みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 経済経営学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
経済経営学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は男子9割、女子1割の比率でした。そのため、入学時のクラスもゼミも女子が少ない面で不安を感じていましたが、少ない分女子同士の交流が深まり、卒業した今でも仲良くさせてもらってます。 また周りの男子にも恵まれて、男女関係なく遊ぶことも多く、とても楽しい時間を過ごしました! 授業の面では、教科にもよりますが将来就職してから、役に立つと思うものもあり、また単位を取るためのような授業もありましたが、それも大学生の醍醐味のようで、私は楽しかったです! 単位も落とすことなく、充実していました!
講義・授業悪い経済数学、簿記などの授業は社会人になってからも、役立つと思います。 今になってもっとちゃんとやっておけばよかったと感じることが何度かありました。 その一方で、先生によっては、本を読むだけで、内容が分かりづらかったり、ひたすら睡眠を我慢するようなこともあったので、そこがマイナスでした。
研究室・ゼミ悪いゼミときくと、他の学年の先輩、後輩ともっと交流があったり、大学から出て授業を行ったりと、学科全体ではできないような授業をイメージしていたので、それがほとんどなかったので残念でした。
就職・進学悪い実績はあまり良くないと思いますし、学科でサポートしてくれるようなことはありませんでした。 自分で支援センターに行って、個人で動くことがほとんどです。 内定をとるのは本人のやる気次第です。
アクセス・立地良いJR大麻駅が最寄りで、近くに大学が多いため、サークルなどで他大学との交流もありました! 大学生が多いので、コンビニもスーパーも多いです! 美味しいごはん屋さんも多く、大学生のたまり場になっていて、今でもときどき行っています!
施設・設備普通学科で特別に使える場所というのは特にありませんでした。 ですが、図書館は映画を観れた、勉強できるスペースがしっかり確保されていて、テスト前や就活のときにもよく使っていました! また、パソコンルームは台数も多いので、混んでいて使いづらいなどのことはなく、入りやすかったです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好でした! 学科は男子9:女子1の割合でしたが、周りの男子に恵まれて、よく遊ぶことも多かったです! またサークルに所属したので、学科以外で多くの友人を作ることができました! 私は人見知りな方でしたが、大学に入ってから明るくなったと親に言われました!
学生生活良いイベントはあまり充実していないと思いますが、サークルは充実していました! 大学が楽しかったと言えるのは、サークルに入ったおかげと言っても過言ではありません! 他の友達も学科とは別にサークルの友達と深く関わることが多かったので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、簿記の授業をとった方がいいと思います! 社会にでても役に立つし、私のときはキャッシュフロー人生ゲームをして、お金の流れを知りながら楽しめる授業がありました! あと、大体は経済について、お金について、労働についてなどの授業だったと思います!
就職先・進学先小売販売業に就職。 その後不動産の事務に転職し、今の方が大学の授業が関係しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。札幌学院大学は経済について様々な事を学べます。また、先生も優しい方ばかりで、学ぶことが楽しくなります。経済について学び、将来役立てるには、札幌学院大学に入ることをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄り駅は大麻駅、もしくは森林公園駅です。近くには様々なお店もあって、帰りに友人と共に遊びに行ったり飲んだり食べたりできます。徒歩だと少し遠いいかもしれないので気をつけた方がいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋愛に関しても出会いがあり、サークルに入ることはいいことだと思います。しかし、大きい大学なので、学科内で友人を作ることは難しいと思います。
学生生活良い大学にはサークルがたくさんあります。どのサークルも楽しく活動できます。ほとんどの部活で初心者の方もいるので、運動が苦手な方でも気楽にサークルに入れるとおもいます。
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い札幌学院大学の経済学部では、経済についての基礎的なことから年次が上がるにつれて詳しい内容まで学ぶことができ、将来商業系の進路を考えてる人にとって良い大学だと思います。
アクセス・立地良い大麻駅に近い立地であり、またバス停が近くにも多いため札幌や新札幌などから通いやすい立地であると思います。また、近くには一人暮らし用の学生マンションなどもあるため遠くから来た学生も一人暮らしなどで通いやすいと思います。
施設・設備普通学校の施設としては全体的に綺麗なキャンパスで、たくさんの種類の本が借りられる図書館や北海道のかでも美味しいと言われている学食を食べられるスペース、またカフェテリアなどがあるため授業の合間の息抜きやテスト勉強をしたりなど、講義以外にも役立つ施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い主に学生は北海道出身の人が多く、様々な地方から来てる人がいて自分の行ったことのない北海道の地域の話などを聞けるため良い刺激を受けることができます。
学生生活良い学校祭では実行委員が様々なイベントを開催しており、有名な芸能人や歌手などを呼んでコンサートなど、学生の家族が来ても楽しめるようなイベントとなっています。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことをできる大学です。大学生活ではたくさんの時間があるので自分の学びたいことをいろいろできると思います。
講義・授業良いいろんな分野の講義があるので、自分の学びたいことを勉強することができる。講義の雰囲気もよくて集中して勉強できる。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩15分くらいで、駅のそばにはコンビニや定食屋などあって便利だと思います。大学には連絡通路などあり外にでなくてもいい。
施設・設備良い大学の施設は新しくないですが毎日掃除されていて綺麗です。学食は6階7階8階なので、景色がきれいです。味もおいしいです。
友人・恋愛良い入学してから合宿があるので、そのときに友達ができやすいと思います。恋愛はなにかのきっかけでできると思います。
部活・サークル良い部活は充実しています。私は自治会に所属していましたが、楽しい活動ができました。個性的な人が多く、刺激になると思います。
学科で学ぶ内容日本、海外の経済を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要労働に関する経済を学ぶ
就職先・進学先してない
就職先・進学先を選んだ理由精神障害でできなかった。
志望動機経済の勉強ができ、家から近いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で入れるので、過去問を解いていた。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い学生も先生方もいい人達ばかりで、困ったことや分からない内容があれば、親身になって教えてくれる先生方が多いので、とても良いと思います。
講義・授業良いレジュメや授業資料等は見やすく、わかりやすいです。
講義は、学生想いな教授が比較的多いため、学生が飽きないような工夫等をしながら講義するので、受けやすいです。 -
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッション等 毎週しっかり行っているゼミが多いです。
就職・進学良い就職実績は割といいほうだと聞きます。
特に官公庁への就職やファイナンシャルプランナー等を目指す方にはとても良いと思います。FPは2級から受けることが出来ますし、公務員は、公務員対策特別演習という2単位の講義があったり、別途料金はかかりますが、公務員講座があるのでいいと思います。ほか、民間企業への就職希望の方でも、大学経由のインターンシップ制度や職業と人生という就活対策の方法を講義として受講できること、ES等の添削や面接練習等も親身に対応してくれるなど、様々なサポートが充実してます。 -
アクセス・立地良い私の学科の経済学科含め、経営学科、心理学科は新札幌キャンパスで、立地的には、新札幌駅から徒歩5分圏内なので、アクセスは良いと思います。
施設・設備普通比較的充実してます
部活、サークル等の部室やスタジオは江別キャンパスのみで新札幌キャンパスにはないため、経済経営学部、心理学部の学生が部活、サークルに所属する場合、通うのが少し大変だと思います。 -
友人・恋愛普通キャンパス自体が他大学に比べ、狭いからなのか、比較的友人や恋人は作りやすいと思います。明るくて元気な学生が多いというのもあると思います。
学生生活良い部活だと、全国大会等の実績も割と多かったり、サークルだとサークルによりますが、頻繁に活動してるので、充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学や財政学、金融論、経済史等などの科目を学びます。
志望動機公務員試験対策の講義やプログラムが非常に充実しているということを知り、自分は公務員志望だったので、良いと思い志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思って学生には、いい大学だと思います。充実してます。施設充実してますので、ゆっくり勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授が居たり、学外から特別講師が居るので、いろいろな授業があります。
研究室・ゼミ良いゼミの講習はいろいろあり、充実してます。研究も充実してます。
就職・進学良い就職のサポートがあります。学んだことを活かせますので充実してます。
アクセス・立地良い周辺近くは、駅も近く便利だと思います。アパートも安く充実してます。
施設・設備良い新しい施設があり、充実してます。全体的新しいと思います。充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動は多く充実してます。人間関係もいいと思います。楽しいと思います。
学生生活良いイベントは充実してます。サークル活動も多く充実してます。楽しいと思います。
学科で学ぶ内容じっくり経済を勉強出来ると思います。語学も充実してますので、勉強出来ると思います。
志望動機経済を勉強したいと思って、選びました。大学は充実してますので。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い講義や授業が濃くしっかり学ぶことが出来て、雰囲気も明るくいいところだと思います。全体的に見ても充実していると思います。
講義・授業良いひとつひとつの講義内容が濃いので、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通僕のところは大変充実していました。ですがそれぞれで雰囲気なども大きく異なるので事前に下調べをすることをおすすめします。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚いとは言えませんが、そこそこふつうだったと思います。
アクセス・立地良い周辺環境がいいため、とても充実しています。通学にも困りません。
施設・設備良い設備面では可もなく不可もなくといったところです。特に問題はありません。
友人・恋愛悪い個人差が大きく出る質問ですね笑
僕はあまり充実しているとは思えません…。 -
学生生活普通サークルはどこも賑わっていて、かなり充実している印象があります。
学科で学ぶ内容必須科目など選択授業もあれば、そのほかに簿記や経営学などもあります。
志望動機特にこれといった志望理由はありませんでした。なんとなくです。
投稿者ID:820656 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い今はオンラインだがとても楽しめているし、オンライン授業も難なくこなせているので充実して過ごせています。
講義・授業普通新校舎ができて交通の便や学校の綺麗さでは文句なしだが購買がないのが少し不便。
就職・進学良い授業でも就職活動に対してとても協力的でサポートに関してはいいと思います。
アクセス・立地良い新札幌駅から5分ほどで着くし近くにはイオンもあるので環境はいいです。
施設・設備良い新校舎になったので学校の中、食堂はとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い英語などコミュニケーションを取る場面では友達ができやすい!!
学生生活普通あまり重点的に見てないが結構多くのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容日本や海外の経済について学んだり金融関係について学びます。。
志望動機経済系の分野や金融系は就活に色々と使えるためスキルアップできるからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
講義・授業悪い他の学校がどうなのかわからない
研究室・ゼミ悪い普通だと思います
就職・進学悪いサポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
アクセス・立地普通夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
施設・設備悪い寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
パソコンがいっぱいある。 -
友人・恋愛悪い友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
学生生活普通サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
学科で学ぶ内容専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
就職先・進学先まだ何も考えていません
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。といったところでしょうか。教授のやる気次第なところもありますが、意欲を持った学生にはそれなりの答えがくる。
講義・授業普通経済学の知識全般。授業外で質問をしても丁寧に教えてくれる。充実している。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は、普通だと思う。サポートは、自分から行けば、ある。
アクセス・立地普通通学はしやすい。周辺環境も、悪くは無いとおもう。コンビニがある。
施設・設備普通学科の施設については、図書館があるのでそれで充分かとおもっている。
友人・恋愛普通個人的には、友人関係は充実している。何人か友人がいればいいので。
学生生活普通サークルには所属せず、イベントも参加していないが、やっている人たちは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年時では経済学に付随する、いろいろな科目の基礎を学び、それから先は深めたい分野を勉強する。
志望動機経済学は社会に出てもやくにたちそうだし、企業を選ぶ時の着目点もわかりそう。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。