みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
札幌大学
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
(163件)
私立内285位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪い他の学校と比べたわけではないので、わからないのですが、教授によってなのですが、あまりせいと思いではない教授がいるので、よくないなと思います。
講義・授業悪い様々な分野の講義を受けることができるけれど、教授によってはだらしない人もいてあまりよくないなと思う。
研究室・ゼミ悪い教授によって変わってくるのですが、私が受けている教授のゼミはあまりよくないです。
就職・進学悪いあまりサポートを受けていないのでわかりませんが、よくないと思います。
アクセス・立地悪い住宅地なので、駅からは遠く、坂道が多いです。歩くのは疲れます。
施設・設備悪い施設や設備はあまり充実していないと思います。エアコンなどの設備もあまり整えられていません、
友人・恋愛悪い学内の交流について、私自身あまり他の人との交流がないのでわかりません。
学生生活悪い学内のサークルやイベントに参加していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容概要としては、古典文学、日本語学、現代文学などをまなんでいくかんじです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文章を書いたり、読んだりするのが好きなので、日本語をもっと深く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月連休明けから、オンライン授業が始まり、前期は全部オンラインでした。後期からは、対面が始まり、席の感覚を開けて実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い経済学の初歩をじっくり学ぶには良いと思います。札幌市内の地域経済に密着したものを私は専攻しましたが、初心者にもわかりやすい講義が多かったです。
講義・授業良い教授の講義が分かりやすいのが特徴的です。具体的には経済学専攻の話で言うと、地域に寄り添って研究されたプロフェッショナルの方が講師として参り、独自の視点で教鞭をとる授業もございます。
研究室・ゼミ悪い演習はあまり充実してない方かと。基本的に札幌市内で完結することが多く、学生の方から申し出ない限りフィールドワークの範囲は狭いです。
就職・進学普通偏差値だけで見ると微妙に思えるかも知れませんが、札幌市内の就職は意外とうまくいきます。むろん、脂肪業界や業種次第ではありますが、就活センターに学生側からちゃんと要望を出せば、その人に見合った求人を紹介していただけます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近い所にキャンパスがあります。敷地内が大きいので最初は戸惑うかもしれませんが、慣れればかなりアクセスの良い場所に感じます。
施設・設備普通敷地面積がかなり広い分、それに見合った施設も充実してるように思えます。ただ学生に認知されていない面も多く、一部は大学の承認がなければ使えないところもあります。使いやすさという面ではいまいちかもしれません。
友人・恋愛良い明るい学生が多いです。スポーツ推薦で入学される方が一定数いる影響でしょうが、入学ガイダンスの段階で話しかけてくれる人もチラホラ。友人づくりには向いていると思います。そこから恋愛関係に発展することも可能かと。
学生生活良い充実しています。ほかの大学とは比較していませんが、本学一つを見てもかなりのサークル数がございます。イベントは意外と固いものが多いので、学生の参加率はあまり良くないですが、それと比べてサークルが主体となったものは人気も高いです。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な学部に組み込まれますが、途中から経済学や経営学といった専攻に振り分けられます。2年時からゼミに所属してグループでの取り組みが増え、3年時には早くも卒業論文に向けた動くが加速する感じです。4年時は殆ど就職活動のみとなるため、3年時までにいろいろとやるのをオススメします。
就職先・進学先残念ながら就職には至れませんでした。しかし3年から4年にかけて就職支援センターでかなり多くのことを学べました。卒業後もこちらからアプローチをかけさえすれば、さらなる支援も受けられるということで、前向きにとらえています。
志望動機札幌の大学に通いたいと思ったのが動機でした。そこで自分の学力と学びたいことを条件に探した結果、辿り着いたのが本学です。
感染症対策としてやっていること現時点ではクラスターが発生したので、1~2週間程度キャンパスを閉鎖しています。日常的な対策としては、夏ごろまでオンライン授業のみの実施。それ以降は対面授業が増えましたが、消毒液はキャンパスの出入口に加え、講義室のドア付近にも必ず備え付けられています。また教員あるいは学校のスタッフが定期的に巡回して、窓を空けている印象です。投稿者ID:702935 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価-
総合評価良いゼミ活動はとても充実できているが、他はそうでもない3か4で迷ったがゼミ活動の充実度が高いので4にした
講義・授業良いゼミ活動は楽しいが男子学生の割合が多くあまり恋愛などできていない。またサークルも少ない
研究室・ゼミ良いゼミ活動では自分たちでいろいろなことを企画し活動していくという自立をテーマにするところ
就職・進学良い就職活動をまだしていないのでわからないが、おそらく先生は心身になって聞いてくれるだろう
アクセス・立地普通札幌駅、大通り、すすきのまでは電車を使えば10分くらいでいけるしかし近くに駅がない、また北海道の電車代が高い
施設・設備悪いキャンパス内が狭く暇をつぶせるようなところがない。また、生協しかなくコンビニがない
友人・恋愛悪い男子学生の割合が多く、出会いなどは少ない、また、どうやって出会うのかがわからない
学生生活悪いサークルは少ない、もう少し日東駒専まで行かなくてもいいがもう5、6個増やして欲しい。また、特に運動部、サークルは少ない
学科で学ぶ内容自分たちで企画し、その企画を実現できるように考え、それを実現するといった専攻
就職先・進学先決まっていない
志望動機行きたい専攻に入れず、迷った結果一年の時の先生が良かったからその専攻に入った
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業、秋学期からは対面とオンラインの併用、今はクラスターが発生したため休校1人中0人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
講義・授業普通説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
就職・進学普通いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
施設・設備普通便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
友人・恋愛良い素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
学生生活普通イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
志望動機なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通専門的なこともそうでないことも幅広く講義があるため、自分で選ぶ作業が必要であると思う。楽な講義ばかり受けようと思えばそれも可。
講義・授業普通普通、講師による。手書きの出席まで取ってやる人とテストの点数さえとれればいいひと、様々。
就職・進学良い努力したい人に対してはとてもサポートが充実していると思う。民間も公務員も。
アクセス・立地普通地下鉄から遠く少し不便だが、車通学できるからまだいいと思う。
一人暮らしも多い。 -
施設・設備普通他の大学のことはよくわからないが、困ったことはなかったから充実しているのでは。
友人・恋愛良い講義もそこそこに遊びに行ったり、楽しかったし充実していた。学生もたくさんいる。
学生生活良いサークルは何個あるかわからないほどある。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目はいろんなことを広く浅く勉強し、興味のある分野に2年目以降進んでいく。
就職先・進学先生活サービス
志望動機高校時代にやりたいことが見つからなくても大学いってから見つかるかなと。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い初めは英語のことは全くわからなかったが、3年の後期には英検2級も余裕で合格するくらいのレベルになった。きちんと先生の授業を聞いて自主的に勉学に励めばレベルは自ずと上がっていった!
講義・授業良い難易度別にクラス分けされており、下のクラスだからといって手を抜かれるわけでもなく、外国人の先生の場合は日本語は使わずに理解できるまで優しい英語に変えたりして授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは外国人の考え方を自分たちなりの考えで工夫し、日本でもいかせるやり方はないかと考えるものでした。とても考えさせられるお題ばかりで、このゼミのおかげで色んな視点から物事を視る大切さを学んだ。
就職・進学良い4年の9月に内定を貰い、半年間の研修を道外で行ったが仕事が合わず内定取り消しを2月にしたため、就活浪人かと思ったが、色んな企業を親身に探してくれたので無事浪人することなく就職できた。
アクセス・立地良い学内は広く、移動に時間がかかったがパソコンの多い大学だったので課題をやろうとパソコンが使えなかったことは1度もなかった。
施設・設備良い学食もとてもおいしく、図書館もとても広い。パソコンもたくさんの台数があるので大学にずっと居られるくらい心地よかった?
友人・恋愛良いサークルの先輩も優しく、会う度に声をかけてくれてすぐ大学に馴染むことが出来た。
学生生活良いサークルは個人が立ち上げたものに入っていたが、参加自由で飲み会なども女の子に無理やり飲酒を勧めることも無く、楽しいサークルのまま卒業出来た。
学科で学ぶ内容スピーキングにリーディング、ライティングや言語の始まりなど、深いとこまで学べる。
就職先・進学先自動車ディーラーの高級車の受付
志望動機英語の発音が元々よかった方なので英語にしようと初めから決めていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い一つの専攻を学ぶことができるだけでなく、他の専攻を副専攻として学ぶことで、自分自身の視野を広げることができ、幅広い視野を広げることができます。
講義・授業良い講義内容は一年次に経営学の入門編や基礎編を学び、二、三年次に専門科目を学ぶことが多く、専門科目以外にも、法学や経済学などの他の専攻を学ぶことができます。また、大学教授だけでなく、外部の講師を招いての授業も多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良い一年次の秋頃に、ゼミナールの面接があり、どこのゼミナールに入るかを決めます。ゼミナールによっては、研修室でゼミナールを行ったり外部との接触を行うゼミナール等があります。 ゼミナール自体は二年次スタートから始まります。いきなりゼミナールを始めるだけでなく、毎年度参加している祭りのイベントや、中小企業の経営者との懇談会も行うゼミナールに自分は属していましたので、ゼミナールを選ぶ際は、自分自身が何をしたいのかしっかりわかった上で、決めてください。
就職・進学良い三年次のテスト期間前に、就活の担当者との面談が必ず一回は行います。面談では、どの業界に進みたいのか、面談室の使い方を教えてくれますが、自分自身はどこの業界に進みたいか、面接のアドバイスを外部の面接対応の方にお願いをしていたため、面談室は一度しかいっておりません。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄の駅が東豊線の月寒中央駅と、南北線の澄川駅から、バスで行くのが最寄りです。月寒中央駅から行く分にはバス停に、札大正門前に止まりますが、澄川駅からバスで行く際には、札大南門で降りるため、初めて降りた際に、どこにいけばいいかわからなくなりますが、近くに札大までのアクセスの看板があるので、迷いづらいです。 大学周辺には賃貸不動産がなく、大学生協でアパートを借りる人が多いです。学校近くには、格安のスーパーがなん店舗かあるので、学生の多くは、そこを利用します。近くに遊ぶところが少なく、多くの学生は、札幌中心部に行くことが多いです。
施設・設備良いパソコンや大学付属の図書館には、パソコンの台数や本の貯蔵数が多いですが、施設の一部は、学生には関係ない施設があるので、学生にはふべんなとおろがおおいです
友人・恋愛普通友人は同じ下宿や、サークル同士で固まることが非常に多く、組織に入らない限り、作ることは非常に難しいです。 恋愛関係はバイト先で発展することが非常に多いです。
学生生活普通サークルに入っている人はスポーツ系の人が多く、大学祭などは、参加する団体が多く、来店されるお客様も多いです。
学科で学ぶ内容一年次には、経営学の基礎知識を学び、二年時 次には、経営学を学び始めますが、必修科目が多く、単位を落とすことはできません。 三年次から、選択科目が多くなり、自分の学びたい講義をとることができます。三年までに、卒業に必要な単位をすべてとる人が多く、四年次には、就活と、論文に力をいれる人が多いです。
就職先・進学先アミューズメント業界に就職 北海道チェーン店舗 株式会社 太陽グループ
志望動機経営学だけでなく、経済学や法学など他の専攻も学ぶことができ、自分自身の視野を広げることができるため、入学を決意しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価普通良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもなくといった感じです。個人差はあると思います。
講義・授業普通自分の専攻以外の教科を取らなければならないので、色々考えなければならない
就職・進学普通あまりサポートされていない感じがします。どう相談していいのかもわかりません。
アクセス・立地普通坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、バスがマストです。
施設・設備普通図書館は充実していると思ってしまいます。他は特にありません。
友人・恋愛普通個人個人なのでよくわかりません。好きな人同士がつるむといった感じです。
学生生活普通サークルは、多いです。イベントは、特に充実していないと感じています。
学科で学ぶ内容日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈や理解を深める内容です。
志望動機日本語の文法や日本文学の理解を深めたい思いで、北海道の大学から探しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
研究室・ゼミ良い1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
就職・進学良い就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
アクセス・立地良い最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
施設・設備良い大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
友人・恋愛普通自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
学生生活普通大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
就職先・進学先パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
志望動機専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価良い授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
講義・授業悪いスポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
就職・進学普通大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
施設・設備悪い体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
友人・恋愛良いこればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
学生生活悪いゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
学科で学ぶ内容スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。 -
就職先・進学先教師
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧