みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/東区役所前駅
札幌大谷大学の口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い学科の学びは結構好みにあってます。が、運営がその足をひっぱっているため若干不満もある、って感じです。
講義・授業普通ぶっちゃけるとFラン大だからやる気のない人が多いです。先生の指導も行き届いてるとは思えなく、そういった人達に講義を邪魔されることもしばしば。講義の内容自体は悪くないのに残念。
研究室・ゼミ良いここはかなり満足。3年生から始まる専門ゼミは成績順に決定されるので満足してます。僕以外にも真面目にやってた学生は満足しているみたいです。ゼミに不満のある学生は先程も述べたやる気のない人達なので、ちゃんと目的を持っている人なら大丈夫。
就職・進学普通就活の実績はあるけど、キャリア支援課のサポートはあってないようなもの。そもそも支援するやる気が感じられない。キャリア支援課より学部の教授の方がそういう方面には熱心です。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分くらいで、近くにコンビニもあるため便利だと思います。ただ、初めての人は入口がどこかわかりにくいみたいです…笑
施設・設備悪い微妙なところ。最低限のものは揃ってる感じだけど、メンテナンスが不十分だし外部講師の人は使いにくく感じているみたい。そこになんの対策もされてないため、授業の開始が遅れることもあるから満足度は低いです。
友人・恋愛普通これも微妙なところ。友人集めには困ることもあると思います。特に高校からの内部進学も多いので既にグループが出来ていることも。恋愛関係は他学部の彼女が出来たことがあるので問題ないかと。
学科で学ぶ内容専門的なことはゼミで勉強。それ以外は社会常識やマーケティング、経済学、法学、ボランティア、英語などの社会で役に立つと思われる学問が広く浅く学べます。やりたいことが明確でない人向きのカリキュラムだと思います。
就職先・進学先金を稼げる企業に就職するつもりです。
志望動機就職率が良くて社会学を学びたいと思ったから。あとはオープンキャンパスで先生との距離が近く、雰囲気が良いと感じたから。
札幌大谷大学のことが気になったら!