みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/東区役所前駅
卒業生 / 2010年度入学
色々なことに挑戦しやすいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を続けたい人には向いている学校だと思います。練習室もたくさんあるし、副科で専攻以外の楽器も学べます。授業は真面目に受けている人と適当な人にかなりわかれます。基本的にみんな音楽を理由に勉強をしないので雰囲気に流されやすい人は就活の時に困ると思います。音楽関係でない職業でも構わないのであれば就活についてはとても力を入れてくれる学校です。音楽を続けながら将来のことを考えたい方向けだと思います。
講義・授業普通先生方の授業はとても良いです。ただ基本的に自由なので本当にやる気のある人、周りの雰囲気に流されない人でないと身につかないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミとかはなかったです。また研究室は先生の部屋っていう感じで大学っぽくはなかったです。ただ相談事とか質問は研究室に行くと答えてくれます。
就職・進学悪い音楽関係への就職は本当にわずかです。とても上手な人は留学とか進学をします。あとは個人的に指導者、演奏者として活動している人が多いです。一般の企業に就職する人もたくさんいます。大学側は就職を応援してくれますが、先生方は音楽に集中しなさいっていう感じです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどなのでかよいやすいです。また札幌の大学のほとんどが郊外なのに対し中心部に近いのですぐ遊びに行けたりコンサートなどにも行きやすいです。
施設・設備良い元短大の校舎は古いですが音が響くので練習しやすいです。新しくできた大学棟はとても綺麗で防音もしっかりしています。
友人・恋愛良い大学では一生の友達が何人かできました。管楽器の人も鍵盤楽器の人もアンサンブルや伴奏などを通してとても仲良くなっていると思います。演奏会なども学生同士でたくさんやっています。
学科で学ぶ内容音楽の歴史や楽典、和声など基本的なことから学べます。実技については個人レッスンを通してそれぞれのレベルに合わせたレッスンをしてくれます。専攻楽器以外のものも副科として選択できるので楽しいです。
就職先・進学先旅行会社
現在は転職して電力会社 -
就職先・進学先を選んだ理由音楽関係の仕事が決まらなく、紹介してもらいました
志望動機音楽を学び、また将来も音楽関係の仕事につきたかったから。
どのような入試対策をしていたか試験ででる問題はレッスンを受けて対策していました。
札幌大谷大学のことが気になったら!