みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/東区役所前駅
沢山の本番を経験しながら音楽を学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い練習室も充実しており、学生数は若干少ないですがその分先生がたとの距離も近くたくさんの経験談などを聞かせていただけたり貴重な経験が沢山できます。
講義・授業良い通常の音楽の授業のほかにも教職や、大学独自の授業を受けることが可能です。大谷学では仏教を元に宗教や、生き方などを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室という制度はないので特定のグループなどに入ることはなく自由に好きなメンバーで学ぶことが基本になっています。
就職・進学普通楽器店などに就職する人、一般企業に就職する人、また海外へ留学するなどと多岐にわたっていますが、音楽を通して学び、磨く人間性は就職などにも大変有効だと思います。
アクセス・立地良い東区役所前駅から徒歩10分程で近所にはコンビニや安めの定食屋、スーパーなどもあり便利です。札幌駅からも自転車で通える距離になっています。
施設・設備良い新校舎と旧校舎の両方を利用できます。新校舎はとても綺麗だし練習室も沢山あります。年に2、3回はピアノの調律もきちんと入るので安心です。
友人・恋愛良い1年次、2年次は授業が集中するので大変な部分もありますがバイトとの両立も不可能ではありません。また、他学科の美術科などと協力して行う授業などもありとても充実しています。
学科で学ぶ内容音楽的な部分では楽典、音楽史、和声のほかに実習でピアノなどを学びます。一般教養は英語や国語程度でほとんど無いです。
志望動機中学から続けていたクラリネットをもっと専門的に学びたいと思い志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか芸術特待を目指していたのでレッスンを沢山受講していました。
札幌大谷大学のことが気になったら!