みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 社会学部 >> 地域社会学科 >> 口コミ
私立北海道/東区役所前駅
社会学部 地域社会学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通まあまあ満足できている。最初は不満があったけどだんだん慣れてきて、今では学科が楽しい
大学で勉強したい人はぜひここが良いと思う。 -
講義・授業普通先生の授業が面白い時がある。
90分の授業で寝るのが逆になくなった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はすごく充実してると思う。
学科の研究室を使ったりするのもすごくいい -
就職・進学普通就職に関しては学んだこと活かせるための企業に就職するひとが多い。就職にすごくサポートできているからいいと思います。
アクセス・立地良い立地はすごく良いと思う。
使いやすいし、動きやすい面ではいいと思います。 -
施設・設備良い設備はすごく充実している。
高校ではなかったものがたくさんあってびっくりした。 -
友人・恋愛普通充実している人もいればしてない人もいる。友人関係はかなり良い。
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実している
毎日が楽しいしずっと遊んでいたい
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな学科を学び、自分が勉強したいことを学べる
必修科目は全く興味がなかったけど今では満足している -
志望動機最初はどれが良いか分からなかったけど、自分が興味があるのをえらんだ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもい大学だと思います。
先生も分かりやすく、自分はとても満足しています -
講義・授業普通教室も綺麗でとても落ち着いて授業を受けられています
中学高校の一貫校で、大学校舎と中学高校の校舎と繋がっているので騒がしいのではないかと思いましたが大学の校舎に来ることは滅多にないのでその点は大丈夫でした -
研究室・ゼミ普通一つ一つの部屋、設備が整っていてとても満足できる学校生活を送ることが出来ています
自分のやりたいこと、知りたい事に集中できます -
就職・進学普通就職の実績がいいのかは分かりませんが、しっかりと最後までサポートしてくださる印象があります
アクセス・立地普通駅が地下鉄東区役所前まで徒歩10分くらいで、通学がしやすいです
施設・設備普通自分がやりたいと思った事を行動にした時、大抵のものがあったので恐らく皆さんも困ることは無いと思います
友人・恋愛普通いじめなど聞いたこともありません
友達とみんなでワイワイやってます -
学生生活普通多いとは言えませんが、その分中身が濃いのでとても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年では様々な事をまなび、自分が勉強したいことを学びますよ。2年でも色々なことを学び、3年でも色々なことを学びます
志望動機家が近かったのと、とりあえず大学に行きたかったからです。
自分はとても満足しています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通成長したいと思ってる学生は積極的に行動すればその分成長できますし、先生方も協力してくれます。
ボランティアやフィールドワークなどに参加できる機会が多いので、コミュニケーション能力がつくと思います。 -
講義・授業普通幅広い分野を広く浅く学ぶことができます。
グループワークをしたり、発表などをする授業もあるので自分の意見を言ったり、人前に出ることを経験できると思います。 -
就職・進学普通就職先はさまざまです。色々な業界、業種に就職しています。
就活のサポートはあまり積極的な印象はありません。
キャリア支援センターもありますが、活用しませんでした。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東豊線の東区役所前駅です。少ないですが、環状通東駅から通っている学生もいます。
大学の周辺には、ほとんどお店のようなものほありません。セブンイレブンくらいです。
少し歩けば無くはないのですが、買い物を楽しめるような所はないです。 -
施設・設備悪い新棟もありますが、基本的に保育学科しか使いません。
大学所有の体育館がありません。なのて、サークル手体育館を使いたいときは、事前に申請書を出すことが必要になります。体育館は隣接している高校の体育館を借りることになるので、不便です。 -
友人・恋愛良いサークルやボランティアに参加すると他学年、他学年の人と関わることができます。
大学自体がそこまで大きい訳ではないので、色々と積極的に参加すると関わりが広がります。例えば、美術学科の人と知り合えれば、動画の作成を頼めたりします。学内の恋愛については、学科内の人数が多くないので学科内で付き合っている人もいます。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くないと思います。
学科の特色か濃いものもあり、同じ学科の人ばかりのサークルもあれば、他学科他学年と関われるサークルもあります。自分の目的に合わせて入るサークルを選ぶと良いと思います。
イベントは、仏教を信仰している大学なので、仏教に関連したイベントがあります。反対に、仏教を信仰しているからこそ、大学のイベントととしてできないイベントもあります(例えば、クリスマスなど)
学科で学ぶ内容経済や経営、社会心理学、マーケティング、英語など幅広い分野を学ぶことができます。
WordやExcelの勉強もでき、試験を受ければ資格を取得することもできます。
また、社会調査実務士、社会調査アシスタントの資格も取得できます。 -
志望動機自分のやりたいことや興味のあることがどういうものなのか、知るために志望しました。
また、自分の視野を広げたり、知識を広げることもできると思い、志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い将来の目標に向かういい環境で、入ってよかったと思っています。友人からよく講義についての不満を聞きますが、僕個人の意見ではかなりいいです
講義・授業良いとても丁寧で分かりやすいと思います。施設も必要なものはあるのでよいです
就職・進学普通学生間のコミュニティに参加できれば、そこそこ情報も入るので不満ではありません
アクセス・立地良い住まいによりますが、学校から近いところに住んでいるのでよいです
施設・設備良い有名な大学などに比べると見劣りします。目的がないと不満がいっぱい出てくるかも
友人・恋愛普通社交的な人が多くて、僕自身は楽しいです。まぁ、これも人によるでしょうが
学生生活普通可もなく不可もなかって感じです。人気どころはおさえれてるってかんじ
学科で学ぶ内容名前の通り、地域社会について学びます。選択科目は結構魅力的なものありますよ
志望動機高校のころに社会が好きだったので、好きなものを地域に還元するチャンスが掴めると思い志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
施設が充実していて学食も安くて美味しいから良いし、近くにセブンもあって楽ちん -
講義・授業良い分かりやすく、丁寧に教えてくれる。分からないことがあったら質問をして、わかりやすく説明してくれるため嬉しい
研究室・ゼミ良い先生が相談に乗ってくれるため素敵な環境
ゼミ仲間と、励まし合いながら取り組めるから良い -
就職・進学良い求人情報が沢山あって、自分の条件にあった企業を探すのが楽しい
アクセス・立地良い札幌駅から乗り、東区役所前の地下鉄でおりる。札駅からは歩けば30分で着くから地下鉄代浮かせたい人は歩くのもよし!ななめにあるけばいいだけだし、途中にコンビニもあるし、色んな道から行けるから楽しい。
施設・設備良い自動販売機も沢山あったり、学食も美味しい!
ザンタレ定食が大谷独自の学食って感じで、美味しい! -
友人・恋愛悪い友人関係でいざこざがあってからは全然楽しくなかった^_^
それまではとても楽しい大学生活でした^_^ -
学生生活悪いサークルは沢山あるけど、活動しないサークルもある。ボランティアサークルに入っていたけど、1度もやらなかった気がする^_^
学科で学ぶ内容社会の様々な事柄について学ぶ。
自分が興味ある科目を選択して、仲間たちと一緒に学ぶ -
就職先・進学先不動産・建設・設備
興味があった -
志望動機これと言って興味の湧くものがなく、まずは地域社会学科に入って色々と学びたかった
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良いとても良いとは言えない。ただ勉強するにはいい場所と言っていいだろう。設備や、教師も充実している通って損はない
講義・授業良い先生方が優しくて授業に対して真面目な生徒も多数いる充実している
研究室・ゼミ普通しっかり話を聞いてくれれていてて楽しいし勉強に乗り込まれやすい
就職・進学良い先生方は私たちの就活に対してきちんと対応してくれていて将来安心できる
アクセス・立地良い機械などがしっかり備わっていて環境はGood。校舎が少し脆い
施設・設備良いとても充実している。エアコンがもっとあればさらにさいこうだろう
友人・恋愛良い生徒はみんな優しくたまーに陰口を言っている生徒も見かけるが、いいほうではある
学生生活良いサークルなども申し分ない。イベントなどもコロナがなければ良かっただろう
学科で学ぶ内容社会的合理性。その他社会で必要な知識を進んで取り組んでいる。
志望動機昔から進学した分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学んでいる
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820659 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い学科の学びは結構好みにあってます。が、運営がその足をひっぱっているため若干不満もある、って感じです。
講義・授業普通ぶっちゃけるとFラン大だからやる気のない人が多いです。先生の指導も行き届いてるとは思えなく、そういった人達に講義を邪魔されることもしばしば。講義の内容自体は悪くないのに残念。
研究室・ゼミ良いここはかなり満足。3年生から始まる専門ゼミは成績順に決定されるので満足してます。僕以外にも真面目にやってた学生は満足しているみたいです。ゼミに不満のある学生は先程も述べたやる気のない人達なので、ちゃんと目的を持っている人なら大丈夫。
就職・進学普通就活の実績はあるけど、キャリア支援課のサポートはあってないようなもの。そもそも支援するやる気が感じられない。キャリア支援課より学部の教授の方がそういう方面には熱心です。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分くらいで、近くにコンビニもあるため便利だと思います。ただ、初めての人は入口がどこかわかりにくいみたいです…笑
施設・設備悪い微妙なところ。最低限のものは揃ってる感じだけど、メンテナンスが不十分だし外部講師の人は使いにくく感じているみたい。そこになんの対策もされてないため、授業の開始が遅れることもあるから満足度は低いです。
友人・恋愛普通これも微妙なところ。友人集めには困ることもあると思います。特に高校からの内部進学も多いので既にグループが出来ていることも。恋愛関係は他学部の彼女が出来たことがあるので問題ないかと。
学科で学ぶ内容専門的なことはゼミで勉強。それ以外は社会常識やマーケティング、経済学、法学、ボランティア、英語などの社会で役に立つと思われる学問が広く浅く学べます。やりたいことが明確でない人向きのカリキュラムだと思います。
就職先・進学先金を稼げる企業に就職するつもりです。
志望動機就職率が良くて社会学を学びたいと思ったから。あとはオープンキャンパスで先生との距離が近く、雰囲気が良いと感じたから。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
講義・授業普通英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
研究室・ゼミ良い各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
就職・進学良い東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
アクセス・立地普通地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
施設・設備良いわれわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
友人・恋愛普通サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
学科で学ぶ内容家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
所属研究室・ゼミ名すみません、伏せさせてください。
所属研究室・ゼミの概要観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
志望動機まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と同様。特別な対策はしてない。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
講義・授業良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
研究室・ゼミ良い当たり前だけど今到着当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
就職・進学良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
アクセス・立地良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
施設・設備良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
友人・恋愛良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
学生生活良い当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
学科で学ぶ内容当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
就職先・進学先不動産・建設・設備
当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前 -
志望動機当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価良い就活活動の実績がよく就職を考えている人にとっていいと思います。
さらに知識を深めることができたので良いと思います。 -
講義・授業良い基本的にはだいたい分かりやすく特に困ることはありません。
しかし、少しだけ聞づらいことがあったりします。 -
研究室・ゼミ良い個人的には大分充実していると思います。特別講師の授業が多く楽しいです。
就職・進学良い求人情報が多く探すのは簡単でいいと思います。それぞれ生かせる企業につけると思います。
アクセス・立地良い駅が近くて通いやすいっていうのはあります。設備も充実していると思います。
施設・設備良い大体は綺麗ですがところどころ老朽化が目立ちます。そんなに気になりはしません。
友人・恋愛悪い友人は恵まれていると思います。基本的にいい人たちです。彼女ください。
学生生活良いサークルの種類が豊富でそれぞれに合ったサークルが見つかりそうです!
学科で学ぶ内容必修科目はしっかりと選んだ方がいいと思いました、ただ学年が上がる事に余裕が出てくるので気負いすぎには注意です。
志望動機環境を変えてスタートしてみたかったのと。就活活動の実績が良かったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 地域社会学科
札幌大谷大学のことが気になったら!
札幌大谷大学のことが気になったら!
このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
「札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。