みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 経済経営学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
経済経営学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い今はオンラインだがとても楽しめているし、オンライン授業も難なくこなせているので充実して過ごせています。
講義・授業普通新校舎ができて交通の便や学校の綺麗さでは文句なしだが購買がないのが少し不便。
就職・進学良い授業でも就職活動に対してとても協力的でサポートに関してはいいと思います。
アクセス・立地良い新札幌駅から5分ほどで着くし近くにはイオンもあるので環境はいいです。
施設・設備良い新校舎になったので学校の中、食堂はとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い英語などコミュニケーションを取る場面では友達ができやすい!!
学生生活普通あまり重点的に見てないが結構多くのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容日本や海外の経済について学んだり金融関係について学びます。。
志望動機経済系の分野や金融系は就活に色々と使えるためスキルアップできるからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について浅いところから深いところまで学べるのでいいと思うし就職も幅広いところから選べているのでいいと思う
講義・授業普通わかりやすく説明してくれているので講義をうけていてとても楽しいです
研究室・ゼミ悪い広い教室もあるのですがせまい教室も結構あるのでそこはあまり満足していません。
就職・進学普通先輩のひとたちをみていると先生に協力してもらっているひともいるのでいいと思います
アクセス・立地悪い札幌に住んでいる人からすると朝の札幌駅はとても混んでいてなかなか通いづらいがあると思います
施設・設備普通図書室には無料で映画をみれる場所もありひまな時間には良いと思います
友人・恋愛普通ゼミなどでは交流する場面もたくさんあって友人作りもとても満足している
学生生活悪い自分らサークルには入っていないがほかのひとたちをみるもとても楽しそう。
学科で学ぶ内容色々な分野について学べています、英語は必修科目で週に四時間あります。
志望動機学科を最後までどこにしようか悩んでいたのですが就職を考えたときに経済にした
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
講義・授業悪い他の学校がどうなのかわからない
研究室・ゼミ悪い普通だと思います
就職・進学悪いサポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
アクセス・立地普通夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
施設・設備悪い寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
パソコンがいっぱいある。 -
友人・恋愛悪い友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
学生生活普通サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
学科で学ぶ内容専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
就職先・進学先まだ何も考えていません
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。といったところでしょうか。教授のやる気次第なところもありますが、意欲を持った学生にはそれなりの答えがくる。
講義・授業普通経済学の知識全般。授業外で質問をしても丁寧に教えてくれる。充実している。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は、普通だと思う。サポートは、自分から行けば、ある。
アクセス・立地普通通学はしやすい。周辺環境も、悪くは無いとおもう。コンビニがある。
施設・設備普通学科の施設については、図書館があるのでそれで充分かとおもっている。
友人・恋愛普通個人的には、友人関係は充実している。何人か友人がいればいいので。
学生生活普通サークルには所属せず、イベントも参加していないが、やっている人たちは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年時では経済学に付随する、いろいろな科目の基礎を学び、それから先は深めたい分野を勉強する。
志望動機経済学は社会に出てもやくにたちそうだし、企業を選ぶ時の着目点もわかりそう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
講義・授業普通講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
研究室・ゼミ普通こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
就職・進学良い就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
アクセス・立地悪い第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
施設・設備良いとても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
友人・恋愛良いこちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
学生生活良いサークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
就職先・進学先今のところ地方公務員です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が揃っていて、生徒のことを考えてくれている先生が多い!!
経済学部では、入学しないとわからない様な授業が待っています。! -
講義・授業良いとても詳しくわかりやすく教えてくれます!!
アクセス・立地普通江別駅から電車でスグですが、そこから少し歩くことになります。ですが、通学の途中コンビニなどがあるため行きや帰りによることが出来ます。
施設・設備良いとても充実しています。他にもいろいろなことが出来るため行くならここが良いと思います。外国人とコミュニケーションをとることが出来たり生徒同士で話し合い一緒に学習するすベースも!そして、授業の合間にはリラックスできるようビデオを見るスペース、動画だけでなく本なども沢山読めますもちろん参考書も
友人・恋愛良い授業の時間が違うといえど、同じ学科を選んだ方とは仲良くなれそのまま休憩スペースで一緒に休憩したり、一緒に復習もすることができます。
学生生活良い自分は、サークルに入ってはいませんが、サークルに入っている自分の友達はみな、充実していると言います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い学科には良い意味で個性的な先生方が多く在籍しています。
自分のしたいことにも耳を傾けて下さるため、大学生活がより充実するものだと感じています。
授業をきっかけに仲良くなる学科の友人もいるため、支え合いながら生活していけます。 -
講義・授業悪い先生によりけりですが、講義内で自分の話したいことをとことん話す、研究者らしさを存分に感じられる先生も一定数います。聞いたことに対しては熱心に指導してくれますが、その内容が難しく感じることも多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに大きく雰囲気が違ってくるため、自分の選ぶゼミがとても重要になってきます。
ゼミ内での調査実習や、研究を発表する場を設ける先生もいますし、公務員やFPに特化した演習を行う先生もいるので、自分のやりたいことや興味のある分野があれば専門性は身につけられると思います。 -
就職・進学良い就職率は毎年9割ほどあります。経済学という幅の広い分野のため、就職先も人によって様々です。学校自体のサポートに加え、先生からのサポートも受けられるので良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅である大麻駅までは徒歩約10分です。JRでは札幌駅から約20分ほどなので、時間的には悪くありません。しかし、遊びに行く等はやはりJRを使い札幌駅まで行くことが多いです。大学近辺には美味しいご飯屋さんもありますし、スーパーやコンビニもあります。生活するとおそらく飽きてしまうと思うので、結局は札幌駅に行くしかありません。
施設・設備悪い学科で使うことのできる施設などが存在しないのでなんとも言えません。
大学自体の施設は、カフェのような作りになっている場所もありますし、図書館も静かな場所とグループワークができる場所と分かれているので使いやすいと思います。 -
友人・恋愛悪い学科に限ってしまうと、9割が男子学生のため、学科内での恋愛関係はほぼありません。
一方、男子学生も女子学生も気の合う人同士で集まることが多いです。
サークルや部活動に入れば周りとの関係も広くなっていきますが、逆に入らなければ一人で生活することが多くなってしまいます。サークルや部活動に興味があれば、とりあえず入ってみることをお勧めします。 -
学生生活良いサークルでは、活動的な人もいれば、積極的ではない人もいるので様々です。自分のしたいことをしたいだけすることができるので、自分の気持ち次第でぐんと変わります。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基本的な部分を学びます。また、2年次から正式に始まるゼミをいち早く疑似体験できるような講義も必修科目であるため、その後の大学生活の雰囲気がつかみやすいです。1年次の年度末に自分の専門分野をあらかた決め、2年次からはそこへ向けてそれぞれ違った学びをすることになります。3年次、4年次はゼミの活動を中心に、就活も始まります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪いとりあえず遊びたい人ととかが多いです。本気で学ぼうとしているひとがいないイメージです。女の子は少ないです。
講義・授業悪い講義内容は高校レベル。普通の大学の講義よりもだいぶ劣っていると思います
就職・進学普通サポートは面接練習くらいです。就職は、どこの学科にいても入れるようなところがおおいです。
アクセス・立地悪い住宅街にあるので遊べるような場所はありません。駅からは近いです。
施設・設備普通特に不満などは覚えないかと思います。学科専用の施設とかはとくにありません。
友人・恋愛普通サークルやゼミの人と仲良くなれます。他学部のひととは仲良くなれる機会がすくないとおもいます。
学生生活普通学部によってイベントがない場合もあります。サークルは豊富です。
学科で学ぶ内容一年次は初歩的な部分からはいります。
2,3
年からは他学部の講義を受けることが多いです。 -
志望動機特になんのこだわりもなく適当に選んだらあっさりうかりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い札幌学院大学の経済学部では、経済についての基礎的なことから年次が上がるにつれて詳しい内容まで学ぶことができ、将来商業系の進路を考えてる人にとって良い大学だと思います。
アクセス・立地良い大麻駅に近い立地であり、またバス停が近くにも多いため札幌や新札幌などから通いやすい立地であると思います。また、近くには一人暮らし用の学生マンションなどもあるため遠くから来た学生も一人暮らしなどで通いやすいと思います。
施設・設備普通学校の施設としては全体的に綺麗なキャンパスで、たくさんの種類の本が借りられる図書館や北海道のかでも美味しいと言われている学食を食べられるスペース、またカフェテリアなどがあるため授業の合間の息抜きやテスト勉強をしたりなど、講義以外にも役立つ施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い主に学生は北海道出身の人が多く、様々な地方から来てる人がいて自分の行ったことのない北海道の地域の話などを聞けるため良い刺激を受けることができます。
学生生活良い学校祭では実行委員が様々なイベントを開催しており、有名な芸能人や歌手などを呼んでコンサートなど、学生の家族が来ても楽しめるようなイベントとなっています。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強もサークルもやれば身になるし、やらなかったら身にならなかった。辞めていった友達もいた。 勉強の内容としては難しいけど聞けば丁寧に教えてくれる。
講義・授業普通全体的の授業ではある程度のことで深いところまでは教えてくれないが聞けば教えてくれるし、先生によっても違う。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習にはそこまで力をいれてなかった印象。参加しなくてもなんとかなるが参加した方が後々為になる。
就職・進学普通個人の意欲次第で就職、進学はしやすくもなり、出来なくもなる。周りの人ではやめていった人が半分くらいいた。
アクセス・立地良い近所にファミレスや喫茶店も多くあり、都心にも電車ですぐなので学校以外での遊び場には困らない。
施設・設備悪いこれといって優れた施設はないものの、特に不便で困ることもないので目的次第ではある。
友人・恋愛良い気さくでフレンドリー人が多く集まる傾向で友達や恋人を作るには適している方だと思います。
学生生活良いサークルの数はわからないがかなり多かったです。大会でも賞をとったり、それぞれのサークルで熱を入れてる印象でした。
学科で学ぶ内容気さくな人が多く集まる傾向があるので学校生活にはすぐに馴染めると思います。友達と共に勉強やサークルを進めていくと楽しく過ごせると思います。
就職先・進学先建築業
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。