みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
卒業生 / 2007年度以前入学
良くも悪くも単位は簡単に取れます。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いしっかりとした目標意識がないと、先生の話に流されることもあるかと感じました。臨床自体は、そこまで学力が低くないのかもしれません。ただ、大学院にも進学できる、という利点があるので、臨床心理士になりたい、と強く思っているのなら、いいところだとは思います。しかし、臨床心理学科を卒業しただけでは、どこの就職先も就けませんので、PSWを目指す等、それなりの勉強をしないと、就職にはかなり不利です。
講義・授業良い著名な講師、教授も多くいます。ためになる話も、多く聞けたとは思っていますが、専門科目に限り…という感覚もあります。講義を聞いていれば、ちゃんと出席さえしていれば、提出物を出せば、優良はとれる感じです。
アクセス・立地良い学生アパートの斡旋がとても親切です。ただ、他の大学が近くにあるから、というところもあるかと思いますが、治安はあまり良くなかったと認識しています。夜は、女性は特に、1人歩きはしないほうが身のためだと思います。空気はとてもいいです。水もおいしいです。札幌学院大学、という名前ですが、札幌にはありません。江別市、というところになりますので、札幌に遊びに行くのなら、電車かバス必須です。
施設・設備良い学食は安い割にはボリュームもあり、大変満足できるメニューが多かったように感じます。体育設備が新設されたので、すごくきれいです。校舎自体もきれいではありますが、冷房がありませんでしたので、夏場は暑すぎる、という日もありました。
友人・恋愛普通私自身は学内恋愛には無縁でしたが、どちらかといえば、学科で、という感じではなく、サークル活動が出会いの場、という感じでした。人文学部自体は女性が多いので、他学部との関わり合いがないと、なかなか付き合いまでは発展しないんじゃないか?という気がしました。
部活・サークル良い部活、サークルともに、入学式時点で勧誘があります。何度か見学等にも行けますので、気になれば、見学に行けばいいかな、という感じでした。部活動に関しては厳しく、拘束時間も長いものもあるようですが、サークルは趣味の範囲で参加している人も多かったので、とても楽しそうなところが多かったです。
学科で学ぶ内容心理学とはなんぞや、というところから、精神疾患とは…と現代によく見られる病気の云々を勉強します。
所属研究室・ゼミ名佐野先生のゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要遊戯療法、バウムテストなどの心理療法、研究法について学べます。
就職先・進学先フリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど、リーマンショックもあり、就職氷河期で、臨床心理学科自体は2割程度しか就職できませんでした。それもあり、就職活動をあきらめた、というところが大きいです。
志望動機私の学力上で、勉強しなくても入れる心理学部だったため。
どのような入試対策をしていたか模試の時点で常にA判定だったので、何も対策をしていません。
札幌学院大学のことが気になったら!