みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます
講義・授業普通特に問題はありません さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い充実しています!ですが夏休みに開催される説明会には絶対に参加してください
就職・進学普通就活はあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあります!
アクセス・立地普通とても通いやすいです!学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります
施設・設備普通新しい施設もありますが古いところもあるので全て新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると沢山の新しい出会いがあるので満足です
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルをじっくり見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価-
総合評価良い必修がなくて自分が興味のある講義を受けることができ勉強のやる気になる。将来何がやりたいかまだ決まっていないならこの学科がいいと思う。
講義・授業良いプロジェクトを使ってやってくれるから見やすい。
レジュメを用意してくれる。 -
就職・進学良い部活の先輩などみんな就職できていてオフィスには就職支援の場所がある。
アクセス・立地悪い大学の周辺にはご飯屋さんがあまり無くて駅も遠いから少し不便。
施設・設備良い冬は教室がとても暖かく6号間には図書室もありパソコンも使える。
友人・恋愛良いアルバイトなどで友達になれたり、部活の友達と楽しく学校生活を送ってる。
学生生活良い部活もあればサークルもあり種類がたくさん揃っていて充実している。
学科で学ぶ内容1年生ではいろいろな学科の勉強ができ、2年生から本格的に学科を選ぶことができる。
志望動機部活と学業を両立させたかったから。
違う学科でもよかったけど必修がないから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い個人的にやりたい事がなかった為経済について学んでいましたが、その中でも学べることは多く、やりたい事も見つけることができました。
講義・授業良い親身になってくれる先生が多かったです。授業や単位で分からなくなったらすぐ聞いた方がいいです。
自分で考えるのも大事ですが、使える物は使っていくべきです。 -
就職・進学良い部活の先輩は就職活動に励んで今では立派に働いてる方が多いです。自分の夢を叶えるため頑張っていました。
アクセス・立地良い学校の周りには意外にもバス停が多く、スーパーや飲食店なども多い イメージです。
施設・設備良い学校内にはWi-Fiやコンビニなどがあり、授業の空き時間では図書館で本を読んだりDVDを借りることも出来ます。
友人・恋愛良いキャンパス内では授業を受ければ自然に友達もできると思います。サークル内で付き合う方も非常に多いです。
学生生活良いサークルは非常に種類が多く、迷うと思いますが何個か入ってみて自分でいいと思ったところに行けばいいと思います。
学科で学ぶ内容最初はあまり自分のためにならないのでは、と不安に思うことも多かったですが、社会に出ればやりたくない事もやらなくてはいけないです。
志望動機あまり将来について深く考えておらず、やりたいことも特別無かったので一応という気持ちで経済学科を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群ロシア語専攻の評価-
総合評価良い世間一般で言われる大学生を満喫したいならお勧めします。 ロシア語専攻に限って言えば、道内の他大学を凌ぐかと
講義・授業良いより実践的なロシア語話者になるためのカリキュラムが豊富に組み込まれており、実用的。 また、毎年領事館職員の方々との交流もある。
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まるが、ロシア語専攻のゼミは3つしか無いため自分の好みの分野があるか不安。
就職・進学普通教授や、先輩方から仕事を斡旋してもらえる事は出来るものの、そもそもの業界の幅が狭いため職種も限られて来る。
アクセス・立地悪いちょうど2つの路線の真ん中に位置しているため、どちらの駅からもバスに10分ほど乗らないと行けない
施設・設備普通新設された校舎もあるが、普段使いの教室などは古い箇所も目立つ。 基本的には綺麗
友人・恋愛普通大学がサークル部活動に力を入れているだめ、様々なサークルがある。 また、トレーニング室は道内の国公立大よりも充実している
学生生活普通サークル自体は多いが、文化祭などの規模は小さい。 ウィンタースポーツ専門のサークルなどもあり、それ目当てで入学する人もちらほら
学科で学ぶ内容1年次に文法を叩き込まれるので、2年次からすぐに実践的な翻訳や通訳の授業が存在する。 ロシア国内に交換留学をすることもでき、既に3校が提携を結んでいる
志望動機ロシア語を勉強しようと思ったとき、よりロシアに近くロシア人が直接教えている大学を探しているとここが見つかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価普通良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもなくといった感じです。個人差はあると思います。
講義・授業普通自分の専攻以外の教科を取らなければならないので、色々考えなければならない
就職・進学普通あまりサポートされていない感じがします。どう相談していいのかもわかりません。
アクセス・立地普通坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、バスがマストです。
施設・設備普通図書館は充実していると思ってしまいます。他は特にありません。
友人・恋愛普通個人個人なのでよくわかりません。好きな人同士がつるむといった感じです。
学生生活普通サークルは、多いです。イベントは、特に充実していないと感じています。
学科で学ぶ内容日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈や理解を深める内容です。
志望動機日本語の文法や日本文学の理解を深めたい思いで、北海道の大学から探しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価良い授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
講義・授業悪いスポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
就職・進学普通大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
施設・設備悪い体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
友人・恋愛良いこればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
学生生活悪いゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
学科で学ぶ内容スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。 -
就職先・進学先教師
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価普通専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。 -
講義・授業悪い授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
就職・進学普通サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。 -
アクセス・立地良い学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。 -
施設・設備悪い図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
講義・授業良い様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
就職・進学普通インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
アクセス・立地良いバス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
施設・設備良い学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
友人・恋愛良いサークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
学生生活良いサークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
学科で学ぶ内容1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪いこの大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
講義・授業悪い講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
就職・進学悪い就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
施設・設備普通図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
友人・恋愛悪いあまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
学生生活悪いサークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価良いスポーツ文化専攻には教師やアスリート・コーチを目指す人たちがたくさんいます!
運動についての理論や技術、指導法、スポーツの価値など幅広い分野を学ぶことができるのが魅力的なところです。
教職課程は、授業数が多く大変ですが、くじけることがなく頑張って勉強を続けることができるのは、熱心な先生方のおかげです。
どこにいようと、常に自分から学びたいという姿勢を持ち続けることが大切だと思います。
他にも教職アクションプログラムというものもあり、仲間と共にボランティアに参加することもあります。
誰かのために自分から行動するということは社会にでてからの生活にも活かすことが出来ると思います。
自分の目標に向けて切磋琢磨しながら生活をしていけるのでとてもいい大学です。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツの多様性を知る
2年次はスポーツ科学や指導法を学ぶ
3年次は卒業研究のテーマを設定
4年次は専攻で学んだ全てを形に
という流れで4年間を過ごします。 -
就職先・進学先高等学校保健教論
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧
このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
「札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。