあまり向いていないと思う。
研究室・ゼミ良い自分の好きなものを学ぶのを選ぶ。私はコミュニケーションとか心理学を学びたかったのでそれを専攻しました。
就職・進学悪い自分で働きかけなければいけないので自分からしないとなんもはじまらないといけないから。
アクセス・立地悪い札幌と大学についているのに実際にあるのは江別だから騙された感は半端ないです。
施設・設備普通実習で箱庭とかはつかったけどあまり使ったことがないのでほかに何があるのか知らないから。
友人・恋愛良い人の輪ら広がりそうだなと思う。実際サークルとかバイトでも人の輪は広がった。
学生生活良いまあ、自分が入りたいのがなければある程度人さえ集めてしまえば作ることは出来るし。
学科で学ぶ内容臨床心理学は心理学というよりも臨床、カウンセリング等を学ぶところ。
就職先・進学先民間企業。 新卒ではいったところは大手サービス業。
志望動機北星学園大学の心理・応用コミュニケーション学科に入りたくて、落ちて心理学をしたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通何かすごく勉強になったかと言われると難しいですが、経済の、常識的な部分を社会人として学べたようにかんじます。
講義・授業普通積極的に学びたい人にとっては学びやすいカリキュラムが設けられていると思いますし、その一方であんまり勉強したくない人にとってはしなくて済むようにもできてると思います。
研究室・ゼミ普通実はとくに卒論を書くということをしなくても卒業できるため、特にゼミにおいてはなんの感情移入も起こらない感じでした。
就職・進学普通何かに特化しているわけではないので、逆にまんべんなく色々な企業を受けやすかった印象があります。
アクセス・立地悪い車があればなんの問題もありませんが、立地で学校を選べるほど良いとは言えないです。
施設・設備普通環境は整備されています。勉強だけでなく、一通り部活動も活動的に行える環境でもあります。
友人・恋愛普通他の学校と比べると、おそらく学生が集まってくる地域が幅広いわけでもなく、留学生が多いわけでもないので特筆すべき点はありません。
学生生活良い個人的にはサークルやイベントで交流関係が広がって楽しく過ごせた記憶があります。
学科で学ぶ内容座学だけでなく、パソコンを使って一通りエクセルやワード、パワーポイントを用いた書類作りや調べ物をして発表などを行いました。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の周囲に通っている先輩が偶然多くいて、話を聞く中で次第に心が傾いて行きました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミでの実地調査が充実していたり、資格取得の支援があったりとおおむね悪くはないと思われる、しかし就職活動は失敗してしまったので完全にいいとは言い切れない、自分の努力次第
講義・授業普通割と難しくなく単位をとったと思う、雰囲気は悪くないと思うがすこしいい加減な時もあったりするのが難点かもしれない
研究室・ゼミ普通道内外での実地調査で出先の地元の諸問題を調査するのがメインイベント、そのほか販売士検定などの試験勉強やマーケティングの勉強もした ゼミ生同士のつながりはゼミ時間中以外はあまり強くない
就職・進学普通そこそこの就職率はあり大手へのパイプもあるが、努力が足りないと結局自分のように浪人してしまうだろう。
アクセス・立地普通最寄り駅大麻駅までは徒歩10数分と少し歩くくらい、周辺は多くのアパートなどあり悪くない学生街と思われる
施設・設備普通パソコン室を改装したコラボレーションセンターが雰囲気良く休憩もできていい、相談体制も充実している 図書館も新聞検索や多くのビデオブースやパソコンがありいい
友人・恋愛普通強い友人関係は自分にはできなかった、多分各々の努力次第と思われる 人数の多い文化系サークルなどいいのではないか
学生生活良い鉄道研究会で学生課から補助金をもらって旅行したり、OBとのつながりも生かして多彩な展示をして大賞をとれた アルバイトは派遣事務所でたまに行って1日数千円から一万円ほどを何件かして夏に六万ほどまずまず稼いだ
学科で学ぶ内容主にマーケティングや金融等経営にまつわる事、語学などを行う
必修科目は作文やパソコンなど
卒業論文は自由選択制 -
就職先・進学先就職浪人し、派遣バイトやスーパーマーケットバイトを経て現在は就労支援事務所で清掃など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員輩出率が高いことが魅力で入学したが、同期の学生で公務員を実際に目指して入学したという人がいないため、公務員を目指して入学した私にとってはあまり充実しない大学生活でした。
講義・授業普通講義はさまざまな学部の講義を受講することができ、普段法律ばかりの勉強なのでありがたかった。テストなしでレポートのみや、テストもレポートもない講義があったためメリハリをつけることができる。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミは論文、小論文の対策ができるゼミで、公務員試験では小論文を書くことが多いので大変助かった。課題も定期的にあり、学生らしく過ごせている。
就職・進学良いキャリア支援課という就職支援をしてくださる場があり、エントリーシートなど多方面でお世話になった。過去の先輩の就職状況や、面接で聞かれたことが情報として残っているので助かる。
アクセス・立地良い交通機関であれば、バス、JRで最寄駅から10分程度なのでアクセスがいいと思う。スーパーやコンビニは少ないものの、飲食店が豊富なので学生向きであると思う。
施設・設備良い第二キャンパスという総合体育施設はとても充実している。厨房や合宿所も他大学に比べて大変綺麗だと思う。
友人・恋愛良い部活やサークルなどに入っていると交友関係が広がっていいと思う。上下関係や同期関係も高校生とは違って、挨拶や礼儀を培うことができた。
学生生活良い部活動でできた関係は、普通の大学生活では絶対できない特別な関係になった。生涯連れ添っていける関係だと思う。アルバイトは学校の単位をとっておけば、高学年では午前中に働けたりと充実できる。
学科で学ぶ内容1年生は法律の入門分野やパソコンを基礎、応用的に使えるようにする勉強をする。2年生以降は将来の就職したい企業などのコースに分かれてそのコース毎にさまざまな科目を受講する。
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。