みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  社会学部   >>  地域社会学科   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

学科絞込
3211-20件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部地域社会学科の評価
      個人の意見ですが、全体的に楽しいと思います。なので迷ったら行く価値はあると、ぼくは思います。
      一言で表すと楽しいです!
      面白い先生もいますがハズレの人もいるのでそこはうんです!!!
      就職率は高いですが給料が良いかというとそうでもないとこにみんな行きます。
      そこそこという感じだと思います。
      でも駅から少し歩くので大変かもしれないです
      建物自体は古くも新しくもないですですが大学内は綺麗です!!!
      友人関係はOKですが、恋愛はまぁまぁです!!
      とても楽しい充実した生活が送れると思います。
      授業について行ける人や行けない人がいるくらいのレベルです。
      比率は3割の人が難しいと言っています。
      4 : 6
    • 志望動機
      楽しそうで頭が良くなりたかったからです。
      それと就職率が高いからです。

2022年03月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      総合的に見てもとても良い学校だと感じます。通いやすくて先生も優しくて面白いです。大学で勉強したいと思っている人にはとても言いも思います。
      先生の講義がとても分かりやすくていいですよ(*^^*)あと楽しくも真面目にも受けれてとても身につきます。
      サポート万全でとても嬉しいし親身になって相談を聞いてくれる先生もいるのでとても助かっています。
      駅から歩いてそんなにかからないと感じるし、コンビニも近くにあるのでいいです。
      ほかの学校と比べても上位レベルでとてもいい設備が揃っていて満足に感じています。
      みんないい人しかいなくて、学校以外でも遊ぶ人がとても多いい方だと感じています。
      例年ではとても楽しく、身になるイベントや、サークルが充実していると感じます
      1年次では演習、概念、講義、実践研究などのことを学びます。実践研究がとても分かりやすくて楽しいのでとても満足できると思います。
    • 志望動機
      社会についてもっとわかっておいた方が自分のためにも、周りの人のためにもなるのではないかと思ってはいりました。

投稿者ID:820111
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      私は、ここに入学して大満足です。専門的なことも学べるので楽しいです友達も多く出来ましたし、さいこうです。
      分かりやすいですし、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。関心におおじて、色んなことが学べると思います。興味があればぜひ、楽しい授業なので、受けるのも苦ではないし、おすすめです。
      自分の関心のあるゼミを選び、積極的に活動できるといいと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
      学んだことを生かすことが出来るところに就職します。進学実績はいいです。サポートも十分です。
      札幌なので寒いです。ですが、広いので移動は大変です。立地や周辺環境はいいと思います。
      施設は、満足しています。設備も満足です。文句は特にないです。
      いじめなどは聞きません。大学生なので恋愛もそれなりにします。
      サークルもイベントも充実していると思います。ただ、コロナ禍なので、中止になることもありました。
      地域社会学科なので、地域のことなどを念入りに調べます。その土地のことが学べることがテギてたのしいです。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。ただ、就職したいとはおもっています。はい
    • 志望動機
      地域社会に興味があり、探していましたところ、見つけましたので志望致しました。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う人と、バイトで稼ぎたいと思う人、遊びまくりたい人。正直バラバラです。学びたいと思っている学生にはそれだけ手を差し伸べてもらえますし、単位が危ない学生は、先生からの指導が入ります。どの学年でも共通して言えるのは、頑張っている人が必ずいるということ。普通の大学と気にしているのは入学したての時だけです。本当に頑張れる人は継続して結果を出していますし、最初遊んでいたとしても、3,4年生から目の色変えて頑張っているひともいます。そういう人は、一回りも二回りも大きく成長しています。つまり、自分の頑張り次第ということです。
      1番の魅力は、様々な学問に触れられることだと思います。
      元々は社会学に興味をもって入学しましたが、実際に入学すると、社会学は勿論のこと、経済学や民法、グループディスカッション、商品開発等も扱うため自分の視野が広まると思います。私の学年は3年生から学問の幅が広がりましたが、今はカリキュラムが大幅に変更し1年生から多くの授業を学べる環境になっており、正直うらやましいです。
      大谷大学の魅力は少人数制のゼミであることです。
      ゼミは小さなクラスのようなもので、1年生~2年生は自動的に割り振りされる基礎ゼミ。3~4年生は自分の興味のある学問を選択できる専門ゼミへと進みます。自動的に分けられるものの2年間同じ担当の先生と過ごすので必然的に仲良くなります。私は専門ゼミの先生も好きですが、基礎ゼミの先生の研究室に遊びに行くほうが多いですね(笑)中には、合わないという先生もいるかもしれません。しかし、関わる先生は基礎ゼミの先生だけではないのでそこは心配しなくても大丈夫だと思います。また多くの教授と身近で関われるので多くの大人の意見考えに触れることができ、成長の場が沢山あると思います。
      他の大学の状況はわかりませんが、先生方のサポート力は強いと思います。
      個人の面接練習だけでなく、希望者にはグループ面接会を設定してくれます。グループ面接会も、学部学科問わず、その場で初めてあった人と切磋琢磨したり刺激をもらったりしました。何より就活面接の不安や緊張が和らぐ練習会で、個人的には「面接が楽しい」と思える機会でした。
      東区役所から10分は嘘ではないです(私は人より歩くのが遅いので早い人はもっと早めに着くことができると思います)、東区は地盤がゆるいのと、水はけがよくないので雨の日は最悪です…。そんな日は新聞紙を丸めて靴に入れたり、靴下はストーブにかけておけるので対処はできると思います
      悪い
      夏は暑く、冬は寒いです。
      暖房がつく時期が比較的遅いので設備はなんとも言えません。
      また校舎によって新品な校舎と老朽化した校舎があるので履修する科目によってバラバラです。ちなみに、社会学部のゼミ室を扱う校舎は新しいです。
      また迷路のような造りなので、1年生は最初のうちは覚えるの大変かもしれません。(是非一度、見学に来ていただけるとわかると思います)
      男女問わず旅行に行けるぐらいには仲良しです。
      学年ごとで、個性バラバラではありますが、楽しい大学ライフを送っている人が多いと思います。最初は同じ高校で固まったりもしますが、大学生活の中には、サークルやゼミ活動もあるので、大学生活の中で、この人と気が合う人なって人はみつかります。同じ学年で見つからなくても、学年を跨いだ交流もあるので、友達作りに出遅れたとしても、心配する必要はないと思います。
      最近はコロナ禍で交流が難しいというのが現状です。
      しかし、コロナ禍が落ち着けば前のように活気溢れるサークル活動が始まると思います。サークルは学部学科を超えた交流が盛んで面白いです。サークルによっては、夏休みや冬休み等を利用して合宿に行って交流を深めることもあるので、バイトの息抜きと思って、是非サークル入部も検討してみてください。
      私の代は、1年次で「ボランティア論」や「地域社会論」といった社会学の基礎となる部分を学びました。次の代からは、第二言語として「フランス語」「イタリア語」「ドイツ語」から選択することができ、うらやましかったです。(今年度は新たに「中国語」が加わりました)2年生からは「社会調査論」「都市社会学」といった社会学を深堀したり、「インターンシップ」や「プレゼンテーション」といった座学以外の分野も加わります。3年生からは「専門ゼミ」が始まり、外に出て課外活動を行います。また早い人は「卒業論文」も始めます。早い人はここで卒業単位数を取得することができます。4年生もゼミはありますが基本就職活動と、残り単位取得と論文に時間をかけます。
      8 : 2
    • 志望動機
      社会学にもともと興味があったことがきっかけでした。
      また、少人数制のゼミということもあり、交流の幅を広げて、関わりたいと思っていた私にとってはうってつけの大学でした。今ではさらにコースが加わり大きく制度が変わっており、大谷大学は今後さらに良い方向へ変わっていくのではないかと思います。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      良い仲間、良い先生、過ごしやすい環境、間違いなく大谷大学はおすすめできます。社会学部楽しいです。大学選びを迷っている受験生にはぜひきて欲しい
      学食美味しいし講義もわかりやすく、他大学に比べて少人数なので先生との距離も近くみんな仲良しです。幸せハッピー!な毎日を送ることができます。
      教務課のサポート、完璧です。満点です。安心して就活できそうです。
      ちょっと最寄駅から歩くのが冬はきついですね。距離があるので雪道がすこししんどいです。
      最近トイレが新しくなって使いやすくなりました。暖房もよく効いていて、快適に過ごせます。
      あんまり出会いがないので恋愛関係は充実できませんが、良い仲間に囲まれて楽しいキャンパスライフを送れます。
      悪い
      サークルは少ないです。でも学外での活動の幅を広げることができるのが良いところなのではないでしょうか。
      学科の名前通り、社会科の勉強ですね。ちょっと難しいけど覚えちゃえば簡単かもしれません。
      3 : 7
    • 志望動機
      通いやすく、就職率もいいから受験しました。入学できてよかったと思ってます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      将来の目標に向かういい環境で、入ってよかったと思っています。友人からよく講義についての不満を聞きますが、僕個人の意見ではかなりいいです
      とても丁寧で分かりやすいと思います。施設も必要なものはあるのでよいです
      学生間のコミュニティに参加できれば、そこそこ情報も入るので不満ではありません
      住まいによりますが、学校から近いところに住んでいるのでよいです
      有名な大学などに比べると見劣りします。目的がないと不満がいっぱい出てくるかも
      社交的な人が多くて、僕自身は楽しいです。まぁ、これも人によるでしょうが
      可もなく不可もなかって感じです。人気どころはおさえれてるってかんじ
      名前の通り、地域社会について学びます。選択科目は結構魅力的なものありますよ
      6 : 4
    • 志望動機
      高校のころに社会が好きだったので、好きなものを地域に還元するチャンスが掴めると思い志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
      施設が充実していて学食も安くて美味しいから良いし、近くにセブンもあって楽ちん
      分かりやすく、丁寧に教えてくれる。分からないことがあったら質問をして、わかりやすく説明してくれるため嬉しい
      先生が相談に乗ってくれるため素敵な環境
      ゼミ仲間と、励まし合いながら取り組めるから良い
      求人情報が沢山あって、自分の条件にあった企業を探すのが楽しい
      札幌駅から乗り、東区役所前の地下鉄でおりる。札駅からは歩けば30分で着くから地下鉄代浮かせたい人は歩くのもよし!ななめにあるけばいいだけだし、途中にコンビニもあるし、色んな道から行けるから楽しい。
      自動販売機も沢山あったり、学食も美味しい!
      ザンタレ定食が大谷独自の学食って感じで、美味しい!
      悪い
      友人関係でいざこざがあってからは全然楽しくなかった^_^
      それまではとても楽しい大学生活でした^_^
      悪い
      サークルは沢山あるけど、活動しないサークルもある。ボランティアサークルに入っていたけど、1度もやらなかった気がする^_^
      社会の様々な事柄について学ぶ。
      自分が興味ある科目を選択して、仲間たちと一緒に学ぶ
      5 : 5
      不動産・建設・設備
      興味があった
    • 志望動機
      これと言って興味の湧くものがなく、まずは地域社会学科に入って色々と学びたかった

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      とても良いとは言えない。ただ勉強するにはいい場所と言っていいだろう。設備や、教師も充実している通って損はない
      先生方が優しくて授業に対して真面目な生徒も多数いる充実している
      しっかり話を聞いてくれれていてて楽しいし勉強に乗り込まれやすい
      先生方は私たちの就活に対してきちんと対応してくれていて将来安心できる
      機械などがしっかり備わっていて環境はGood。校舎が少し脆い
      とても充実している。エアコンがもっとあればさらにさいこうだろう
      生徒はみんな優しくたまーに陰口を言っている生徒も見かけるが、いいほうではある
      サークルなども申し分ない。イベントなどもコロナがなければ良かっただろう
      社会的合理性。その他社会で必要な知識を進んで取り組んでいる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から進学した分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学んでいる
      金融・保険

投稿者ID:820659
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部地域社会学科の評価
      学科の学びは結構好みにあってます。が、運営がその足をひっぱっているため若干不満もある、って感じです。
      ぶっちゃけるとFラン大だからやる気のない人が多いです。先生の指導も行き届いてるとは思えなく、そういった人達に講義を邪魔されることもしばしば。講義の内容自体は悪くないのに残念。
      ここはかなり満足。3年生から始まる専門ゼミは成績順に決定されるので満足してます。僕以外にも真面目にやってた学生は満足しているみたいです。ゼミに不満のある学生は先程も述べたやる気のない人達なので、ちゃんと目的を持っている人なら大丈夫。
      就活の実績はあるけど、キャリア支援課のサポートはあってないようなもの。そもそも支援するやる気が感じられない。キャリア支援課より学部の教授の方がそういう方面には熱心です。
      地下鉄から徒歩10分くらいで、近くにコンビニもあるため便利だと思います。ただ、初めての人は入口がどこかわかりにくいみたいです…笑
      悪い
      微妙なところ。最低限のものは揃ってる感じだけど、メンテナンスが不十分だし外部講師の人は使いにくく感じているみたい。そこになんの対策もされてないため、授業の開始が遅れることもあるから満足度は低いです。
      これも微妙なところ。友人集めには困ることもあると思います。特に高校からの内部進学も多いので既にグループが出来ていることも。恋愛関係は他学部の彼女が出来たことがあるので問題ないかと。
      専門的なことはゼミで勉強。それ以外は社会常識やマーケティング、経済学、法学、ボランティア、英語などの社会で役に立つと思われる学問が広く浅く学べます。やりたいことが明確でない人向きのカリキュラムだと思います。
    • 就職先・進学先
      金を稼げる企業に就職するつもりです。
    • 志望動機
      就職率が良くて社会学を学びたいと思ったから。あとはオープンキャンパスで先生との距離が近く、雰囲気が良いと感じたから。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      将来のビジョンが見えている人にはあまりお勧めできません。少人数制ということで、学生と教授の距離はとても近く、世間話をしている中で将来の方向性を見出していくこともできるのではないでしょうか。建物が芸術学部(音楽・美術)、短大(保育)と同じなので、いろいろな人と関わることができるのも魅力の一つです。その年その年によって集まった人の個性が違い、現在そろっている学年の色はそれぞれ全く違います。
      社会人基礎力をつけることが目的なので、社会学をしたいと思って入学すると後悔するかもしれません。講義の内容はオープンキャンパスだけで判断するのではなく、シラバスなどをしっかり確認したほうがいいと思います。
      中学・高校・大学ともに同じ敷地にあり、地下鉄の駅から徒歩7分ととても近いです。少し手狭な感じは否めませんが、近くにコンビニもスーパーもあるので、特に困ることはありません。
      悪い
      とてもせまく、迷路のようになっています。学部によって設備には大きな差があります。休憩スペースも少し少ないです。
      悪い
      学部を超えて友人関係を築くことができる人と、そうでない人、はっきりと分かれます。私にとっては、いろいろな人と交流できることはとても楽しいし、いろんな世界のことを知れるので、いい環境だと思います。同じ学部内・違う学部で付き合う人もいます。
    • 部活・サークル
      この学部の男子のほとんどが野球部とサッカー部です。半数以上が男子を占めています。私は野球部のマネージャーですが、これからもっともっと強くなり、応援してくれる人が増えるように頑張ろうと思っています。
      社会人基礎力をつけることを目的に、幅広い分野のことを勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会学に興味を持ったから。就職のバックアップをしてくれそうだから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強と、受験科目の基礎内容の確認

3211-20件を表示
学部絞込
学科絞込

札幌大谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

医療創生大学

医療創生大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (71件)
福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
東日本国際大学