みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/東区役所前駅
個性的
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通やる気ある人とない人で結構差ができてきます。
美術方面で活動、就職を考えているなら制作やコネ作りなども積極的に行うべきです。
設備などが素晴らしいわけではないですが、それなりに作ったりできる施設もあるので制作に困るほどではないと思います。
講義・授業良い先生はやはり有名な方もいらしてますし、素晴らしい作品を沢山作られている方ばかりです。
ただ、先生によっては言うことが異なる、感性面での指導も多いので、自分に合うアドバイスを選んで取り入れていく方が混乱しないように思います。 -
研究室・ゼミ良い1年の時から、大まかにコースは別れてはいますが、本格的に分かれるのは3年くらいからです。
コース別になると、それぞれの先生が専門的に教えて下さるので、内容的には充実していたと思います。 -
就職・進学悪い就職率はあまり高くありませんが、それも本人のやる気次第といったところです。
先生は芸術家なので、就活には疎い方が多く、自分で考えてやらなければならないです。
美術方面での就職を考えているのなら、デザインコースの方が現実的です。
絵画でも、制作を続けている人もいます。
進路支援は一応行われてはいますが、あまりあてにするものではないと思います。 -
アクセス・立地良い駅近ですし、街にも近いので不便はそこまでありませんが、
購買や、学校の近くに画材などを購入できるお店があればより良いと思いました。 -
施設・設備普通突然人数を増やしたりしたので、わたしの時は教室が足りなかったりしました。あまり美術の教室などは新しくはないです。
しかし、家でできないこと(薬品を利用する版画や、質の良いペンタブなど)が学校ではできるので、そのような制作はどんどんしていくべきだと思います。 -
友人・恋愛悪い美術は特に個性的な人が多いので、その中で生活するのはなかなかのものでした。
趣味の合う人などが見つかると、すごく楽しいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は普通の勉強も少しあります。、3年からほとんど実技に入っていきます。
入学次に決めたコースも、一応3年になる前に変更もできるので、よく考えて学びながら決めると良いと思います。 -
就職先・進学先中小企業/事務
札幌大谷大学のことが気になったら!